26 Апр 2012, 2217 дней назад

Волны — Беспокойное море

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/volny-bespokojnoe-more.jpgВолны — Беспокойное море

Океан никогда не бывает гладким как зеркало. Его воды все время колышутся. Волны бьются о берег или тихо наползают на него, чтобы откатиться обратно. Но почему океан волнуется?

Большинство волн порождается ветром. Дуя над поверхнос­тью моря, он гонит их перед собой. Вершины волн называются гребнями, а самые низкие участки между ними — подошвами. По­логие волны долго морщат водную гладь даже после прекраще­ния ветра. Они называются мертвой зыбью. Когда волны прибли­жаются к берегу, их подошвы тормозятся мелководьем, гребни сближаются, растут в высоту и загибаются вперед, превращаясь в пенные барашки. Такие волны называются бурунами.

Слабый ветер порождает низкие широкие волны. Чем он сильнее, тем волны выше. Шторм — это буря, вздымающая океанские воды гигантскими валами.

Во время тропических циклонов такие валы опрокидывают огромные танкеры, а обрушиваясь на побережье, сметают на своем пути любые препятствия. Говорят, что в ураганный шторм вода порой захлестывает вершины маяков и выбрасывает суда далеко на сушу.

Самые разрушительные океанские волны называются цунами, однако их по­явление не связано ни с ветрами, ни с приливами. Они вызываются колебаниями океанского дна, обычно во время землетрясений или извержений вулканов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Май 6, 16 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 75 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]

Сен 3, 261 день назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.