26 Апр 2012, 2953 дня назад

Волны — Беспокойное море

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/volny-bespokojnoe-more.jpgВолны — Беспокойное море

Океан никогда не бывает гладким как зеркало. Его воды все время колышутся. Волны бьются о берег или тихо наползают на него, чтобы откатиться обратно. Но почему океан волнуется?

Большинство волн порождается ветром. Дуя над поверхнос­тью моря, он гонит их перед собой. Вершины волн называются гребнями, а самые низкие участки между ними — подошвами. По­логие волны долго морщат водную гладь даже после прекраще­ния ветра. Они называются мертвой зыбью. Когда волны прибли­жаются к берегу, их подошвы тормозятся мелководьем, гребни сближаются, растут в высоту и загибаются вперед, превращаясь в пенные барашки. Такие волны называются бурунами.

Слабый ветер порождает низкие широкие волны. Чем он сильнее, тем волны выше. Шторм — это буря, вздымающая океанские воды гигантскими валами.

Во время тропических циклонов такие валы опрокидывают огромные танкеры, а обрушиваясь на побережье, сметают на своем пути любые препятствия. Говорят, что в ураганный шторм вода порой захлестывает вершины маяков и выбрасывает суда далеко на сушу.

Самые разрушительные океанские волны называются цунами, однако их по­явление не связано ни с ветрами, ни с приливами. Они вызываются колебаниями океанского дна, обычно во время землетрясений или извержений вулканов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Мар 1, 86 дней назад

Алгебра — это вам не математика! Без решебников не обойтись

Алгебра — это вам не математика! Без решебников не обойтисьМатериалы по предмету Алгебра в седьмом классе школы уже не такие, как были в предыдущих классах по Математике. Изучить уже надо будет больше материала, и он будет сложнее. Поэтому, в школе материал будет даваться сжато, а самостоятельно, после уроков ученику ...

Подробнее   Comments are off
Июл 15, 317 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень ...

Июн 17, 344 дня назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события ...