26 Апр 2012, 2366 дней назад

Волны — Беспокойное море

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/volny-bespokojnoe-more.jpgВолны — Беспокойное море

Океан никогда не бывает гладким как зеркало. Его воды все время колышутся. Волны бьются о берег или тихо наползают на него, чтобы откатиться обратно. Но почему океан волнуется?

Большинство волн порождается ветром. Дуя над поверхнос­тью моря, он гонит их перед собой. Вершины волн называются гребнями, а самые низкие участки между ними — подошвами. По­логие волны долго морщат водную гладь даже после прекраще­ния ветра. Они называются мертвой зыбью. Когда волны прибли­жаются к берегу, их подошвы тормозятся мелководьем, гребни сближаются, растут в высоту и загибаются вперед, превращаясь в пенные барашки. Такие волны называются бурунами.

Слабый ветер порождает низкие широкие волны. Чем он сильнее, тем волны выше. Шторм — это буря, вздымающая океанские воды гигантскими валами.

Во время тропических циклонов такие валы опрокидывают огромные танкеры, а обрушиваясь на побережье, сметают на своем пути любые препятствия. Говорят, что в ураганный шторм вода порой захлестывает вершины маяков и выбрасывает суда далеко на сушу.

Самые разрушительные океанские волны называются цунами, однако их по­явление не связано ни с ветрами, ни с приливами. Они вызываются колебаниями океанского дна, обычно во время землетрясений или извержений вулканов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 95 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 165 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 224 дня назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]