
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Люди очень ценят его неповторимый вкус и чудесный аромат. Кроме того, в кофе содержится кофеин — вещество, придающее человеку силы и бодрость.
Растение, из семян которого варят этот напиток, тоже называется кофе. Это кустарник или невысокое деревце с темно-зелеными листьями и белыми душистыми цветками. Из цветков образуются продолговатые красные ягоды, в каждой из которых содержится по два семени (их обычно называют кофейными зернами). Семена освобождают от мякоти, сушат и обжаривают. Затем перемалывают. Из полученного порошка варят знаменитый напиток — кофе. Кофе растет только в тропиках — ему нужно тепло и высокая влажность воздуха. В Африке и Азии произрастает примерно 60 видов кофе, но люди выращивают на плантациях только два из них— кофе аравийский, или арабика, и кофе могучий, или робуста.
Более сильным и изысканным ароматом обладает напиток, сваренный из арабики. Арабику выращивают в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и в Индонезии. Особенно большим спросом пользуется кофе из Колумбии, где его называют «коричневым золотом». Робусту возделывают главным образом в Африке. Робуста менее подвержена болезням, чем арабика, а кроме того, из ее зерен проще изготавливать растворимый кофе.
Вполне возможно, что впервые кофе начали выращивать в Эфиопии, на северо-востоке Африки. Отсюда его завезли на Ближний Восток. Вначале плоды кофе использовали в качестве лекарства и добавляли в вино. Ароматный напиток из них стали варить лишь несколько столетий назад. В начале XVII в. кофе попал в Европу, а затем и в Америку.
Сегодня кофе пьют во всем мире. С бодрящей чашки этого напитка многие люди начинают свой день. Из сырых кофейных зерен получают кофеин — вещество, широко применяющееся в медицине. А из отходов от их переработки получается отличное удобрение или топливо.