18 Мар 2014, 2687 дней назад

Кварки – маленькие строители «атомного мира»

Кварки –  маленькие строители «атомного мира»

Самой маленькой частичкой, которая сейчас известна ученым, является кварк. Кварк – основной, самый нужный «житель атомного мира».

Кварк всегда имеет положительный или отрицательный заряд и никогда не находится в свободном состоянии. Все кварки связаны с друг другом. Эта частичка очень маленькая, они в 20 тыс. раз меньше, чем протон.

Все кварки «живут» в своеобразных домиках – протонах, адронах и нейтронах. Можно представить, что адрон это город, в котором протоны и нейтроны – дома, а кварки – жители этих домов. В одном доме могут жить как положительно заряженные кварки, так и отрицательные. Главное правило их расселения заключается в том, что «отрицательные» не «дружат» с такими же отрицательно заряженными, они «дружат» только с «положительными».

Кварки были открыты в 1964 году известными учеными Гелл-Манном и Цвейгом. Интересно то, что эти ученые жили в одно время и почти одновременно открыли кварк, но никогда не были знакомы друг с другом.

Существует два мнения о дословном значении слова кварк:

Одни ученые считают, что слово кварк произошло от английского слова «quark», означающего звук, который издают морские птицы.

Другие, что кварк производное от немецкого слова Quark, которым обозначают одновременно творог и чепуху.

Все кварки можно выделить в три поколения: первое, второе и третье. Интересно то, что ученые, зная, что эти поколения есть, до сих пор гадают, по каким принципам и как они образуются. Поколения отличаются зарядами кварков и их весом (массой).

Кварки

Сейчас ученым известно шесть видов кварков:

Верхний – кварк, который относится к первому поколению. Из него состоят: нейтральные пионы (группа частиц, которая всегда состоит из трех мезонов), мезоны, которые не имеют аромата, нейтроны, барионы и античастицы (частичка, которая повторяет свойства и заряд другой частицы, но отличается от нее знаком заряда).

Нижний – кварк первого поколения. Из него состоят заряженные пионы, заряженные каоны (каон – мезон, который имеет один странный кварк), нейтроны, барионы и античастицы. Нижний кварк был открыт в 1964 году Гелл-Манном.

Странный – кварк, который относится ко второму поколению. Странным этот кварк назвали за счет его малого веса. Из него состоят странные барионы, странные мезоны и каоны.

Очарованный – кварк, относящийся к третьему поколению. Этот кварк, как и странный имеет тоже очень маленький вес. Из такого кварка состоят эпсилон — частицы (нейтральные частицы с четным квантовым числом), ароматические мезоны и ароматические барионы.

Прелестный – кварк второго поколения. Существование такого кварка предсказал великий физик Глэшой в 1970 году. Научно доказали существование прелестного кварка в 1974 году. Такие кварки «живут» в мезонах с ароматом, барионах с ароматом и в кварконии (мезон, в котором соседствуют кварк и антикварк с одинаковым ароматом).

Истинный – кварк третьего поколения. Это самый «молодой» кварк, его открыли только в 1995 году. Живет этот кварк очень мало, в 20 тыс раз меньше, чем остальные. За счет такого недолгого существования этот кварк не может вступить во взаимодействие с другими. Только этого кварка нет ни в одном адроне. После «смерти» истинный кварк распадается на бозон и прелестный кварк, которые уже вступают во всевозможные реакции в атоме.

2 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 20.03.2014
    Какой все таки удивительный мир! Все в нем повторяется, все живое. И живет все малое в большом И все большое отражает малое! Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 20, 6 дней назад

Почему системы домашней безопасности сдерживают преступников?

Почему системы домашней безопасности сдерживают преступников?Так мало мест, где так спокойно, как дома. Но в то же время есть некоторые омрачающие вещи, как чувство, когда личное пространство было нарушено, взломано или скомпрометировано каким-либо образом. В прошлом, домашние системы безопасности только задействовали сигнализацию, если посторонний пытался пробраться ...

Подробнее   Comments are off
Июн 27, 29 дней назад

GGpoker — покер онлайн

Уже давно наземные азартные заведения перестали быть интересны людям. По целому ряду причин сейчас целесообразно воспользоваться услугами какой-то игорной платформы в интернете. Нужно только не ошибиться в выборе ресурса для охоты за легкой наживой. Онлайн Подробнее   Comments are off

Апр 16, 102 дня назад

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?Сделать интернет-магазин успешным не так просто, потому что надо очень тщательно проработать множество деталей, уделить данному процессу особенное внимание. Немаловажным фактором, который может очень сильно повлиять на развитие, становится раскрутка. Процесс, доверенный компетентным СЕО оптимизаторам, пройдет по всем стандартам, завершится ...

Подробнее   Comments are off