18 Мар 2014, 1730 дней назад

Кварки – маленькие строители «атомного мира»

Кварки –  маленькие строители «атомного мира»

Самой маленькой частичкой, которая сейчас известна ученым, является кварк. Кварк – основной, самый нужный «житель атомного мира».

Кварк всегда имеет положительный или отрицательный заряд и никогда не находится в свободном состоянии. Все кварки связаны с друг другом. Эта частичка очень маленькая, они в 20 тыс. раз меньше, чем протон.

Все кварки «живут» в своеобразных домиках – протонах, адронах и нейтронах. Можно представить, что адрон это город, в котором протоны и нейтроны – дома, а кварки – жители этих домов. В одном доме могут жить как положительно заряженные кварки, так и отрицательные. Главное правило их расселения заключается в том, что «отрицательные» не «дружат» с такими же отрицательно заряженными, они «дружат» только с «положительными».

Кварки были открыты в 1964 году известными учеными Гелл-Манном и Цвейгом. Интересно то, что эти ученые жили в одно время и почти одновременно открыли кварк, но никогда не были знакомы друг с другом.

Существует два мнения о дословном значении слова кварк:

Одни ученые считают, что слово кварк произошло от английского слова «quark», означающего звук, который издают морские птицы.

Другие, что кварк производное от немецкого слова Quark, которым обозначают одновременно творог и чепуху.

Все кварки можно выделить в три поколения: первое, второе и третье. Интересно то, что ученые, зная, что эти поколения есть, до сих пор гадают, по каким принципам и как они образуются. Поколения отличаются зарядами кварков и их весом (массой).

Кварки

Сейчас ученым известно шесть видов кварков:

Верхний – кварк, который относится к первому поколению. Из него состоят: нейтральные пионы (группа частиц, которая всегда состоит из трех мезонов), мезоны, которые не имеют аромата, нейтроны, барионы и античастицы (частичка, которая повторяет свойства и заряд другой частицы, но отличается от нее знаком заряда).

Нижний – кварк первого поколения. Из него состоят заряженные пионы, заряженные каоны (каон – мезон, который имеет один странный кварк), нейтроны, барионы и античастицы. Нижний кварк был открыт в 1964 году Гелл-Манном.

Странный – кварк, который относится ко второму поколению. Странным этот кварк назвали за счет его малого веса. Из него состоят странные барионы, странные мезоны и каоны.

Очарованный – кварк, относящийся к третьему поколению. Этот кварк, как и странный имеет тоже очень маленький вес. Из такого кварка состоят эпсилон — частицы (нейтральные частицы с четным квантовым числом), ароматические мезоны и ароматические барионы.

Прелестный – кварк второго поколения. Существование такого кварка предсказал великий физик Глэшой в 1970 году. Научно доказали существование прелестного кварка в 1974 году. Такие кварки «живут» в мезонах с ароматом, барионах с ароматом и в кварконии (мезон, в котором соседствуют кварк и антикварк с одинаковым ароматом).

Истинный – кварк третьего поколения. Это самый «молодой» кварк, его открыли только в 1995 году. Живет этот кварк очень мало, в 20 тыс раз меньше, чем остальные. За счет такого недолгого существования этот кварк не может вступить во взаимодействие с другими. Только этого кварка нет ни в одном адроне. После «смерти» истинный кварк распадается на бозон и прелестный кварк, которые уже вступают во всевозможные реакции в атоме.

2 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2014/03/20
    Какой все таки удивительный мир! Все в нем повторяется, все живое. И живет все малое в большом И все большое отражает малое! Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 149 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 220 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 279 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]