4 Мар 2014, 1210 дней назад

Календула — волшебный цветок Римских Богов

Календула — волшебный цветок Римских Богов

Цветы календулы можно легко узнать среди сотни других цветов. Они отличаются очень яркой окраской.

Словно маленькие солнышки, горят на зеленой лужайке желто — оранжевые кустики ноготков – так в народе называют календулу.

Где только не растет этот цветочек! Его можно встретить на Украине и в Белоруссии, на Северном Кавказе и даже в Иране.

О появлении этого растения существует легенда. Когда-то очень давно один охотник заблудился в лесу. В поисках дороги домой он поранился. Боль была очень сильной и рана никак ни заживала. В отчаянии охотник стал молить Бога о помощи. Когда он закончил свою молитву, то увидел рядом с собой цветок. Такого растения человек раньше не встречал. Едва успев сорвать цветки и приложить их к ране — охотник потерял сознание. Когда он очнулся, то понял, что боль прошла. «Это цветочек помог мне», — подумал охотник. Он забрал с собой неизвестное растение и посадил его возле своего дома. Это и была календула.

Название цветка связано с его необычным поведением: еще в Древнем Риме люди заметили, что цветки растения поворачиваются вслед за солнышком. Вечером цветочки закрываются, а с приходом солнечного утра снова открываются. Растение, как часы, сообщало о начале дня или ночи.

Так и произошло название — «календула», что в переводе с греческого означает «первый день месяца».

Календула – лекарственное растение.

Большой популярностью пользовалась календула в восточной медицине. Символом долголетия назвали ее в Китае. Некоторые врачи так сильно верили в силу цветка, что советовали больным просто на него смотреть. Считалось, что когда человек смотрит на это растение он освобождается от негативной энергии.

О лечебных свойствах календулы знали и русские знахари. Но славяне назвали это растение — ноготки. Оно сохранилось и до наших дней.

Календулу использовали не только врачи, но и повара. В Англии, во времена королевы Елизаветы, с календулой делали пудинги и вареники, и даже варили овсяную кашу.

Календула — растение очень неприхотливое, любящее тепло и солнышко. Цветы ее могу быть желтого, оранжевого, кремового и даже коричневого цвета. Цветет календула довольно долго, с июня до поздней осени. Поэтому во многих странах календулу выращивают как декоративный цветок.

4 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2014/03/10
    Такой простой цветок, а сколько легенд и возможностей в себе таит. Просто замечательно. Ответить
  2. 2014/03/10
    Да мне бабушка рассказывала о целебных свойствах календулы. Да и просто красивый и неприхотливый цветок. Ответить
  3. 2014/03/10
    У меня это прекрасное растение растет под окном)) Ответить
  4. 2014/03/10
    Очень много почерпнул из поста. Большое спасибо. Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Май 25, 32 дня назад

Выращивание цветов на продажу

Выращивание цветов на продажуМногие задаются вопросом, а что выгоднее продавать цветы или овощи со своего огорода. Скорее всего, конкурентов на овощи будет много, и получить большой доход не получится. Поэтому огородникам приходится переквалифицироваться в цветоводов и выращивать, а затем продавать цветы, т.к. доход от этого, гораздо выше, чем от овощей. К тому же заказ цветов в Киеве на [...]

Мар 22, 96 дней назад

Основы посадки и ухода за сиренью

Основы посадки и ухода за сиреньюКак приятно выйти на крыльцо собственного дома с чашечкой кофе в руке и блаженно улыбнуться, увидев яркие шапки белой, бордовой, голубой сирени, ощутить ее аромат и на мгновение понять, что жизнь удалась. О такой картине мечтали и мечтают многие и это не заоблачный полет фантазии, это реальность, к которой, при желании, можно прийти. Собственный участок [...]

Мар 1, 117 дней назад

Вырастить овощи и фрукты в домашней теплице теперь легко — купите таймер

Вырастить овощи и фрукты в домашней теплице теперь легко — купите таймерПолив в теплице, это целая система, настроив которую Вы сможете больше не беспокоится за своевременное орошение. Таймер сделает все за Вас. Таймер вовремя включит и выключит необходимое оборудование через устройство коммутации электроцепи. Полив можно установить двумя способами: с помощью специального шарового таймера для полива, который устанавливается (накручивается на кран) или так называемого универсального (включения и [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.