29 Фев 2012, 2790 дней назад

Энергия — Жизненная сила

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/energiya-zhiznennaya-sila.jpgЭнергия — Жизненная сила

Если бы не было энергии, мы не могли бы ходить, говорить, расти, переваривать пищу, поддерживать температуру тела, петь, чувствовать и даже думать.

Откуда живые организмы берут энергию? Растения получают ее из солнечного света. Энергия солнца участвует в образовании сахаров из углекислого газа и во­ды. Сахара запасаются в молекулах растений. Процесс называется фотосинтезом.

Животные, которые едят растения, расщепляют их молекулы, используя и за­пасая выделяемую энергию. То же самое происходит, когда хищники поедают травоядных животных.

Таким образом, любая пища — источник энергии, а точнее — химической энер­гии. Ее количество измеряют калориями или килокалориями.

Энергия может переходить из одной формы в другую. Например, химическая энергия пищи, превращаясь в механическую, позволяет нам поднимать тяжести, в том числе собственные ноги на прогулке.

Когда горят дрова или бензин, химическая энергия переходит в тепловую и све­товую. В тепло превращается и световая энергия Солнца, достигая поверхности предметов.

Жуки-светляки преобразуют химическую энергию в световую, а батарейки и аккумуляторы — в электрическую. Фонарики превращают электрическую энер­гию в световую, радиоприемники — в звуковую, электронагреватели — в тепловую. Переменам нет конца!

3 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2012/03/15
    Автору респект, спасибо за статью! Ответить
  2. 2012/03/23
    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект. Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 97 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень каналов и программ, чтобы посмотреть. Растущее поколение предпочитает сидеть за компьютером, ведь появилась сфера азартных [...]

Июн 17, 125 дней назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события происходят в Китае. Вдобавок, разработчики добавили много интересных нововведений. Недобрые времена Действия игры происходят во II [...]

Июл 15, 462 дня назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]