15 Июл 2019, 150 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?

30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень каналов и программ, чтобы посмотреть. Растущее поколение предпочитает сидеть за компьютером, ведь появилась сфера азартных и видео игр, поэтому о чтении и речи нет. Книги помогают ребенку стать образованным, начитанным, эрудированным, в конце концов, стать личностью. Какими способами можно привить детям любовь к чтению книг?

Махаббат Велиева, замминистра образования, на днях выступила с речью на завершении конкурса «Знатоки литературы». Она сказала, что главная цель министерства образования – воспитать в школьниках тягу к книгам, внедрить любовь к чтению с ранних лет. Конкурс «Знатоки литературы» прошел уже четыре раза. Участие принимали учащиеся 8-11 классов.

Малахат Муршудлу работает председателем Объединения независимых учителей Азербайджана. Она говорит, что в ее стране дети читают меньшем, чем в России, Грузии, Японии или Турции. Малахат сказала, что существует несколько способов мотивации школьников, дабы сблизить их с книгами.

Например, в Турции учителя делают так: дают ученикам список книг и сроки. Дети должны прочитать все, потому что потом проводится конкурс на предмет знания литературы. Победители получают призы. Подарками выступают книги и канцелярские товары, но могут быть и путевки в музеи и театры за счет учебного заведения. В Турции также проводится практика литературных состязаний между классами по литературе. Это мотивирует школьников читать предложенные книги. И, наконец, писатели приглашаются в школу для личной встречи с учащимися.

Малахат Муршудлу также считает, что детей полезно водить в библиотеки, первоочередно – школьные. В наши дни они немного сменили свою направленность и занимаются больше раздачей учебников для учеников. Но никто не отменял классическую литературу в школьной библиотеке, и детям следует быть более заинтересованными в ней. К сожалению, работники библиотеки не наделены знанием, как привлечь ученика к книгам.

Что? Где? Когда?

Программы по телевизору развивающего характера, такие как «Что? Где? Когда?» тоже имеют способность повысить интерес школьников к чтению. Отличный способ пригласить участников программы в школу, чтобы те поделились своими впечатлениями, результатами, и что они делали для достижения такого результата. Но, чтобы такой способ работал, их следует приглашать в школу постоянно, а не раз в год. Тогда у школьников будет мотивация читать и становиться образованнее.

Малахат говорит, что цена на книги растет, это снижает спрос на их покупку. К тому же в библиотеке не настолько широкий выбор, как в магазине. Но дети все равно имеют возможность выбрать любую заинтересовавшую их.

Произведения азербайджанских писателей, русских классиков есть в школах в достаточном объеме. Муршудлу отметила, что не хватает только зарубежной литературы для старшеклассников.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июн 17, 178 дней назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события происходят в Китае. Вдобавок, разработчики добавили много интересных нововведений. Недобрые времена Действия игры происходят во II [...]

Июл 15, 515 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 585 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]