23 Фев 2012, 2402 дня назад

Корабли — От плотов до океанских лайнеров

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2013/01/korabli-ot-plotov-do-okeanskix-lajnerov.jpgКорабли — От плотов до океанских лайнеров

Мы точно не знаем, на чем человек совершил первое путешествие по воде. Но совсем не сложно представить, как это могло быть.

Издавна для перевозки грузов по воде люди приспосабливали самые разные предметы, которые в ней не тонули, например связки тростника.

Вероятно, в один прекрасный день кому-то пришло в голову связать вместе три-четыре бревна. Так получился плот. А однажды кто-то догадался выдолбить в бревне углубление — и вот вам первое каноэ. Наверное, поначалу такие деревян­ные лодки были безвесельными, сидящие в них люди попросту гребли руками. Позже появились длинные шесты, а затем и весла.

Кто бы ни был тот человек, который первым установил на лодке парус, он со­вершил великое открытие. Ведь плыть под парусом гораздо легче, чем грести. Достаточно лишь поймать ветер и управлять лодкой, двигаясь в нужном направлении.

Со временем люди построили суда, на которых были и парус, и весла. Когда ветер стихал, матросы принимались грести. Годы шли, и моряки научились хо­дить под парусом галсами и вести судно в любом направлении независимо от то­го, куда дует ветер.

Весла обрели второе рождение, когда появились корабли с огромными греб­ными колесами. Они были очень громоздкими и тяжелыми и приводились в дви­жение с помощью парового двигателя. Пароходы такой конструкции бороздили реки, моря и океаны по всему миру.

Современные корабли и лодки оснащены самыми разными моторами чаще всего это дизельные двигатели, работающие на солярке. На некоторых подводных лодках установлены атомные двигатели. Однако в хорошую погоду, в теплые лет­ние деньки многие предпочитают наслаждаться путешествием по воде по старин­ке — на лодках, под парусом или просто на плотах.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2012/05/12
    Obedient bye, considerate friend :) Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Авг 17, 34 дня назад

Чернила для струйных принтеров и МФУ

Многофункциольные устройства (МФУ) сочетают в себе принтер, сканер. ксерокс. Бывают лазерными и струйными. Их используют в офисах для экономии пространства и они отличаются небольшой ценой. Струйный принтер обладает более низкой скоростью печати по сравнению с лазерным. Но в отличии от лазерных принтеров и МФУ, струйные – отличаются высоким качеством печати. Для струйных принтеров и МФУ [...]

Авг 5, 46 дней назад

Планшеты: 5 интересных новинок

Планшеты: 5 интересных новинокСоздатели планшетных технологий не останавливаются на достигнутом уровне и продолжают дальше разрабатывать новые и интересные модели. Несмотря на маленький спрос у покупателей, на рынке бытовой техники периодически появляются новые модели планшетных устройств. Производители делают их более мощными, с высокой производительностью и интересным, современным дизайном. Рассмотрим 5 моделей планшетов и их качественные составляющие. Samsung Galaxy TAB [...]

Июл 23, 59 дней назад

Плюсы встраиваемой техники

Плюсы встраиваемой техникиКомпактность Сегодня компактность актуальна, как никогда. Не каждый может позволить себе растрачивать место в своем жилище без дела. И здесь обычная бытовая техника совершенно не может спорить с встраиваемой. Самое первое и главное отличие – это возможность установить встраиваемую технику практически в любом месте кухни, используя с пользой таким образом каждый квадратный сантиметр. Обычная техника [...]