31 Мар 2014, 1723 дня назад

Микромир — мир атомов и молекул

Микромир  — мир атомов и молекул

Мы уже знаем, что все мы живем в макромире, но кроме нашего мира существует еще один, очень важный мир – микромир.

Микромир – это мир, в котором живут атомы, молекулы и другие частички, которые нельзя увидеть без специальных приборов. В микромире не только очень маленькие размеры, но и время в нем сжато. То что для нас секунда, для микромира – вечность, поэтому его «жители» живут, по нашим меркам, очень мало – сотые и тысячные доли секунды.

В микромире нет привычных для нас животных, растений, времени и пространства, в нем есть загадочный мир физических величин и «жителей» о жизни которых мы знаем еще очень мало.

Но если этот мир такой маленький, от куда люди узнали, что он вообще есть? О существовании микромира говорил еще великий философ Демокрит. Он считал, что все, что есть на земле состоит из маленьких невидимых глазу частиц. Говорить он говорил, а вот доказать не смог, поэтому на некоторое время его мысли были забыты.

В 17 веке известный ученый химик Дальтон вспомнил о теории Демокрита и смог ее доказать. Дальтон уже знал, что на свете существуют не только целые вещи, но и части из которых эти самые вещи состоят. Так же он знал, что существуют очень маленькие элементы, названные молекулами, и они состоят из атомов.

Однако о том, что есть частицы меньше, чем атомы ученый не догадывался.

Загадку строения атома и, по сути, открытие микромира, принадлежит величайшему физику Дж. Томсону, который в 1895 году открыл электрон.

Электрон – первый житель микромира, о котором узнали ученые. Этот житель имеет отрицательный заряд и живет во всех атомах нашего огромного макромира.

Вслед за открытие электрона, ученые нечаянно открыли протон. Протон – положительно заряженная частица, которая живет всегда рядом с электроном. Можно сказать, что протон и электрон, неразлучные друзья, так как между ними существует сила притяжения, и они действительно не могут оторваться друг от друга.

Вот таким образом ученые узнали о существовании удивительного микромира. Уже много столетий различные ученые из разных областей науки постоянно исследуют микромир, постоянно узнают много нового и интересного. Однако до полного познания такого маленького и загадочного мира еще очень далеко. Ведь разгадывая одну загадку у ученых появляется вторая, потом третья и так до бесконечности…

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 156 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 226 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 285 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]