12 Май 2012, 2351 день назад

Мел — Мягкий камень

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/mel-myagkij-kamen.jpgМел — Мягкий камень

Мел — это горная порода. Он появился в эпоху, когда на Земле жили динозавры. Тогда уровень океанов постепенно повышался, и вода затопила значительную часть суши.

В океанах обитали миллиарды крохот­ных существ — таких мелких, что без сильного увеличения и не увидишь. Их мягкие тельца были защищены известковыми ра­ковинами из минерала кальцита.Мелкие животные погибали и разлагались, а их ра­ковины миллионы лет накапливались на дне в виде толщи рыхлых осадков.

Нижние слои слеживались под тяжестью верхних и становились все плотнее. Раковинки крошились, обломки слипались, и в конце концов получался мел — однородная мягкая горная порода, разновидность известняка.

Через миллионы лет поверхность Земли опять изменила форму. Обширные участки морского дна стали сушей, и меловые отложения оказались на побережье, а иногда и в глубине континентов. Кое-где толщина таких слоев поражает вообра­жение. Например, на юге Англии громоздятся монолитные меловые утесы высо­той до 250 м.

Если от такой скалы отколоть кусочек, им можно писать на классной доске. Однако мелки, которые продаются в магазинах, не добывают в каменных карьерах, а производят на заводах из смеси различных материалов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 95 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 165 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 224 дня назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]