6 Янв 2013, 2166 дней назад

Мамонты и мастодонты — Давние родичи слонов

Мамонты и мастодонты — Давние родичи слонов

Сейчас отряд хоботных включает всего два вида животных. Это слоны — индийский и африканский. Однако в истории Земли хоботных было больше, причем очень разных, в том числе мохнатых, как медведи.

Мамонты и их дальние родственники мастодонты не являются прямыми предками нынешних слонов, однако очень близки к
ним по происхождению, особенностям строения и образу жизни. Эти животные давно вымерли, но было время, когда они бродили по земле большими стадами.

Особенно хорошо известны мохнатые мамонты, поскольку в вечной мерзлоте найдены их прекрасно сохранившиеся трупы с остатками мягких тканей, внутренних органов и шерсти. Эти гиганты появились примерно 4,5 млн. лет назад, а начали вымирать 10 тыс. лет назад с окончанием последней ледниковой эпохи, хотя еще тысячи лет водились в Сибири.

Более мелкие мастодонты внешне напоминали мамонтов, но появились гораздо раньше — около 20 млн. лет назад. Многие из них тоже были покрыты длинной рыжеватой шерстью.

По размерам мамонты были похожи на современных слонов. Их мех состоял из пушистого желтовато-бурого подшерстка и висящих почти до земли щетинистых волос. И мамонты и мастодонты были вооружены огромными бивнями, но, как и слоны, мирно щипали травку и листики. Предполагают, что бивнями они зимой разгребали снег в поисках подножного корма.

Мастодонты и мамонты долго жили бок о бок с первобытным человеком, который на них охотился. Однако вымирание мохнатых животных вряд ли связано с активной деятельностью древних людей. Скорее всего, слоноподобных гигантов погубила бескормица, вызванная как наступлением ледников, так и их отступлением, когда обширные степи стали зарастать несъедобным кустарником.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 150 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 220 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 279 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]