6 Янв 2013, 2698 дней назад

Мамонты и мастодонты — Давние родичи слонов

Мамонты и мастодонты — Давние родичи слонов

Сейчас отряд хоботных включает всего два вида животных. Это слоны — индийский и африканский. Однако в истории Земли хоботных было больше, причем очень разных, в том числе мохнатых, как медведи.

Мамонты и их дальние родственники мастодонты не являются прямыми предками нынешних слонов, однако очень близки к
ним по происхождению, особенностям строения и образу жизни. Эти животные давно вымерли, но было время, когда они бродили по земле большими стадами.

Особенно хорошо известны мохнатые мамонты, поскольку в вечной мерзлоте найдены их прекрасно сохранившиеся трупы с остатками мягких тканей, внутренних органов и шерсти. Эти гиганты появились примерно 4,5 млн. лет назад, а начали вымирать 10 тыс. лет назад с окончанием последней ледниковой эпохи, хотя еще тысячи лет водились в Сибири.

Более мелкие мастодонты внешне напоминали мамонтов, но появились гораздо раньше — около 20 млн. лет назад. Многие из них тоже были покрыты длинной рыжеватой шерстью.

По размерам мамонты были похожи на современных слонов. Их мех состоял из пушистого желтовато-бурого подшерстка и висящих почти до земли щетинистых волос. И мамонты и мастодонты были вооружены огромными бивнями, но, как и слоны, мирно щипали травку и листики. Предполагают, что бивнями они зимой разгребали снег в поисках подножного корма.

Мастодонты и мамонты долго жили бок о бок с первобытным человеком, который на них охотился. Однако вымирание мохнатых животных вряд ли связано с активной деятельностью древних людей. Скорее всего, слоноподобных гигантов погубила бескормица, вызванная как наступлением ледников, так и их отступлением, когда обширные степи стали зарастать несъедобным кустарником.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Мар 1, 86 дней назад

Алгебра — это вам не математика! Без решебников не обойтись

Алгебра — это вам не математика! Без решебников не обойтисьМатериалы по предмету Алгебра в седьмом классе школы уже не такие, как были в предыдущих классах по Математике. Изучить уже надо будет больше материала, и он будет сложнее. Поэтому, в школе материал будет даваться сжато, а самостоятельно, после уроков ученику ...

Подробнее   Comments are off
Июл 15, 317 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень ...

Июн 17, 344 дня назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события ...