7 Янв 2013, 2022 дня назад

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк (1849—1926) вы­рос на американской ферме. Он не получил высшего образования, но самостоятельно познакомился с трудами Чарлза Дарвина о про­исхождении новых форм живого и решил проверить их на практике. В первую очередь его интересовала возможность выведения растений с необычными цветками и плодами.

В 1870-х гг. затея Бёрбанка мно­гим казалась безрассудной. Однако, к удивлению современников, он создал сотни новых сортов, включая белую ежевику с прозрачными плодами и кактус без колючек. Ему удалось вырастить томаты на картофельном растении — «томатофель», а также скрестить сливу с абрикосом — плоды такою дерева он называв «плумкотами»

Своими; успехами Бёрбанк обязан в основном прививкам «он закреплял ма­ленький черенок одного растения (привоя) на стебле другого растения (подвоя). Они срастались, и привой нормально цвел и плодоносил, но подвой существенно влиял на его развитие. Другой прием Бёрбанка — скрещивание путем пере­крестного опыления. Для этого он вручную наносил пыльцу с тычинок одного вида или сорта на пестики другого.

Все это легко только на словах. Например, чтобы создать бело-плодную ежевику, Бёрбанк провел около 65000 скрещиваний. Он восемь лет скрещивал разные виды мелких ромашек-нивяников, пока не получил крупное белоснежное соцветие с желтой сердце­виной — знаменитый сорт Шаста.

Бёрбанк не только создал много популярных сортов культурных растений — картофеля, слив, грецких орехов, персиков, но и внес важ­ный вклад в понимание законов передачи различных признаков от родителей потомству.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 7 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 77 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 136 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.