7 Янв 2013, 3215 дней назад

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк (1849—1926) вы­рос на американской ферме. Он не получил высшего образования, но самостоятельно познакомился с трудами Чарлза Дарвина о про­исхождении новых форм живого и решил проверить их на практике. В первую очередь его интересовала возможность выведения растений с необычными цветками и плодами.

В 1870-х гг. затея Бёрбанка мно­гим казалась безрассудной. Однако, к удивлению современников, он создал сотни новых сортов, включая белую ежевику с прозрачными плодами и кактус без колючек. Ему удалось вырастить томаты на картофельном растении — «томатофель», а также скрестить сливу с абрикосом — плоды такою дерева он называв «плумкотами»

Своими; успехами Бёрбанк обязан в основном прививкам «он закреплял ма­ленький черенок одного растения (привоя) на стебле другого растения (подвоя). Они срастались, и привой нормально цвел и плодоносил, но подвой существенно влиял на его развитие. Другой прием Бёрбанка — скрещивание путем пере­крестного опыления. Для этого он вручную наносил пыльцу с тычинок одного вида или сорта на пестики другого.

Все это легко только на словах. Например, чтобы создать бело-плодную ежевику, Бёрбанк провел около 65000 скрещиваний. Он восемь лет скрещивал разные виды мелких ромашек-нивяников, пока не получил крупное белоснежное соцветие с желтой сердце­виной — знаменитый сорт Шаста.

Бёрбанк не только создал много популярных сортов культурных растений — картофеля, слив, грецких орехов, персиков, но и внес важ­ный вклад в понимание законов передачи различных признаков от родителей потомству.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 20, 99 дней назад

Почему системы домашней безопасности сдерживают преступников?

Почему системы домашней безопасности сдерживают преступников?Так мало мест, где так спокойно, как дома. Но в то же время есть некоторые омрачающие вещи, как чувство, когда личное пространство было нарушено, взломано или скомпрометировано каким-либо образом. В прошлом, домашние системы безопасности только задействовали сигнализацию, если посторонний пытался пробраться ...

Подробнее   Comments are off
Июн 27, 122 дня назад

GGpoker — покер онлайн

Уже давно наземные азартные заведения перестали быть интересны людям. По целому ряду причин сейчас целесообразно воспользоваться услугами какой-то игорной платформы в интернете. Нужно только не ошибиться в выборе ресурса для охоты за легкой наживой. Онлайн Подробнее   Comments are off

Апр 16, 194 дня назад

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?Сделать интернет-магазин успешным не так просто, потому что надо очень тщательно проработать множество деталей, уделить данному процессу особенное внимание. Немаловажным фактором, который может очень сильно повлиять на развитие, становится раскрутка. Процесс, доверенный компетентным СЕО оптимизаторам, пройдет по всем стандартам, завершится ...

Подробнее   Comments are off