7 Янв 2013, 2480 дней назад

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк (1849—1926) вы­рос на американской ферме. Он не получил высшего образования, но самостоятельно познакомился с трудами Чарлза Дарвина о про­исхождении новых форм живого и решил проверить их на практике. В первую очередь его интересовала возможность выведения растений с необычными цветками и плодами.

В 1870-х гг. затея Бёрбанка мно­гим казалась безрассудной. Однако, к удивлению современников, он создал сотни новых сортов, включая белую ежевику с прозрачными плодами и кактус без колючек. Ему удалось вырастить томаты на картофельном растении — «томатофель», а также скрестить сливу с абрикосом — плоды такою дерева он называв «плумкотами»

Своими; успехами Бёрбанк обязан в основном прививкам «он закреплял ма­ленький черенок одного растения (привоя) на стебле другого растения (подвоя). Они срастались, и привой нормально цвел и плодоносил, но подвой существенно влиял на его развитие. Другой прием Бёрбанка — скрещивание путем пере­крестного опыления. Для этого он вручную наносил пыльцу с тычинок одного вида или сорта на пестики другого.

Все это легко только на словах. Например, чтобы создать бело-плодную ежевику, Бёрбанк провел около 65000 скрещиваний. Он восемь лет скрещивал разные виды мелких ромашек-нивяников, пока не получил крупное белоснежное соцветие с желтой сердце­виной — знаменитый сорт Шаста.

Бёрбанк не только создал много популярных сортов культурных растений — картофеля, слив, грецких орехов, персиков, но и внес важ­ный вклад в понимание законов передачи различных признаков от родителей потомству.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 100 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень каналов и программ, чтобы посмотреть. Растущее поколение предпочитает сидеть за компьютером, ведь появилась сфера азартных [...]

Июн 17, 128 дней назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события происходят в Китае. Вдобавок, разработчики добавили много интересных нововведений. Недобрые времена Действия игры происходят во II [...]

Июл 15, 465 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]