7 Янв 2013, 1843 дня назад

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк — Изобретение новых растений

Лютер Бёрбанк (1849—1926) вы­рос на американской ферме. Он не получил высшего образования, но самостоятельно познакомился с трудами Чарлза Дарвина о про­исхождении новых форм живого и решил проверить их на практике. В первую очередь его интересовала возможность выведения растений с необычными цветками и плодами.

В 1870-х гг. затея Бёрбанка мно­гим казалась безрассудной. Однако, к удивлению современников, он создал сотни новых сортов, включая белую ежевику с прозрачными плодами и кактус без колючек. Ему удалось вырастить томаты на картофельном растении — «томатофель», а также скрестить сливу с абрикосом — плоды такою дерева он называв «плумкотами»

Своими; успехами Бёрбанк обязан в основном прививкам «он закреплял ма­ленький черенок одного растения (привоя) на стебле другого растения (подвоя). Они срастались, и привой нормально цвел и плодоносил, но подвой существенно влиял на его развитие. Другой прием Бёрбанка — скрещивание путем пере­крестного опыления. Для этого он вручную наносил пыльцу с тычинок одного вида или сорта на пестики другого.

Все это легко только на словах. Например, чтобы создать бело-плодную ежевику, Бёрбанк провел около 65000 скрещиваний. Он восемь лет скрещивал разные виды мелких ромашек-нивяников, пока не получил крупное белоснежное соцветие с желтой сердце­виной — знаменитый сорт Шаста.

Бёрбанк не только создал много популярных сортов культурных растений — картофеля, слив, грецких орехов, персиков, но и внес важ­ный вклад в понимание законов передачи различных признаков от родителей потомству.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Сен 3, 143 дня назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Авг 20, 157 дней назад

Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школеПочти все дети, которые приходят учиться в школу, ходили в детский сад. В детском саду были игры, прогулки, тихий час. Был определенный график, круг друзей. Школа – это новый мир. Здесь все совершенно иное, незнакомое. Для того чтобы привыкнуть к педагогам и коллективу, ребенку нужно время. Ребенок, который пришел в школу, встретится с множеством сложностей: [...]

Июл 2, 206 дней назад

Английский в Киеве от Edelweiss-Lessons

Английский в Киеве от Edelweiss-LessonsНа данный период английский язык представляет собой принятый язык международного общения. Возможно радоваться или печалиться этому факту, но, так или иначе, именно английский требуется для самых различных задач: путешествия; карьера; поиск информации и изучение различных источников; образование; повышение культуры и эрудиции. Именно поэтому так актуально современному человеку владеть иностранным языком и в частности английским языком, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.