12 Мар 2014, 1742 дня назад

Логос — начало начал

Логос — начало начал

Все начинается с чего — кто-то считает, что первым было дело, а кто-то – что слово.

И действительно, если посмотреть сквозь грань времен, то можно увидеть, что очень много великих дел и начинаний начинались именно со слова, которое было сказано и имело большое значение для истории человечества. Но это не простое слово, это слово есть логос.

Логос – это мысль, слово, смысл, понятие. Это уникальный термин, который включает в себя, как просто слово, которое используется в речи, так и понятие, — смысл, который содержит используемое слово.

Первый раз понятие логоса встречается в древней Греции у Гераклита (великого греческого философа). Гераклит назвал логосом массовую необходимость, которая постоянна во все времена.

Шло время, менялись исторические вехи, а вместе с ними менялось и понятие логоса. В христианских учениях логосом стали обозначать второй лик Бога. По мнению христиан, второй лик позволял вещам переходить из грани непознанного в грань реального мира. Чуть позже значение слова логос в христианстве поменялось. Логосом стали называть Христа, который представлял мирское воплощение Бога.

В современной философии под словом логос принято понимать сказанную мысль, которая имеет глубинный смыл. Не каждая мысль логос, но логос – это мысль, которая сказана.

Однако не все наши современники согласны с таким понятием. Многие пытаются привести логос к более конкретному смыслу, называя его совершенным абсолютом, то есть словом, которое выражает истину и которое нельзя оспорить.

Конечно, сейчас существует множество дополнительных трактовок и определений слова логос. Однако если вчитаться в смысл каждого, то становится ясно, что изначальное определение такого уникального и глубокого слова осталось прежним.

Логос – это смысл любого слова, это сказанная мудрость, это то, что проходит сквозь века оставаясь неизменным.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 156 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 226 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 285 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]