13 Янв 2015, 1344 дня назад

Как возникла первая печатная книга на Руси

Примерно четыреста пятьдесят лет назад Иваном Грозным была открыта первая типография. Так как территория Руси расширялась, развивалось ремесленничество и торговля, население нуждалось в большем количестве знаний, причем в различных направлениях. Нужно сказать, что и духовное обогащение было крайне необходимо. Кстати, если вам нужно узнать номера телефонов, интернет вам поможет справиться с этой задачей.

Поскольку рукописные копии были несовершенны, появилась необходимость перейти на печатные издания. Дело в том, что книги, которые переписывались от руки, довольно часто несли искаженную информацию. Нередко даже изменялся смысл. Происходил рост населения, а в следствие этого увеличивалось число рукописных книг, но по качеству они были на низком уровне. Люди перестали доверять переписчикам. Ведь никому не хотелось читать книги, которые стоили дорого, а несли искаженную информацию.

Самое первое печатное издание, которое появилось на Руси, была книга под названием «Апостол». Именно она стала учебником, по которому училось духовенство. Она стала учебником для монахов, дворян. Даже крестьяне учились по ней. Но на само деле «Апостол» представляла собой некую «Азбуку», которую использовали в церковно-приходских школах в царские времена.

Нужно сказать, что на Руси первопечатником стал Иван Федоров. Произошло это в 1563 году. Сегодня можно увидеть памятник в Москве, посвященный именно ему. Создали его в 1909 году.

Что касается в\книги «Апостол», то выпустить ее оказалось не так-то просто. Первопечатникам пришлось работать над ней около года.

Им пришлось отливать шрифт, заниматься созданием и улучшением печатного оборудования. Еще ими были придуманы новые техники печатания. В итоге первопечатники подарили миру шедевр.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 65 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 135 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 195 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]