22 Фев 2012, 2039 дней назад

Эхо — Отскакивающий звук

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/exo-otskakivayushhij-zvuk.pngЭхо — Отскакивающий звук

«Ау-у-у-у-у!»

И ты слышишь, как далекие холмы откликаются эхом.

«Эхо, поговори со мной!»

«… мной… мной… мной».

Что такое эхо? Это звук, который отскакивает от твердых поверхностей. Как же они его отбрасывают? Ведь это не мячик.

Звук — это колебания частиц воздуха. Они незаметны, увидеть подобные ко­лебания можно, проделав опыт с водой. Если ее качнуть, например задев полный стакан, то появятся расходящиеся волны. Если привести в движение воздух, ска­жем, хлопнув в ладоши, в нем возникнут такие же колебания, которые воспри­нимаются ухом. Столкнувшись с препятствием, например цепочкой холмов или стеной пещеры, звуковые волны отражаются от него и двигаются в противопо­ложном направлении.

Почему же мы редко слышим эхо? Дело в том, что звук распространяется очень быстро, а отражающие его поверхности зачастую находятся либо очень близко, либо слишком далеко. Если они рядом, например в квартире, звук возвращается к нам почти мгновенно. Если они очень далеко, звуковые колебания, как волны на водной поверхности, постепенно слабеют — «затухают»: слабый звук мы не рас­слышим. Наконец, некоторыми поверхностями звук не отражается, а поглощается, например коврами или шторами — мячик ведь тоже не отскакивает от мягкой подушки.

Для некоторых животных эхо — первый помощник, особенно когда им при­ходится ориентироваться в темноте или в мутной воде. В этих случаях слух игра­ет роль зрения.

Например, порхая в кромешном мраке, летучие мыши не только огибают пре­пятствия, но и ловят мелких насекомых. В воздухе они испускают сигналы, кото­рые называются ультразвуковыми. Это тоже колебания воздуха, но слиш­ком частые для человеческого уха, поэтому мы эти звуки не воспринимаем. Но они тоже вызывают эхо. Летучие мыши его улавливают, моментально определяют, откуда и с какой скоростью вернулось эхо, и   безошибочно оценивают направление на ближайший объект, рас­стояние до него и даже его размеры и форму. Такая замечательная способность называется эхолокацией. Ее используют и другие жи­вотные, например дельфины, — в воде хорошо распространяются звук и ультразвук.

Эхолокацию научились использовать и люди. Для этого были придуманы электронные приборы — эхолоты и гидролокаторы, ко­торыми оснащают морские корабли и подводные лодки. Принцип такой же, как у дельфинов: звуковые сигналы направляют в воду, эхо улавливают и определяют расстояние до невидимого объек­та, его размеры, а иногда и очертания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Сен 3, 19 дней назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Авг 20, 33 дня назад

Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школеПочти все дети, которые приходят учиться в школу, ходили в детский сад. В детском саду были игры, прогулки, тихий час. Был определенный график, круг друзей. Школа – это новый мир. Здесь все совершенно иное, незнакомое. Для того чтобы привыкнуть к педагогам и коллективу, ребенку нужно время. Ребенок, который пришел в школу, встретится с множеством сложностей: [...]

Июл 2, 82 дня назад

Английский в Киеве от Edelweiss-Lessons

Английский в Киеве от Edelweiss-LessonsНа данный период английский язык представляет собой принятый язык международного общения. Возможно радоваться или печалиться этому факту, но, так или иначе, именно английский требуется для самых различных задач: путешествия; карьера; поиск информации и изучение различных источников; образование; повышение культуры и эрудиции. Именно поэтому так актуально современному человеку владеть иностранным языком и в частности английским языком, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.