22 Фев 2012, 2402 дня назад

Эхо — Отскакивающий звук

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/exo-otskakivayushhij-zvuk.pngЭхо — Отскакивающий звук

«Ау-у-у-у-у!»

И ты слышишь, как далекие холмы откликаются эхом.

«Эхо, поговори со мной!»

«… мной… мной… мной».

Что такое эхо? Это звук, который отскакивает от твердых поверхностей. Как же они его отбрасывают? Ведь это не мячик.

Звук — это колебания частиц воздуха. Они незаметны, увидеть подобные ко­лебания можно, проделав опыт с водой. Если ее качнуть, например задев полный стакан, то появятся расходящиеся волны. Если привести в движение воздух, ска­жем, хлопнув в ладоши, в нем возникнут такие же колебания, которые воспри­нимаются ухом. Столкнувшись с препятствием, например цепочкой холмов или стеной пещеры, звуковые волны отражаются от него и двигаются в противопо­ложном направлении.

Почему же мы редко слышим эхо? Дело в том, что звук распространяется очень быстро, а отражающие его поверхности зачастую находятся либо очень близко, либо слишком далеко. Если они рядом, например в квартире, звук возвращается к нам почти мгновенно. Если они очень далеко, звуковые колебания, как волны на водной поверхности, постепенно слабеют — «затухают»: слабый звук мы не рас­слышим. Наконец, некоторыми поверхностями звук не отражается, а поглощается, например коврами или шторами — мячик ведь тоже не отскакивает от мягкой подушки.

Для некоторых животных эхо — первый помощник, особенно когда им при­ходится ориентироваться в темноте или в мутной воде. В этих случаях слух игра­ет роль зрения.

Например, порхая в кромешном мраке, летучие мыши не только огибают пре­пятствия, но и ловят мелких насекомых. В воздухе они испускают сигналы, кото­рые называются ультразвуковыми. Это тоже колебания воздуха, но слиш­ком частые для человеческого уха, поэтому мы эти звуки не воспринимаем. Но они тоже вызывают эхо. Летучие мыши его улавливают, моментально определяют, откуда и с какой скоростью вернулось эхо, и   безошибочно оценивают направление на ближайший объект, рас­стояние до него и даже его размеры и форму. Такая замечательная способность называется эхолокацией. Ее используют и другие жи­вотные, например дельфины, — в воде хорошо распространяются звук и ультразвук.

Эхолокацию научились использовать и люди. Для этого были придуманы электронные приборы — эхолоты и гидролокаторы, ко­торыми оснащают морские корабли и подводные лодки. Принцип такой же, как у дельфинов: звуковые сигналы направляют в воду, эхо улавливают и определяют расстояние до невидимого объек­та, его размеры, а иногда и очертания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 67 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 138 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 197 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]