22 Фев 2012, 3407 дней назад

Эхо — Отскакивающий звук

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/exo-otskakivayushhij-zvuk.pngЭхо — Отскакивающий звук

«Ау-у-у-у-у!»

И ты слышишь, как далекие холмы откликаются эхом.

«Эхо, поговори со мной!»

«… мной… мной… мной».

Что такое эхо? Это звук, который отскакивает от твердых поверхностей. Как же они его отбрасывают? Ведь это не мячик.

Звук — это колебания частиц воздуха. Они незаметны, увидеть подобные ко­лебания можно, проделав опыт с водой. Если ее качнуть, например задев полный стакан, то появятся расходящиеся волны. Если привести в движение воздух, ска­жем, хлопнув в ладоши, в нем возникнут такие же колебания, которые воспри­нимаются ухом. Столкнувшись с препятствием, например цепочкой холмов или стеной пещеры, звуковые волны отражаются от него и двигаются в противопо­ложном направлении.

Почему же мы редко слышим эхо? Дело в том, что звук распространяется очень быстро, а отражающие его поверхности зачастую находятся либо очень близко, либо слишком далеко. Если они рядом, например в квартире, звук возвращается к нам почти мгновенно. Если они очень далеко, звуковые колебания, как волны на водной поверхности, постепенно слабеют — «затухают»: слабый звук мы не рас­слышим. Наконец, некоторыми поверхностями звук не отражается, а поглощается, например коврами или шторами — мячик ведь тоже не отскакивает от мягкой подушки.

Для некоторых животных эхо — первый помощник, особенно когда им при­ходится ориентироваться в темноте или в мутной воде. В этих случаях слух игра­ет роль зрения.

Например, порхая в кромешном мраке, летучие мыши не только огибают пре­пятствия, но и ловят мелких насекомых. В воздухе они испускают сигналы, кото­рые называются ультразвуковыми. Это тоже колебания воздуха, но слиш­ком частые для человеческого уха, поэтому мы эти звуки не воспринимаем. Но они тоже вызывают эхо. Летучие мыши его улавливают, моментально определяют, откуда и с какой скоростью вернулось эхо, и   безошибочно оценивают направление на ближайший объект, рас­стояние до него и даже его размеры и форму. Такая замечательная способность называется эхолокацией. Ее используют и другие жи­вотные, например дельфины, — в воде хорошо распространяются звук и ультразвук.

Эхолокацию научились использовать и люди. Для этого были придуманы электронные приборы — эхолоты и гидролокаторы, ко­торыми оснащают морские корабли и подводные лодки. Принцип такой же, как у дельфинов: звуковые сигналы направляют в воду, эхо улавливают и определяют расстояние до невидимого объек­та, его размеры, а иногда и очертания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Апр 16, 67 дней назад

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?

Почему важна правильная оптимизация сайтов интернет-магазинов?Сделать интернет-магазин успешным не так просто, потому что надо очень тщательно проработать множество деталей, уделить данному процессу особенное внимание. Немаловажным фактором, который может очень сильно повлиять на развитие, становится раскрутка. Процесс, доверенный компетентным СЕО оптимизаторам, пройдет по всем стандартам, завершится ...

Подробнее   Comments are off
Янв 25, 148 дней назад

Эффективно ли современное психиатрическое лечение

Эффективно ли современное психиатрическое лечениеСовременное психиатрическое лечение может быть очень эффективным и комфортным. Для этого необходимо подбирать соответствующее лечебное заведение, которое специализируется на полностью индивидуальном подходе к лечению пациентов. Одной из таких клиник является первое отделение психиатрической больницы Корсакова в Москве. Клиника была основана ...

Подробнее   Comments are off
Сен 7, 287 дней назад

Как заставить себя учиться или почему образование важно

Как заставить себя учиться или почему образование важноВ настоящее время меняющаяся ситуация на рынке труда заставляет нас учиться всю жизнь, а не только в школах, университетах или на курсах повышения квалификации. Жизнь – это наш огромный, глубокий океан знаний, и это наш вечный университет. Вот почему афоризм ...

Подробнее   Comments are off