11 Окт 2015, 1075 дней назад

Что такое интеллектуальная собственность

У каждого из нас есть собственность: квартира, машина, компьютер, книжный шкаф, обеденный стол и т. д. Даже младенцы имеют личную коляску, памперс и бутылочку с соской.

Все эти, а также многие другие предметы можно увидеть и потрогать, поэтому они считаются материальной собственностью, однако, существует ещё одна собственность – интеллектуальная.

Интеллектуальной собственностью называется право человека на произведения искусства, научные открытия, компьютерные программы, товарные знаки и др. С одной стороны, интеллектуальная собственность нематериальна: невозможно увидеть и потрогать научную теорию, песню, замысел драматурга.

С другой стороны, идеи науки воплощаются в книгах, монографиях, диссертациях, песни записываются на диски, будущий спектакль рождается в виде сценария. Поэтому интеллектуальная собственность воплощается в материальных объектах и может сама становиться товаром.

В отличие от реальных товаров, продукты интеллектуальной собственности приносят прибыль, только если у авторов, правообладателей есть патенты, свидетельства, фирменные знаки.

Термин «интеллектуальная собственность» начали употреблять в XVIII столетии. С тех пор в разных странах создавались соглашения по охране авторских прав. Так, французы заботились о промышленной собственности, швейцарцы защищали права литераторов, а испанцы – торговые марки. В 1967 году в Стокгольме учредили Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая работает по сей день.

Право на интеллектуальную собственность регулируется документами, например, Digital Millennium Copyright Act DMCA Internet Take Down Notice. Пользоваться результатами интеллектуального и творческого труда других людей можно лишь с согласия правообладателя. Человек, нарушивший авторские права, будет наказан вплоть до уголовной ответственности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 67 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 137 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 196 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]