11 Окт 2015, 1009 дней назад

Что такое интеллектуальная собственность

У каждого из нас есть собственность: квартира, машина, компьютер, книжный шкаф, обеденный стол и т. д. Даже младенцы имеют личную коляску, памперс и бутылочку с соской.

Все эти, а также многие другие предметы можно увидеть и потрогать, поэтому они считаются материальной собственностью, однако, существует ещё одна собственность – интеллектуальная.

Интеллектуальной собственностью называется право человека на произведения искусства, научные открытия, компьютерные программы, товарные знаки и др. С одной стороны, интеллектуальная собственность нематериальна: невозможно увидеть и потрогать научную теорию, песню, замысел драматурга.

С другой стороны, идеи науки воплощаются в книгах, монографиях, диссертациях, песни записываются на диски, будущий спектакль рождается в виде сценария. Поэтому интеллектуальная собственность воплощается в материальных объектах и может сама становиться товаром.

В отличие от реальных товаров, продукты интеллектуальной собственности приносят прибыль, только если у авторов, правообладателей есть патенты, свидетельства, фирменные знаки.

Термин «интеллектуальная собственность» начали употреблять в XVIII столетии. С тех пор в разных странах создавались соглашения по охране авторских прав. Так, французы заботились о промышленной собственности, швейцарцы защищали права литераторов, а испанцы – торговые марки. В 1967 году в Стокгольме учредили Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая работает по сей день.

Право на интеллектуальную собственность регулируется документами, например, Digital Millennium Copyright Act DMCA Internet Take Down Notice. Пользоваться результатами интеллектуального и творческого труда других людей можно лишь с согласия правообладателя. Человек, нарушивший авторские права, будет наказан вплоть до уголовной ответственности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Май 6, 71 день назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 130 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]

Сен 3, 316 дней назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.