11 Окт 2015, 1473 дня назад

Что такое интеллектуальная собственность

У каждого из нас есть собственность: квартира, машина, компьютер, книжный шкаф, обеденный стол и т. д. Даже младенцы имеют личную коляску, памперс и бутылочку с соской.

Все эти, а также многие другие предметы можно увидеть и потрогать, поэтому они считаются материальной собственностью, однако, существует ещё одна собственность – интеллектуальная.

Интеллектуальной собственностью называется право человека на произведения искусства, научные открытия, компьютерные программы, товарные знаки и др. С одной стороны, интеллектуальная собственность нематериальна: невозможно увидеть и потрогать научную теорию, песню, замысел драматурга.

С другой стороны, идеи науки воплощаются в книгах, монографиях, диссертациях, песни записываются на диски, будущий спектакль рождается в виде сценария. Поэтому интеллектуальная собственность воплощается в материальных объектах и может сама становиться товаром.

В отличие от реальных товаров, продукты интеллектуальной собственности приносят прибыль, только если у авторов, правообладателей есть патенты, свидетельства, фирменные знаки.

Термин «интеллектуальная собственность» начали употреблять в XVIII столетии. С тех пор в разных странах создавались соглашения по охране авторских прав. Так, французы заботились о промышленной собственности, швейцарцы защищали права литераторов, а испанцы – торговые марки. В 1967 году в Стокгольме учредили Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая работает по сей день.

Право на интеллектуальную собственность регулируется документами, например, Digital Millennium Copyright Act DMCA Internet Take Down Notice. Пользоваться результатами интеллектуального и творческого труда других людей можно лишь с согласия правообладателя. Человек, нарушивший авторские права, будет наказан вплоть до уголовной ответственности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 100 дней назад

Как мотивировать учеников читать книги?

Как мотивировать учеников читать книги?30 лет назад дети уделяли книгам гораздо больше времени, чем сейчас. В период существования СССР не было ни интернета, ни азартных игр, ни электронных книг, не у всех даже были телевизоры. А если последний и был, то имел скудный перечень каналов и программ, чтобы посмотреть. Растущее поколение предпочитает сидеть за компьютером, ведь появилась сфера азартных [...]

Июн 17, 128 дней назад

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игры

«Total War: Three Kingdoms» — обзор игрыВот уже начались долгожданное лето и у всех геймеров мира есть возможность отдохнуть с гейм лидер. Разумеется, речь идет о «Total War: Three Kingdoms», пошаговой стратегии в реальном времени. К слову это первая игра в серии, в которой события происходят в Китае. Вдобавок, разработчики добавили много интересных нововведений. Недобрые времена Действия игры происходят во II [...]

Июл 15, 465 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]