14 Июн 2012, 2168 дней назад

Алмазы — Драгоценные камни

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/almazy-trudolyubivye-kameshki.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/almazy-trudolyubivye-kameshki.jpgАлмазы — Драгоценные камни

Алмазы растут миллиарды лет на глубине более 150 км в раскаленных недрах Земли при колоссаль­ном давлении. В таких условиях химический эле­мент углерод образует прозрачные, необыкновенно твердые кристаллы — драгоценные камни, которые стоят огромных денег.

Алмазы выносит из глубин планеты прорыва­ющаяся оттуда магма, которая застывает в горную породу. При ее разрушении — ветром, водой, лед­никами — алмазы могут оказаться прямо на поверх­ности. Однако основное их количество добывается под землей — в рудниках, которых больше всего на юге Африки. Южно-Африканская Республика — главный поставщик ювелирных алмазов в мире.

Их природные кристаллы похожи на кусочки матового стекла. Чтобы алмаз «заиграл» всеми цветами радуги, его особым образом шлифуют, придавая камню многогранную форму. Так он становится бриллиантом. Алмаз — самый прочный в мире материал, поэтому пилить и шлифовать его можно только алмазным ин­струментом.

«Игра» бриллиантов зависит как от свойств кристаллов, так и от их огранки, обеспечивающей особое преломление света и его отражение.

Подавляющее большинство алмазов бесцветные, однако изредка примеси дру­гих элементов придают им ту или иную окраску. Желтые, оранжевые и фиолето­вые камни попадаются чаще, красные, голубые, зеленые — реже. Бывают даже черные алмазы.

Бриллиантами становятся только самые крупные и прозрачные кам­ни. Однако и остальные, даже самые невзрачные, благодаря своей исключительной твердости используются для производства режущих и шлифовальных инструментов. На промышленные алмазы приходится более 75 % мировой добычи этого минерала. Поистине самая трудолюбивая драгоценность!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Май 6, 16 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 75 дней назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]

Сен 3, 261 день назад

Интенсивный курс английского в Киеве

Интенсивный курс английского в КиевеЧто представляет собой интенсивный курс английского. Как попасть на бизнес-курс иностранного языка в Киеве. Хотите в совершенстве овладеть английским? А может, он вам нужен лишь для общения с деловыми партнерами? В нашей школе имеется отдельная категория обучения, где участники курсов получают нужные знания именно по теме бизнеса. На сегодняшний день это весьма актуальная услуга, так [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.