14 Июн 2012, 2317 дней назад

Алмазы — Драгоценные камни

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/almazy-trudolyubivye-kameshki.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/almazy-trudolyubivye-kameshki.jpgАлмазы — Драгоценные камни

Алмазы растут миллиарды лет на глубине более 150 км в раскаленных недрах Земли при колоссаль­ном давлении. В таких условиях химический эле­мент углерод образует прозрачные, необыкновенно твердые кристаллы — драгоценные камни, которые стоят огромных денег.

Алмазы выносит из глубин планеты прорыва­ющаяся оттуда магма, которая застывает в горную породу. При ее разрушении — ветром, водой, лед­никами — алмазы могут оказаться прямо на поверх­ности. Однако основное их количество добывается под землей — в рудниках, которых больше всего на юге Африки. Южно-Африканская Республика — главный поставщик ювелирных алмазов в мире.

Их природные кристаллы похожи на кусочки матового стекла. Чтобы алмаз «заиграл» всеми цветами радуги, его особым образом шлифуют, придавая камню многогранную форму. Так он становится бриллиантом. Алмаз — самый прочный в мире материал, поэтому пилить и шлифовать его можно только алмазным ин­струментом.

«Игра» бриллиантов зависит как от свойств кристаллов, так и от их огранки, обеспечивающей особое преломление света и его отражение.

Подавляющее большинство алмазов бесцветные, однако изредка примеси дру­гих элементов придают им ту или иную окраску. Желтые, оранжевые и фиолето­вые камни попадаются чаще, красные, голубые, зеленые — реже. Бывают даже черные алмазы.

Бриллиантами становятся только самые крупные и прозрачные кам­ни. Однако и остальные, даже самые невзрачные, благодаря своей исключительной твердости используются для производства режущих и шлифовальных инструментов. На промышленные алмазы приходится более 75 % мировой добычи этого минерала. Поистине самая трудолюбивая драгоценность!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Наука
Июл 15, 95 дней назад

Какая она – первая книга

Сегодня мир полон информации. Мы можем прочитать то, что было написано сотни лет назад нашими предками, просто нажав кнопку компьютера. Нам уже не нужны бумажные книги, ведь все мировые библиотеки могут уместиться на одном ультрабуке. Но давным-давно у людей не было такой роскоши как бумага, книги и множества электронной информации, которую сегодня можно найти в [...]

Май 6, 165 дней назад

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в Черкассах

Компания Слухові апарати — слуховые аппараты в ЧеркассахЛюди с частичной или полной потери слуха издревле подвергались определенным притеснениям. Например, еще в Древней Греции, тем более в Римской империи к ним относились, как к людям, у которых проблемы с рассудком, их лишали права голоса. Они не имели никаких прав, которые есть у обычных граждан. Как знать, если бы они могли использовать слухопротезирование, приобретали [...]

Мар 8, 224 дня назад

Информатика для детей — нужна ли?

Информатика для детей — нужна ли?Вопрос, касающийся полезности информатики и основ программирования для еще молодых представителей нашего мира, неизменно встает в обществе. В противовес консервативным мнениям, необоснованность которых постепенно становится очевидной, мы решили проанализировать различные компьютерные курсы на Позняках. Общее развитие Детские курсы программирования не только дают базовые познания, которые пригодятся в будущей жизни, но и развивают мышление. Ближайшая и [...]