11 Май 2012, 2203 дня назад

Ткачество — Древнее ремесло

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/tkachestvo-drevnee-remeslo.jpgТкачество — Древнее ремесло

Челнок — непременная часть любого ткацкого станка, машины, на которой изготавливают ткани. А ткань состоит из переплетенных меж­ду собой нитей основы и челнока.

Продольные нити, составляющие основу ткани, натягивают вдоль станка так, что каждая последующая располагается выше или ниже предыдущей. В результате между этими двумя рядами нитей остается свобод­ное пространство. В него с помощью челнока протягивают поперечную нить — уток. Перед каждым прогоном челнока ряды нитей меняют мес­тами — те, что располагались выше, опускаются, а находившиеся ниже поднимаются. Так получают простую гладкую ткань. Для изготовления узорчатых тканей применяется более сложная техника.

Нити для ткацкого производства получают скручиванием тонких волокон — шерстяных, хлопковых или синтетических. Тончайшие шелковые нити сматывают с коконов шелковичных червей. Ткачество — древнейшее ремесло, ему примерно 10 тыс. лет.

Шерстяную пряжу изготавливают в основном из овечьей шерс­ти, но нередко используют козий пух, шерсть верблюдов, лам и некоторых других животных. Шерстяная ткань легкая и мягкая, она хорошо сохраняет тепло.

Хлопчатобумажные и льняные ткани получают из растительных волокон. Хлопковые волокна бывают такими тонкими, что из клубка весом 500 г можно скрутить нить длиной примерно 150 км! Из хлопковой ткани шьют рабочую одеж­ду, летние платья и костюмы.

Шелковые ткани воздушные и переливчатые. Они дороже хлопковых, потому что за шелковичными червями нужен особый уход. Каждый из них вырабатывает совсем немного шелковых волокон.

Сегодня ручным ткачеством занимаются лишь немногие любители этого ре­месла. Как и на других промышленных производствах, ручной труд вытеснили машины.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Май 6, 17 дней назад

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской области

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской областиСобственным источником воды обзаводятся владельцы коттеджей и дач. Он позволяет исключить зависимость от государственных служб. Точка для подачи жидкости не менее востребована в промышленном секторе, которому требуются повышенные мощности для охлаждения станков и т. п. Мы хотим порекомендовать вам компанию BurAlliance, предоставляющую услуги бурения скважин во всех районах Московской области. Почему работают с нами? Представьте [...]

Май 6, 17 дней назад

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибиться

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибитьсяОдин из главных элементов домашней студии записи звуковых композиций — это звуковой интерфейс. Современные производители предлагают целый ряд самых разнообразных моделей, которые отличаются функционалом, сложностью алгоритмов обработки и, конечно, стоимостью, поэтому неискушенным музыкантам довольно сложно быстро сориентироваться в большом выборе и заказать оптимальное оборудование для домашней студии звукозаписи (https://monkeymusic.com.ua/sound-card). Особенности выбора звуковых карт Звуковая карта [...]

Апр 18, 34 дня назад

Оптимальний температурний мікроклімат та гаряча вода – основа комфорту для людини

В питаннях вибору оптимальних варіантів обладнання для конкретних умов його використання не виникає труднощів, бо на допомогу приходять наші спеціалісти, які мають досвід, регулярно навчаються, щоб не відставати від пропозицій ринку. З нашими газовими колонками проблем з ГВП не виникає Людина постійно відчуває потребу в гарячій воді. Співпраця з нами – це можливість створення автономного [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.