16 Июл 2012, 2375 дней назад

Радио — Голоса без проводов

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpgРадио — Голоса без проводов

До изобретения телевидения люди узнавали новости и слушали развлекательные передачи и музыку по радио. И, между прочим, многие предпочитают радио телевидению и в наши дни!

Появлению радио предшествовало одно со­бытие, которое произошло в 1896 г. Тогда италь­янский инженер Гульельмо Маркони запатенто­вал беспроводной телеграф. Уже было известно, что энергия может распространяться в воздухе посредством невидимых глазу электромагнитных волн, которые способны передавать электричес­кие сигналы. С помощью аппарата, изобретенно­го Маркони, люди получили возможность обме­ниваться сообщениями, находясь далеко друг от друга, без всяких проводов.

Над изобретением радио трудились ученые в разных странах: Генрих Герц — в Германии, Маркони — в Италии, Александр Попов — в России, Никола Тесла — в США. Первые радиопередатчики и радиоприемники служили лишь для переда­чи и приема сообщений. Во время Первой мировой войны радио использовалось в основном как средство связи в войсках, а после войны обрело широкую популяр­ность как основное средство вещания и передачи различных развлекательных ра­диопрограмм.

В 1920-х гг. радиостанции появились во всех странах мира. Сначала большинство радиопрограмм состояло из блока новостей, образовательных передач и небольших музыкальных трансляций. Но число радиослушателей росло, и в эфир начали выхо­дить новые популярные программы — драматические и комедийные радиоспектак­ли, игровые шоу, познавательные передачи, мыльные оперы и передачи для детей.

Радиошоу оставались чрезвычайно популярными до 1950-х гг. прошлого века — до начала эры телеви­дения. В своей основе телевидение работает так же, как и радио, но использует специальное оборудова­ние для синхронной передачи и приема картинки и звука в виде электромагнитных сигналов.

Современная радиотехника значительно рас­ширила область своего применения. В ее арсена­ле — беспроводные радиотелефоны, мобильные устройства, дистанционные системы управления и многое другое. Но и сегодня, как и прежде, радио остается важнейшим средством массовой информации.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2014/05/21
    Отличная статья про историю радио Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Дек 30, 17 дней назад

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»Линейка смартфонов Redmi от известного бренда Xiaomi – это образец того, как при небольшом бюджете можно сочетать в себе качество и современные запросы. Поэтому неудивительно, что за несколько лет своего существования, Redmi сумела завоевать лояльность среди большого количества потребителей. Одним из наиболее популярных и доступных кошельку смартфонов, данной линейки является Xiaomi Redmi 5a. Так, что [...]

Дек 29, 18 дней назад

Гироскутер – транспорт, который всегда с собой

Гироскутер – транспорт, который всегда с собойГироскутеры называют транспортом будущего, но на самом деле это уже настоящее: дети и взрослые с удовольствием ездят на них даже в деревнях. Они просты в управлении и доступны по цене, редкая детская или спортивная площадка сегодня не знакома с этим модным девайсом. Гироскутер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни – таким же, каким был когда-то велосипед, [...]

Ноя 26, 51 день назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]