16 Июл 2012, 2017 дней назад

Радио — Голоса без проводов

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/radio-golosa-bez-provodov-4.jpgРадио — Голоса без проводов

До изобретения телевидения люди узнавали новости и слушали развлекательные передачи и музыку по радио. И, между прочим, многие предпочитают радио телевидению и в наши дни!

Появлению радио предшествовало одно со­бытие, которое произошло в 1896 г. Тогда италь­янский инженер Гульельмо Маркони запатенто­вал беспроводной телеграф. Уже было известно, что энергия может распространяться в воздухе посредством невидимых глазу электромагнитных волн, которые способны передавать электричес­кие сигналы. С помощью аппарата, изобретенно­го Маркони, люди получили возможность обме­ниваться сообщениями, находясь далеко друг от друга, без всяких проводов.

Над изобретением радио трудились ученые в разных странах: Генрих Герц — в Германии, Маркони — в Италии, Александр Попов — в России, Никола Тесла — в США. Первые радиопередатчики и радиоприемники служили лишь для переда­чи и приема сообщений. Во время Первой мировой войны радио использовалось в основном как средство связи в войсках, а после войны обрело широкую популяр­ность как основное средство вещания и передачи различных развлекательных ра­диопрограмм.

В 1920-х гг. радиостанции появились во всех странах мира. Сначала большинство радиопрограмм состояло из блока новостей, образовательных передач и небольших музыкальных трансляций. Но число радиослушателей росло, и в эфир начали выхо­дить новые популярные программы — драматические и комедийные радиоспектак­ли, игровые шоу, познавательные передачи, мыльные оперы и передачи для детей.

Радиошоу оставались чрезвычайно популярными до 1950-х гг. прошлого века — до начала эры телеви­дения. В своей основе телевидение работает так же, как и радио, но использует специальное оборудова­ние для синхронной передачи и приема картинки и звука в виде электромагнитных сигналов.

Современная радиотехника значительно рас­ширила область своего применения. В ее арсена­ле — беспроводные радиотелефоны, мобильные устройства, дистанционные системы управления и многое другое. Но и сегодня, как и прежде, радио остается важнейшим средством массовой информации.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2014/05/21
    Отличная статья про историю радио Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Дек 27, 28 дней назад

Как выбрать ноутбук

Как выбрать ноутбукВ меняющемся мире ноутбуков, все сложней определиться с выбором устройства. Каждый хочет лучшего исполнения, за небольшие деньги? Вы хотите большой экран и готовы жертвовать, постоянно перенося его? Сколько портов вам нужно, и какой размер жесткого диска будет достаточным? Вы хотите гибрид? Вам нужен сенсорный экран для Windows 8, или вы можете без него? Лучшее оружие [...]

Дек 26, 29 дней назад

Гарнитура для микронаушников – какой она бывает?

Гарнитура для микронаушников – какой она бывает?Сложно представить эффективную эксплуатацию микронаушника без правильного выбора гарнитуры, которая отвечает за передачу сигнала на принимающее устройство. Микронаушники без такой хорошей и качественной гарнитуры утрачивают свою эффективность едва ли не в половину. Поэтому, обратите внимание на этот момент. Какие бывают виды принимающих устройств Если бы мы с вами постарались условно разделить все существующие варианты микронаушников [...]

Ноя 12, 73 дня назад

Растаможка автомобилей в Киеве

Растаможка автомобилей в КиевеТаможенное оформление автомобилей в Киеве. Технические нюансы растаможки автомобилей в Киеве. Процедура таможенного оформления транспортных средств, как в Киеве, так и по всей Украине, достаточно трудоемкий и запутанный процесс, включающий в себя нюансы, о которых большинство автолюбителей и не догадывается. Небольшое упрощение в процесс растаможки пришло вместе с вступлением в силу Закона №3251, тем самым [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.