1 Авг 2012, 2270 дней назад

Медицина — Природная Аптека

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpgМедицина — Природная Аптека

Два путешественника с любопытством рассматривают ягуара, ко­торый рухнул на землю с раскидистого дерева и теперь лежит непо­движно. Их проводник по лесам Южной Америки свалил живот­ное с ног, выпустив в него из духового ружья стрелу, смазанную кураре, веществом, которое в больших дозах парализует всю мышечную систему.

Когда ученые впервые услышали об этом сильнодействующем ядовитом веществе, издавна получаемом индейцами из корней и ко­ры некоторых тропических растений, они решили, что ему найдется применение в медицине, и принялись изучать его свойства. Выясни­лось, что в больших дозах кураре действительно вызывает смерть, а в малых его можно использовать в хирургии как расслабляющее мышцы средство.

Много лет назад какой-нибудь лекарь предложил бы вам в качестве желудочного лекарства смесь, содержащую щепотку золотых пылинок, немного порошка из растертых в пудру засу­шенных ящериц и 20 жуков, несколько подпаленных кошачьих шерстинок и две измельченные луковицы!

Не все старые медицинские рецепты выглядят столь нелепо, как этот. Обыч­но лекарства изготавливали из коры и листьев, плодов и семян, корней и цветков. Целебные свойства некоторых народных средств так и не доказаны, но многие современные препараты действительно имеют растительное происхождение, со­держат минералы или вытяжки из тканей животных.

Так, из листьев хорошо знакомой всем наперстянки по­лучают вещество, которое помогает при заболеваниях сердца, а из семян мака — болеутоляющее.

Не так давно микробиологи открыли целебные свойства заплесневевшего хле­ба. Полученное из плесени вещество, пенициллин, а также другие подобные со­единения были названы антибиотиками. Они помогают в лечении многих инфек­ционных заболеваний, уничтожая их возбудителей — бактерий.

Сегодня большинство лекарств получают синтетическим путем, то есть не выделяют целиком из природного материала, а «собирают» из химических ком­понентов. Этот способ более экономичен и позволяет создавать много новых лекарственных веществ, не существующих в природе.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Сен 25, 24 дня назад

Автоматика для промышленных ворот

Автоматика для промышленных воротВ сфере промышленности используют воротные ограждения с большой площадью воротного полотна. Массивные модели монтируют на складах и базах, на въездах в крупные торговые центры и заводские площадки. Особенности оборудования Для качественной работы любого объекта важно создать бесперебойный и предельно удобный транспортный поток. Эта цель реализуется за счет оптимальной системы автоматического управления оградительными конструкциями. Стандартно привод [...]

Авг 17, 63 дня назад

Чернила для струйных принтеров и МФУ

Многофункциольные устройства (МФУ) сочетают в себе принтер, сканер. ксерокс. Бывают лазерными и струйными. Их используют в офисах для экономии пространства и они отличаются небольшой ценой. Струйный принтер обладает более низкой скоростью печати по сравнению с лазерным. Но в отличии от лазерных принтеров и МФУ, струйные – отличаются высоким качеством печати. Для струйных принтеров и МФУ [...]

Авг 5, 75 дней назад

Планшеты: 5 интересных новинок

Планшеты: 5 интересных новинокСоздатели планшетных технологий не останавливаются на достигнутом уровне и продолжают дальше разрабатывать новые и интересные модели. Несмотря на маленький спрос у покупателей, на рынке бытовой техники периодически появляются новые модели планшетных устройств. Производители делают их более мощными, с высокой производительностью и интересным, современным дизайном. Рассмотрим 5 моделей планшетов и их качественные составляющие. Samsung Galaxy TAB [...]