1 Авг 2012, 3460 дней назад

Медицина — Природная Аптека

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpgМедицина — Природная Аптека

Два путешественника с любопытством рассматривают ягуара, ко­торый рухнул на землю с раскидистого дерева и теперь лежит непо­движно. Их проводник по лесам Южной Америки свалил живот­ное с ног, выпустив в него из духового ружья стрелу, смазанную кураре, веществом, которое в больших дозах парализует всю мышечную систему.

Когда ученые впервые услышали об этом сильнодействующем ядовитом веществе, издавна получаемом индейцами из корней и ко­ры некоторых тропических растений, они решили, что ему найдется применение в медицине, и принялись изучать его свойства. Выясни­лось, что в больших дозах кураре действительно вызывает смерть, а в малых его можно использовать в хирургии как расслабляющее мышцы средство.

Много лет назад какой-нибудь лекарь предложил бы вам в качестве желудочного лекарства смесь, содержащую щепотку золотых пылинок, немного порошка из растертых в пудру засу­шенных ящериц и 20 жуков, несколько подпаленных кошачьих шерстинок и две измельченные луковицы!

Не все старые медицинские рецепты выглядят столь нелепо, как этот. Обыч­но лекарства изготавливали из коры и листьев, плодов и семян, корней и цветков. Целебные свойства некоторых народных средств так и не доказаны, но многие современные препараты действительно имеют растительное происхождение, со­держат минералы или вытяжки из тканей животных.

Так, из листьев хорошо знакомой всем наперстянки по­лучают вещество, которое помогает при заболеваниях сердца, а из семян мака — болеутоляющее.

Не так давно микробиологи открыли целебные свойства заплесневевшего хле­ба. Полученное из плесени вещество, пенициллин, а также другие подобные со­единения были названы антибиотиками. Они помогают в лечении многих инфек­ционных заболеваний, уничтожая их возбудителей — бактерий.

Сегодня большинство лекарств получают синтетическим путем, то есть не выделяют целиком из природного материала, а «собирают» из химических ком­понентов. Этот способ более экономичен и позволяет создавать много новых лекарственных веществ, не существующих в природе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны Войти Чтобы оставить комментарий.

Недавние записи - Техника
Ноя 21, 60 дней назад

Преимущества моек из нержавеющей стали и их характеристики

Преимущества моек из нержавеющей стали и их характеристикиМойки из нержавеющей стали сегодня являются популярными и востребованными на рынке. Это достаточно распространенный материал, который подходит для использования на кухне. Мойки из нержавеющей стали представлены в большом разнообразии форм. Есть угловые, врезные, круглые, квадратные, прямоугольные. Можно выбирать варианты ...

Подробнее   Comments are off
Сен 7, 135 дней назад

Особливості ремонту дронів

Особливості ремонту дронівПопулярність квадрокоптерів не згасає, а навпаки, з кожним днем стає дедалі більшою. На цьому тлі, багато споживачів сприймає дрон, як іграшку, користування якою не є чимось складним. Ігнорування основних експлуатаційних правил часто призводить до виходу з ладу робочих елементів пристрою. Таку ...

Подробнее   Comments are off
Июн 29, 205 дней назад

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?

Сетевые хранилища NAS Synology — в чем преимущества?Если вы ищете простое решение для хранения большого массива данных, с централизованной защитой и простым управлением, обратите внимание на сетевые хранилища Synology. Устройства этого бренда, при необходимости, позволяют быстро увеличить объем хранения, настраивать и управлять хранилищем ...

Подробнее   Comments are off