1 Авг 2012, 2511 дней назад

Медицина — Природная Аптека

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/medicina-prirodnaya-apteka.jpgМедицина — Природная Аптека

Два путешественника с любопытством рассматривают ягуара, ко­торый рухнул на землю с раскидистого дерева и теперь лежит непо­движно. Их проводник по лесам Южной Америки свалил живот­ное с ног, выпустив в него из духового ружья стрелу, смазанную кураре, веществом, которое в больших дозах парализует всю мышечную систему.

Когда ученые впервые услышали об этом сильнодействующем ядовитом веществе, издавна получаемом индейцами из корней и ко­ры некоторых тропических растений, они решили, что ему найдется применение в медицине, и принялись изучать его свойства. Выясни­лось, что в больших дозах кураре действительно вызывает смерть, а в малых его можно использовать в хирургии как расслабляющее мышцы средство.

Много лет назад какой-нибудь лекарь предложил бы вам в качестве желудочного лекарства смесь, содержащую щепотку золотых пылинок, немного порошка из растертых в пудру засу­шенных ящериц и 20 жуков, несколько подпаленных кошачьих шерстинок и две измельченные луковицы!

Не все старые медицинские рецепты выглядят столь нелепо, как этот. Обыч­но лекарства изготавливали из коры и листьев, плодов и семян, корней и цветков. Целебные свойства некоторых народных средств так и не доказаны, но многие современные препараты действительно имеют растительное происхождение, со­держат минералы или вытяжки из тканей животных.

Так, из листьев хорошо знакомой всем наперстянки по­лучают вещество, которое помогает при заболеваниях сердца, а из семян мака — болеутоляющее.

Не так давно микробиологи открыли целебные свойства заплесневевшего хле­ба. Полученное из плесени вещество, пенициллин, а также другие подобные со­единения были названы антибиотиками. Они помогают в лечении многих инфек­ционных заболеваний, уничтожая их возбудителей — бактерий.

Сегодня большинство лекарств получают синтетическим путем, то есть не выделяют целиком из природного материала, а «собирают» из химических ком­понентов. Этот способ более экономичен и позволяет создавать много новых лекарственных веществ, не существующих в природе.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Дек 30, 168 дней назад

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»Линейка смартфонов Redmi от известного бренда Xiaomi – это образец того, как при небольшом бюджете можно сочетать в себе качество и современные запросы. Поэтому неудивительно, что за несколько лет своего существования, Redmi сумела завоевать лояльность среди большого количества потребителей. Одним из наиболее популярных и доступных кошельку смартфонов, данной линейки является Xiaomi Redmi 5a. Так, что [...]

Дек 29, 169 дней назад

Гироскутер – транспорт, который всегда с собой

Гироскутер – транспорт, который всегда с собойГироскутеры называют транспортом будущего, но на самом деле это уже настоящее: дети и взрослые с удовольствием ездят на них даже в деревнях. Они просты в управлении и доступны по цене, редкая детская или спортивная площадка сегодня не знакома с этим модным девайсом. Гироскутер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни – таким же, каким был когда-то велосипед, [...]

Ноя 26, 202 дня назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]