
Давайте рассмотрим помидоры — овощи, фрукты или ягоды? Мы часто называем томаты (помидоры) овощами, а ученые считают их ягодами. Правы и те и другие. Плод томата — ягода: он сочный, без косточки внутри, содержит семена. Но как продукт питания это конечно же овощ — ведь он несладкий. Первыми томаты начали выращивать несколько тысяч лет назад коренные жители Южной Америки на склонах Андских гор. А мексиканские индейцы культивировали томаты задолго до того, как в XVI в. в Америке появились испанские завоеватели. Название томата произошло от слова «матль» — так его называли ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Слово «помидор» итальянского происхождения: «помод’оро» означает «золотое яблоко».
В Европу томаты привезли испанцы, возвращавшиеся из экспедиций в Америку, а плоды этого растения первыми отведали испанцы и итальянцы. В XVIII в. томаты попали в Россию, где их выращивали как декоративные экзотические цветы. Долгое время томаты считались в Европе и Северной Америке несъедобными и чуть ли не ядовитыми плодами. В наши дни эту культуру выращивают почти во всех частях света.
Томаты не только вкусны, но и полезны. По содержанию витаминов А и С они превосходят многие другие овощи. Томаты употребляют в пищу свежими, вареными, в виде солений. Кроме того, их добавляют во многие другие кушанья, например супы, салаты. Томатный сок славится своим пикантным вкусом, а сочная мякоть плодов составляет основу кетчупа, соуса чили и многих других кулинарных приправ и соусов. И наконец, помидоры — неотъемлемый компонент любой пиццы.