29 Июл 2019, 139 дней назад

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке
Семена чиа родом из Южной Америки, чрезвычайно популярны в Мексике и Гватемале. Они произвели сенсацию в Украине сравнительно недавно и пришли вместе с модой для здорового питания.
Это неприметное маленькое черное семя растения, также известного как испанский шалфей (принадлежащий к тому же семейству, что и мята и лимонный бальзам), было важной пищей майя и ацтеков. Уже небольшая порция дает мощную дозу питательных веществ и микроэлементов. Неудивительно поэтому, что чиа, которые можно купить здесь, означает «сила» на языке древних майя.
Почему стоит включать семена чиа в свой рацион?
1. Потому что это источник огромного количества ценных питательных веществ
Порция 15 г семян чиа содержит:
  • Омега-3 в 8 раз больше, чем дикий лосось (хотя, как мы объясним ниже, они не всегда оптимальны для организма),
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи,
  • В 6 раз больше кальция, чем молока,
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате,
  • В 4 раза больше селена, чем льна
  • и в 2 раза больше клетчатки, чем отрубей.
Чиа также является исключительно богатым источником фосфора, цинка, витамина B3, калия, витамина B1 и витамина B2. Кроме того, семена выращиваются (обычно) экологически, без ГМО и без глютена.
2. Это богатство антиоксидантов
Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от свободных радикалов — соединений, которые отвечают за ускорение процессов старения кожи. Антиоксиданты защищают организм от сердечных заболеваний, а также от рака.
3. Они с низким содержанием углеводов
Поскольку все углеводы, содержащиеся в семенах, происходят из клетчатки, которая не переваривается организмом, чиа может быть включена в пищу с низким содержанием углеводов. Клетчатка не повышает содержание сахара в крови, не требует обработки инсулином и не поглощает организм, как обычные углеводы. Фактически, волокно составляет 40 процентов. масса семян чиа. Это делает их одним из лучших источников клетчатки в мире.
4. Они являются источником легкоусвояемого белка, растворимого в воде
Процент белка, содержащегося в семенах чиа, достигает 14-20 процентов. Кроме того, чиа является источником сбалансированного количества аминокислот, которые позволяют нам хорошо усваивать содержащийся в них белок. Могут с очень хорошими результатами – принимать люди, которые едят мало или вообще не едят животной пищи.
5. Они имеют гидрофильные свойства
Это означает, что они способны поглощать воду в соотношении 12: 1. Благодаря этому мы можем поддерживать правильную концентрацию биологических жидкостей в организме. Чиа продлевают период гидратации организма. Они поддерживают жизненные процессы каждой клетки и являются отличным дополнением к рациону спортсменов.
6. Укрепить иммунитет
Благодаря содержанию флавоноидов, действующих как антиоксиданты, чиа укрепляет наш иммунитет.
7. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот
Как и льняное семя, чиа являются исключительно богатым источником омега-3 жирных кислот. Однако следует помнить, что в семенах чиа омега-3 в основном представляет собой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая — прежде чем она будет использоваться нашим организмом — должна быть преобразована в более активные формы — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), К сожалению, организм человека неэффективно превращается в активные формы АЛК. Таким образом, растительные источники омега-3 кислот, кажется, хуже, чем животные источники. ДГК — это кислота, необходимая для нормального функционирования мозга. Вегетарианцам и веганам рекомендуется употреблять льняное масло с маслом вечерней примулы, которое увеличивает количество ДГК в их рационе.
8. Они являются богатым источником многих важных минералов костей
Это все о кальции, магнии и белке. В 28 граммах мы находим целых 18 процентов. Рекомендуемая суточная доза кальция, что является впечатляющим результатом. Гораздо лучше, чем в большинстве молочных продуктов.
Как правильно питаться чиа?
Чиа можно употреблять в сыром виде, замачивая в соке, как дополнение к каше, десертам, каше или хлебу. Основу можно добавлять в пирожные и блины, они также хорошо работают в качестве заменителя крошек. Они имеют прекрасный вкус с йогуртом, овощами и блюдами из риса. Благодаря их способности поглощать воду и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Дек 15, 11 часов назад

Можно ли приобрести семя подсолнуха недорого?

Можно ли приобрести семя подсолнуха недорого?Чтобы приобрести семя подсолнуха недорого, надо промониторить предложения продавцов и определиться с размером закупаемой партии. Стоимость одного и того же сорта будет отличаться. Значение имеет и размер закупаемой партии. При грамотном подходе аграрии сокращают затраты на посевной материал без потери его качества. Как приобрести семя подсолнуха недорого? На окончательную стоимость семени подсолнуха влияет множество факторов. [...]

Ноя 20, 25 дней назад

Sigma mobile X-style 31 Power — стильный телефон с мощной батареей

Мощный, защищенный телефон, который характеризуется более высокими эксплуатационными качествами, может потребоваться каждому человеку. Кто-то просто предпочитает использовать телефон, который долго хранит заряд. Такой телефон выбирают люди, которые часто путешествуют, ходят в туристические походы. Здесь можно купить телефон-повербанк который характеризуется более высоким эксплуатационными качествами. В первую очередь, телефон отличается большим экраном, высокой степенью прочности и защиты, [...]

Ноя 17, 29 дней назад

Цветы на выпускной

Цветы на выпускнойВ настоящее время выбор букетов в специализированных магазинах просто огромный. Можно сделать самостоятельный выбор на сайте, а работники магазина доставят цветы по Харькову. На сам по себе выбор — дело непростое. В особенности, если речь идет о выпускном вечере в школе. Необходимо, чтобы цветы гармонировали с образом выпускника и органично вписывались в праздничную атмосферу. Рассмотрим, [...]