29 Июл 2019, 380 дней назад

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке
Семена чиа родом из Южной Америки, чрезвычайно популярны в Мексике и Гватемале. Они произвели сенсацию в Украине сравнительно недавно и пришли вместе с модой для здорового питания.
Это неприметное маленькое черное семя растения, также известного как испанский шалфей (принадлежащий к тому же семейству, что и мята и лимонный бальзам), было важной пищей майя и ацтеков. Уже небольшая порция дает мощную дозу питательных веществ и микроэлементов. Неудивительно поэтому, что чиа, которые можно купить здесь, означает «сила» на языке древних майя.
Почему стоит включать семена чиа в свой рацион?
1. Потому что это источник огромного количества ценных питательных веществ
Порция 15 г семян чиа содержит:
  • Омега-3 в 8 раз больше, чем дикий лосось (хотя, как мы объясним ниже, они не всегда оптимальны для организма),
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи,
  • В 6 раз больше кальция, чем молока,
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате,
  • В 4 раза больше селена, чем льна
  • и в 2 раза больше клетчатки, чем отрубей.
Чиа также является исключительно богатым источником фосфора, цинка, витамина B3, калия, витамина B1 и витамина B2. Кроме того, семена выращиваются (обычно) экологически, без ГМО и без глютена.
2. Это богатство антиоксидантов
Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от свободных радикалов — соединений, которые отвечают за ускорение процессов старения кожи. Антиоксиданты защищают организм от сердечных заболеваний, а также от рака.
3. Они с низким содержанием углеводов
Поскольку все углеводы, содержащиеся в семенах, происходят из клетчатки, которая не переваривается организмом, чиа может быть включена в пищу с низким содержанием углеводов. Клетчатка не повышает содержание сахара в крови, не требует обработки инсулином и не поглощает организм, как обычные углеводы. Фактически, волокно составляет 40 процентов. масса семян чиа. Это делает их одним из лучших источников клетчатки в мире.
4. Они являются источником легкоусвояемого белка, растворимого в воде
Процент белка, содержащегося в семенах чиа, достигает 14-20 процентов. Кроме того, чиа является источником сбалансированного количества аминокислот, которые позволяют нам хорошо усваивать содержащийся в них белок. Могут с очень хорошими результатами – принимать люди, которые едят мало или вообще не едят животной пищи.
5. Они имеют гидрофильные свойства
Это означает, что они способны поглощать воду в соотношении 12: 1. Благодаря этому мы можем поддерживать правильную концентрацию биологических жидкостей в организме. Чиа продлевают период гидратации организма. Они поддерживают жизненные процессы каждой клетки и являются отличным дополнением к рациону спортсменов.
6. Укрепить иммунитет
Благодаря содержанию флавоноидов, действующих как антиоксиданты, чиа укрепляет наш иммунитет.
7. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот
Как и льняное семя, чиа являются исключительно богатым источником омега-3 жирных кислот. Однако следует помнить, что в семенах чиа омега-3 в основном представляет собой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая — прежде чем она будет использоваться нашим организмом — должна быть преобразована в более активные формы — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), К сожалению, организм человека неэффективно превращается в активные формы АЛК. Таким образом, растительные источники омега-3 кислот, кажется, хуже, чем животные источники. ДГК — это кислота, необходимая для нормального функционирования мозга. Вегетарианцам и веганам рекомендуется употреблять льняное масло с маслом вечерней примулы, которое увеличивает количество ДГК в их рационе.
8. Они являются богатым источником многих важных минералов костей
Это все о кальции, магнии и белке. В 28 граммах мы находим целых 18 процентов. Рекомендуемая суточная доза кальция, что является впечатляющим результатом. Гораздо лучше, чем в большинстве молочных продуктов.
Как правильно питаться чиа?
Чиа можно употреблять в сыром виде, замачивая в соке, как дополнение к каше, десертам, каше или хлебу. Основу можно добавлять в пирожные и блины, они также хорошо работают в качестве заменителя крошек. Они имеют прекрасный вкус с йогуртом, овощами и блюдами из риса. Благодаря их способности поглощать воду и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Дек 26, 230 дней назад

Какие экзотические фрукты полезны для здоровья

Какие экзотические фрукты полезны для здоровьяРитм современной жизни заставляет человека затрачивать огромное количество энергии. Поэтому для ее восстановления ему необходимо качественно питаться. Многие люди не располагают достаточным запасом времени для того, чтобы отыскивать на прилавках наиболее вкусные и полезные фрукты. Наш магазин экзотических фруктов

Дек 15, 241 день назад

Можно ли приобрести семя подсолнуха недорого?

Можно ли приобрести семя подсолнуха недорого?Чтобы приобрести семя подсолнуха недорого, надо промониторить предложения продавцов и определиться с размером закупаемой партии. Стоимость одного и того же сорта будет отличаться. Значение имеет и размер закупаемой партии. При грамотном подходе аграрии сокращают затраты на посевной материал без ...

Ноя 20, 266 дней назад

Sigma mobile X-style 31 Power — стильный телефон с мощной батареей

Мощный, защищенный телефон, который характеризуется более высокими эксплуатационными качествами, может потребоваться каждому человеку. Кто-то просто предпочитает использовать телефон, который долго хранит заряд. Такой телефон выбирают люди, которые часто путешествуют, ходят в туристические походы. Здесь можно купить телефон-повербанк который характеризуется более ...