
Осенью на огородах и пустырях, на картофельных полях мы встречаем траву с симпатичными черными ягодами — это паслен.
В России наиболее часто встречаются паслен черный и паслен сладко-горький — однолетние полукустарники.
Паслен черный – растение высотой не более 1 метра. Стебель у него прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто тоненькими волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика. Цветет паслен все лето до сентября. Плоды — шаровидные ягоды.
В народе паслен черный называют поздником — потому что поспевает позже всех.
Паслен сладко-горький — вьющийся многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета, а вызревшие ягоды красные. В народе его называют волчьей ягодой. Это очень своеобразное растение. В одно и то же время на нем цветут цветы, созревают плоды и распускаются листья.
В паслене ядовито все — стебель, листья, незрелые плоды. Но по мере созревания ягоды паслена черного теряют свои ядовитые свойства. Их можно употреблять в пищу, например, в качестве начинки для пирогов. В свежем виде, из-за неприятного запаха, ягоды едят редко. Однако у паслена сладко-горького и зрелые ягоды остаются ядовитыми.
Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина. Для лечения людей, с июля по сентябрь, заготавливают листики и стебли паслена, а с августа по октябрь – плоды.
Ягодки паслена можно заваривать и пить, когда высокая температура. Листья и стебельки можно мелко измельчить и, приготовив мазь, применять ее при язвах, порезах и ссадинах.
Еще одним очень важным и полезным качеством паслена является то, что он обладает хорошими антисептическими свойствами.