22 Мар 2017, 883 дня назад

Основы посадки и ухода за сиренью

Основы посадки и ухода за сиренью

Как приятно выйти на крыльцо собственного дома с чашечкой кофе в руке и блаженно улыбнуться, увидев яркие шапки белой, бордовой, голубой сирени, ощутить ее аромат и на мгновение понять, что жизнь удалась. О такой картине мечтали и мечтают многие и это не заоблачный полет фантазии, это реальность, к которой, при желании, можно прийти. Собственный участок конечно идеальный вариант для воплощения данной идеи, но можно начать и с малого, например с участка рядом с домом, ведь сирень достаточно неприхотливый кустарник, но и он требует от человека некоторых знаний ухода и посадки. Так что же нужно для создания райского уголка из сирени?

Посадка вот что главное в жизни

Как гласит морская поговорка «Как корабль назовешь, так и он и поплывет», к сирени можно применить аналогичное высказывание «Как сирень посадишь, так она расти и будет». И действительно одним из ключевых моментов к жизни кустарника является его посадка. Тут важно учитывать следующие моменты:

• Сажать сирень в тени — запрещено. Кустарник любит солнечные места, может потерпеть и некоторую полутень. Но отсутствие света он не перенесет, и подобная посадка может привести к гибели растения.

• Растение не любит близко располагающиеся грунтовые воды, поэтому высаживать сирень в низине также не стоит.

• Яма для посадки делается достаточно глубокой и широкой, примерно метра на метра, рассчитанной на комфортное укладывание горизонтальной корневой системы. Желательно на дно ямы положить дренаж (битый кирпич, галька), высыпать несколько ведер хорошо перепревшего компоста, соединенного с древесной золой и суперфосфатом.

• Наилучшим временем посадки считается август — сентябрь. Но если приобретение кустарника пришлось на весну, следует выбирать растение с хорошим комом земли, защищающим корневую систему. Такой вариант будет более пригоден к посадке в еще не прогретый грунт и даст больше шансов на благополучное укоренение.

• После посадки необходимо хорошо пролить кустарник, добавив в воду любой препарат, стимулирующий рост корневой системы.

• Для предотвращения пересыхания почвы под сирень выкладывают сено, перегнив, оно также станет прекрасным удобрением.

Выбор кустарника на посадку

Правильный выбор посадочного материала также очень важный момент в создании на своем участке яркой благоухающей зоны отдыха и любования. Так каковы же параметры будущего саженца и что следует учитывать при его выборе. Итак, саженец должен иметь:

• Чистые зеленые листья

• Разветвленную корневую систему с множеством мелких тонких корешков

• Возраст 2-3 года

• Высоту около 70 см.

• Диаметр корневой мочки 20-30 см.

• Наличие на основных корнях кома земли

Подобное растение прекрасно укореняется и впоследствии может стать великолепным кустом, достигающим в высоту 3 метров.

Цветы завяли, что же делать дальше?

После цветения любимого кустарника, начинается работа по его обрезке. Каждый год необходимо срезать засохшие соцветия, так как они тормозят рост растения и образования новых побегов. Также стоит вырезать ветви, идущие внутрь кроны. Именно эта обрезка определяет, как именно будет цвести куст на будущий год. Обрезку же для создания формы куста необходимо начинать лишь на третий год роста растения, когда образовываются сильные стволовые побеги.

Подкармливать сирень можно калийными и фосфорными удобрениями, 1 раз в 2-3 года. Важно здесь соблюдать меру. Слишком сильная и частая подкормка вредит растению и плохо сказывается на формировании цветоносцев. Лучшим же удобрением считается перегной, основанный на конском и коровьем навозе.

Сирень прекрасное, неприхотливое растение, которое под силу вырастить каждому, приложив лишь небольшое усилие при посадке.

Посетив интернет магазин растений Садовый Центр «Зеленое Хозяйство» доступный по адресу bcsad.com.ua/kusty, вы сможете купить кустарники по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Авг 3, 20 дней назад

Виды фильтров для воды

Виды фильтров для водыВ Украине качество водопроводной воды низкое. Поэтому фильтры для воды — обязательный маст-хэв на кухне. В зависимости от степени загрязненности, потребностей в суточном литраже, покупают разные виды устройств. От скорости и количества уровней очистки зависит стоимость девайса.   Какие бывают фильтры для воды Любой фильтр для питьевой воды работает по методу очистки в несколько этапов. [...]

Июл 29, 24 дня назад

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке

Семена чиа: в них в 6 раз больше кальция, чем в молокеСемена чиа родом из Южной Америки, чрезвычайно популярны в Мексике и Гватемале. Они произвели сенсацию в Украине сравнительно недавно и пришли вместе с модой для здорового питания. Это неприметное маленькое черное семя растения, также известного как испанский шалфей (принадлежащий к тому же семейству, что и мята и лимонный бальзам), было важной пищей майя и ацтеков. [...]

Янв 9, 226 дней назад

Выращивание редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунтеРедька древний почитаемый корнеплод, который содержит в себе массу полезный витаминов и микроэлементов, поэтому выбрать ее как одну из представителей корнеплодов для грядки будет хорошим решением. Где заказать семена При выборе семян важно обращать внимание на качество упаковки, она должна быть без повреждений, без видимых пятен от влаги. Лучше выбирать проверенные магазины или заказывать в [...]