9 Апр 2014, 1081 день назад

Животные тундры — выживает сильнейший

Животные тундры — выживает сильнейший

Животный мир тундры очень похож на лесной, только намного меньше. Суровый климат позволяет выжить только самым сильным животным.

У постоянных обитателей тундры в процессе эволюции появились особенности, помогающие им жить в таких сложных условиях.

Что же это за особенности?

Во-первых, это накопление подкожного жира, который компенсирует недостаток корма зимой. У оленей толщина жира может достигать 5 см.

Во-вторых, это очень густая шерсть у животных и дополнительное оперение у птиц.

В-третьих, это окрас зверей и птиц. У большинства из них к зиме происходит побеление шерсти или перьев, а некоторые сохраняют белый окрас в течение всего года.

Летом в тундру прилетает много птиц, которые выводят здесь потомство, а потом улетают на юг. Особенно многочисленны водоплавающие — лебеди, гуси, и утки. Очень много куликов, куропаток и «полярных воробьев» — пуночек.

В насквозь промерзшей почве тундры можно увидеть дождевых червей. Не замерзнуть им помогает «капсула» из слизи, которую они делают, что бы переждать суровые зимние морозы.

Летом в лужах водятся примитивные земноводные — углозубы и остромордые лягушки.

Очень много в тундре комаров и мошки. Олени, спасаясь от этих «кровососов», забираются на сопки или спускаются к побережью — только здесь ветер спасает их от гнуса.

К постоянным жителям тундры относятся лемминги, песцы, северные олени и полярные волки.

Летом в тундре «пасутся» белые медведи, но зимой они опять уходят в Арктику.

Лемминги — основной рацион полярных сов и песцов. В Скандинавии про леммингов есть легенда, которая рассказывает о том, что они так боятся жить, что кончают с жизнь, бросаясь в озера и реки. На самом деле — раз в несколько лет количество грызунов резко возрастает и им начинает не хватать еды. Тогда огромными полчищами лемминги устремляются на поиски еды. В годы, когда количество леммингов сокращается, полярные совы прекращают откладывать яйца, потому что нечем будет кормить птенцов.

Северные олени предпочитают жить на территориях где много ягеля и травы, которыми они питаются. Но едят они не только траву, но и леммингов, мышек — полевок, а также маленьких птичек.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Фев 22, 31 день назад

Самые маленькие на планете

Самые маленькие на планете1. Млекопитающие (приматы) Карликовые обезьянки – игрУнки – размером всего десять – пятнадцать сантиметров (и это взрослые особи), вес их не более ста пятидесяти грамм. В прошлом году, это был год Обезьяны по восточному календарю, такие малыши стали невероятно популярными среди жителей Китая. При том, что родина их – Южная Америка, а ввоз и вывоз [...]

Фев 19, 35 дней назад

Составление рациона для кошек

Составление рациона для кошекЗаботливые хозяева, купившие маленького котенка на птичьем рынке или принесшие в дом молодого котика, часто озабочены вопросами о том, как правильно следует кормить животное и какие продукты лучше всего приобретать для полноценного развития питомца? Прежде всего, стоит запомнить, что кошка – это хищник, в дикой природе питается мясом (мыши, птички) и употребляет воду. Не следует [...]

Сен 8, 199 дней назад

Уникальный состав корма для кошек Бош

Уникальный состав корма для кошек БошНемецкая марка Бош зарекомендовала себя на российском рынке как добросовестный производитель кормов для кошек. Продукция относится к супер премиум-классу. Если сравнивать с многочисленными конкурентами изготовителя еды из Германии, то преимущество будет на стороне Бош. Главной особенностью пищи является ее уникальный состав. Владельцы домашних животных ценят корм Бош для кошек, прежде всего, за наличие всех необходимых [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.