
Ямс — африканское название нескольких видов диоскореи — вьющегося растения (лианы) с тонкими длинными стеблями, кистями маленьких зеленых цветков и съедобными подземными клубнями. Растет ямс медленно и только в теплых влажных природных зонах, где его выращивают как одну из основных культур. В некоторых районах Западной Африки и Новой Гвинеи окончание сбора ямса отмечается как большой праздник.
Клубни одних ямсов напоминают крупные клубни картофеля. Они, как и у картофеля, возникают на концах тонких однолетних подземных побегов — столонов. У других ямсов образуется всего один клубень, который похож на огромную (до 2 м и более) длинную редиску. Он может весить 60 и даже до 100 кг. В таких клубнях растение запасает питательные вещества (главным образом крахмал). Ради съедобных клубней люди и выращивают ямс.
Выведены сотни сортов ямса, сильно различающиеся размерами и вкусом клубней. Их мякоть может быть белой, желтой, розовой или пурпурной. У одних сортов клубни сладкие, у других — горьковатые, а у третьих напоминают по вкусу картошку.
Иногда ямс неправильно называют бататом. Клубни обоих этих растений богаты крахмалом и сахарами. Но батат, или сладкий картофель, относится к другой группе растений (семейству вьюнковых). Это один из видов ипомеи (ипомея батата) из Южной Америки. В пищу здесь идут толстые, как у моркови, корни — корнеплоды.
Некоторые виды ямса ядовиты. Есть их клубни можно, но только если как следует их проварить. Тогда ядовитые вещества разрушаются.
Чаще всего ямс готовят так же, как картофель, то есть жарят, отваривают или пекут. Иногда из отваренных клубней делают пюре или тесто, а из него затем выпекают другие кулинарные изделия.