
Як — мощный тяжелый бык с косматой черной шерстью и горбатой спиной. Яки, домашние быки, бизоны и буйволы относятся к семейству полорогих из отряда парнокопытных — к этой группе млекопитающих относятся также антилопы, козлы, бараны и многие другие животные. Яки живут на высоком Тибетском нагорье, расположенном на территории Китая, Бутана и Непала. Они питаются травой и очень любят пить воду. Зимой, чтобы утолить жажду, они едят снег.
Диких яков сохранилось в природе очень мало, и в скором времени их может не остаться вовсе. Высота в холке диких взрослых быков (самцов яков) иногда достигает 1,8 м, а вес — 1 т. Коровы (самки яков) обычно меньше и легче. Дикие яки живут большими стадами, состоящими из самок, молодых самцов (бычков) и малышей (телят). Старые быки держатся отдельными немногочисленными группами.
Люди давно приручили яков и превратили их в обычных домашних животных. Но домашние яки сильно отличаются от диких: они мельче, а их черная шерсть длиннее, часто с белыми отметинами.
В жизни тибетских горцев домашние яки играют очень важную роль. Люди едят их мясо и пьют молоко. Из их кожи они шьют обувь и одежду, а из длинных волос плетут веревки и канаты.
На высоких горных плато круглый год дуют пронзительные холодные ветры. Поэтому деревья здесь не растут. Вместо дров тибетцы используют высушенный навоз яков, который согревает их жилища и дает возможность готовить пищу. А кроме того, тибетцы и непальцы путешествуют на спинах яков по горным дорогам и перевозят на них тяжелые грузы.