29 Май 2012, 1761 день назад

Хлебное дерево – в джунгли за булками

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/xlebnoe-derevo-v-dzhungli-za-bulkami_1.jpegХлебное дерево – в джунгли за булками

Крупные плоды (вернее, соплодия) хлебного дерева растут не на ветках, как у большинства других деревьев, а прямо на стволе или в осно­вании самых нижних толстых ветвей. И неуди­вительно: поскольку они иногда весят 30 — 35 кг, ветки попросту сломались бы под их тяжестью. Длина этих плодов достигает 80 см, а диаметр — 40 см! Внушительными размерами обладает и само дерево: по виду оно напоминает кря­жистый дуб и вырастает в высоту до 25 м.

Родина хлебного дерева — Юго-Восточная Азия и некоторые другие тропические регионы планеты, где круглый год стоит теп­лая погода и регулярно идут дожди. Люди вывели множество сортов, плоды у ко­торых отличаются формой, размерами и вкусом от плодов диких хлебных деревь­ев. Это растение относится к семейству тутовых. Его родственники — инжир, ан­чар, фикус священный и популярное комнатное растение фикус каучуконосный.

На самом деле то, что обычно назвают плодом хлебного дерева, — это сопло­дие. Оно образуется из соцветия, состоящего из множества цветков, погруженных в толстую ось. После опыления цветков ось соцветия сильно разрастается, образуя мякоть соплодия, в наружном слое которого тесно расположены мелкие плоды, каждый с одним семенем внутри. Соплодие образуется и у близкого родственника хлебного дерева — тутового дерева, или шелковицы.

Неспелые соплодия хлебного дерева зеленые. Созревая, они буреют. Их слад­кую мякоть, богатую крахмалом, можно есть в сыром виде, но обычно ее завора­чивают в листья и пекут на горячих камнях. Довольно часто мякоть плодов сбра­живают и из получившегося теста пекут хлеб. В результате получаются буханки, по вкусу напоминающие одновременно хлеб, бананы и печеную кар­тошку. Жареные семена хлебного дерева едят как орехи. Из твердой древесины изготавливают ме­бель и другие домашние поделки, из млечного со­ка получают каучук, а питательная зеленая листва и кожица соплодий идет на корм скоту.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Растения
Мар 22, 3 дня назад

Основы посадки и ухода за сиренью

Основы посадки и ухода за сиреньюКак приятно выйти на крыльцо собственного дома с чашечкой кофе в руке и блаженно улыбнуться, увидев яркие шапки белой, бордовой, голубой сирени, ощутить ее аромат и на мгновение понять, что жизнь удалась. О такой картине мечтали и мечтают многие и это не заоблачный полет фантазии, это реальность, к которой, при желании, можно прийти. Собственный участок [...]

Мар 1, 24 дня назад

Вырастить овощи и фрукты в домашней теплице теперь легко — купите таймер

Вырастить овощи и фрукты в домашней теплице теперь легко — купите таймерПолив в теплице, это целая система, настроив которую Вы сможете больше не беспокоится за своевременное орошение. Таймер сделает все за Вас. Таймер вовремя включит и выключит необходимое оборудование через устройство коммутации электроцепи. Полив можно установить двумя способами: с помощью специального шарового таймера для полива, который устанавливается (накручивается на кран) или так называемого универсального (включения и [...]

Окт 12, 164 дня назад

Как выбрать хорошие розы?

Как выбрать хорошие розы?У кого есть свой участок земли, рано или поздно задумываются, как и чем его лучше украсить. Большинство хозяев, предпочитают видеть на своем участке вечно цветущие клумбы, для этого можно предложить высадить розы садовые. Но для того чтобы их посадить сначала нужно ее выбрать и купить. Поэтому сначала необходимо, определится, что конкретно хочется: запах, цвет, размер [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.