12 Фев 2012, 2319 дней назад

Транспорт — Изобретение колеса

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2013/01/transport-izobretenie-kolesa_1.jpgТранспорт — Изобретение колеса

Много-много лет назад люди путешествовали по суше только пешком. А когда они научились приручать крупных животных, стали ездить верхом — на верблю­дах, лошадях, ослах, быках и даже слонах.

Затем человек изобрел колесо. Известно, что уже около 5 тысяч лет назад жи­тели Месопотамии (теперь там Ирак) передвигались на повозках. Однако самая древняя повозка на колесах, которую удалось найти археологам, была изготовле­на намного позже, в Древнем Риме. Вначале люди сами тащили повозки, позднее стали запрягать в них животных.

С распространением колесного транспорта появилась потребность в дорогах. В Европе и Северной Америке на смену телегам пришли большие крытые фур­гоны, а затем дилижансы и почтовые кареты. Первые дребезжащие дилижансы, запряженные четверкой, а то и шестеркой резвых лошадей, покатились по доро­гам в середине XVII в. В XIX в. они оставались основным видом общественного транспорта.

Так продолжалось бы и дальше, но изобретатели придумали паровой двига­тель. Вслед за ним появилось совершенно новое средство передвижения — поезд. Первыми локомотивами, тянувшими поезда, были паровозы. Их колеса приводил в движение пар, который возникал в котле с кипящей водой. Первое пассажирское железнодорож­ное сообщение открылось в Англии в 1825 г., в России первая железная дорога была построена в 1837 г. Вскоре поезда стали перевозить сотни тысяч людей.

Автомобили появились в конце 1890-х гг. Ранние модели, собранные в США и Англии, ездили медленно и часто ломались. Они больше походили на повозки с большими колесами, чем на современные машины. Однако прошло не­сколько десятилетий — и машины изменились до неузнаваемости.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Май 6, 43 дня назад

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской области

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской областиСобственным источником воды обзаводятся владельцы коттеджей и дач. Он позволяет исключить зависимость от государственных служб. Точка для подачи жидкости не менее востребована в промышленном секторе, которому требуются повышенные мощности для охлаждения станков и т. п. Мы хотим порекомендовать вам компанию BurAlliance, предоставляющую услуги бурения скважин во всех районах Московской области. Почему работают с нами? Представьте [...]

Май 6, 44 дня назад

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибиться

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибитьсяОдин из главных элементов домашней студии записи звуковых композиций — это звуковой интерфейс. Современные производители предлагают целый ряд самых разнообразных моделей, которые отличаются функционалом, сложностью алгоритмов обработки и, конечно, стоимостью, поэтому неискушенным музыкантам довольно сложно быстро сориентироваться в большом выборе и заказать оптимальное оборудование для домашней студии звукозаписи (https://monkeymusic.com.ua/sound-card). Особенности выбора звуковых карт Звуковая карта [...]

Апр 18, 61 день назад

Оптимальний температурний мікроклімат та гаряча вода – основа комфорту для людини

В питаннях вибору оптимальних варіантів обладнання для конкретних умов його використання не виникає труднощів, бо на допомогу приходять наші спеціалісти, які мають досвід, регулярно навчаються, щоб не відставати від пропозицій ринку. З нашими газовими колонками проблем з ГВП не виникає Людина постійно відчуває потребу в гарячій воді. Співпраця з нами – це можливість створення автономного [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.