30 Ноя 2018, 666 дней назад

Тайна пушкинского «Талисмана»

Тайна пушкинского «Талисмана»

Александр Сергеевич Пушкин с поэтической чуткостью относился к миру. Он верил, что драгоценные камни приносят своим владельцам силу и удачу, защищают от несчастий. Всю жизнь Пушкин с суеверным трепетом относился к своим реликвиям, придавал большое значение приметам, связанным с кольцами, воспевал их в поэмах и стихах.

Семь колец гения

В коллекции поэта было 7 перстней, с каждым из которых связана особая история.

  • Первый перстень с сердоликом появился у юного стихотворца, когда он примкнул к обществу «Зелёная лампа». Это был символ тайного избранничества. Пушкин связывал его с ближайшим дружеским кругом. Считается, что заведённая поэтом «мода на сердолик» отозвалась в «серебряном веке» настоящим сердоликовым культом. (Чего стоит хотя бы история знакомства Марины Цветаевой с будущим мужем Сергеем Эфроном, отыскавшим для неё сердолик на берегу Чёрного моря!).
  • Второй сердоликовый перстень был отдан Пушкиным на благотворительном аукционе и достался Марии Раевской, ставшей супругой декабриста Сергея Волконского. С легендарным пушкинским перстнем декабристка последовала в Сибирь. Волконские сберегли украшение для истории. Сейчас оно хранится в Пушкинском доме.
  • Знаменитое кольцо с надписью на древнееврейском, которому посвящено стихотворение «Храни меня, мой талисман» стало любовным даром графини Елизаветы Воронцовой. Точно такой же перстень остался у дарительницы. Влюблённые обменивались письмами, запечатанными парными кольцами. Пушкин бережно хранил подарок Воронцовой, никогда не снимал его. «Талисман» был на пальце поэта и в день дуэли. Увы, ему не удалось уберечь гения от гибели.
  • Перстень с крупным изумрудом, запечатлённый на знаменитом портрете Кипренского, по преданию, наделял своего владельца литературным талантом. Пушкину нравилась мысль, что когда-то он принадлежал самому царю Соломону. Умирая, поэт завещал старинное кольцо В.И. Далю, тем самым как бы передав символ своей музы хранителю русского языка, собирателю богатств народной речи, автору первого в России полномасштабного толкового словаря. Ныне перстень хранится в государственном музее северной столицы, но специалисты не уверены в его подлинности.

  • Колечко с бирюзой подарил Пушкину горячо любимый приятель П. Нащокин. Этот талисман обладал свойством защищать от насильственной смерти, но, по иронии судьбы, незадолго перед дуэлью поэт отдал его К. Данзасу, своему будущему секунданту. В роковой день на Чёрной речке Данзас обронил кольцо в снег. По сей день украшение не найдено. (А вот мода на бирюзу вернулась. Среди изделий Киевского ювелирного завода в разделе https://kuz.ua/koltsa/ представлены новые молодёжные коллекции бирюзовых аксессуаров).

  • В 1827 году ещё одна возлюбленная Пушкина А. П. Керн подарила поэту перстень, который он носил в память о «гении чистой красоты», веря, что тот способен защитить от предательства.
  • Наконец, последним в пушкинской коллекции стало обручальное кольцо. Во время таинства Венчания оно упало на пол, что не сулило ничего хорошего. С этим перстнем великий поэт был похоронен.

Дальнейшая судьба «Талисмана»

Любовный дар Воронцовой был завещан умирающим поэтом другу и «учителю» В.А. Жуковскому. Тот, в свою очередь, завещал «Талисман» И.С. Тургеневу, видя в нём продолжателя пушкинских традиций. Великий романист высказал пожелание, согласно которому, после его смерти перстень должен был перейти «властителю дум» Л.Н. Толстому. Но тургеневская наследница Полина Виардо отдала кольцо в Пушкинский музей Петербурга. Увы, сегодня мы не можем полюбоваться украшением, так много значившим в жизни поэта и ставшим своеобразным символом причастности к отечественной литературе. Оно было похищено на одной из экспозиций. Нынешняя судьба «Талисмана» остаётся загадкой.

Мистическая вера в свойства камней не всегда способна оградить человека от предначертанных событий, но каждое украшение хранит и передаёт память о своём владельце. Пушкинские перстни – это священные реликвии, которые дороги нам как воспоминание о любимом поэте.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 21, 5 дней назад

Харьков приветствует доставку пиццы по-новому

Доставка пиццы, остается одной из наиболее востребованных услуг в каждом современном мегаполисе. Блюдо стало настолько популярным, что в обслуживании крупных городов, работают многочисленные кафе и рестораны, службы доставки и развозки. На сайте chicagopizzza.com, предлагается доставка пиццы по Харькову. Во время ...

Подробнее   Comments are off
Сен 19, 7 дней назад

Казино Вулкан Россия – играйте в игровые автоматы

С приходом эры интернета стало гораздо проще и безопаснее охотиться за легкой наживой. Во-первых, при посещении азартных порталов в Сети происходит существенная экономия личного времени. Во-вторых, больше не придется опасаться быть ограбленным по пути домой с выигранными ...

Подробнее   Comments are off
Сен 15, 11 дней назад

Свадебные аксессуары для невесты

Без фаты и украшений представить свадебный наряд невесты трудно. Аксессуары подчеркнут красоту и праздничность момента. При этом важно, чтоб детали образа сочетались не только с платьем, но и с тематикой свадьбы, костюмом жениха. Сообщает свадебное агентство Adam&Eva. Виды свадебных аксессуаров Аксессуары ...

Подробнее   Comments are off