
Пальмы — очень ценные и полезные растения. Существует около 3,5 тыс. видов пальм. Они растут только в очень теплых тропических или субтропических регионах. Среди пальм есть и высокие деревья, и невысокие травы с подземными побегами — корневищами, и лианы, например ротанговая пальма. Длина ее ствола может достигать 300 м.
Ствол пальм лишен веток, а листья собраны в пучок на самой вершине. У одних видов ствол достигает высоты в несколько десятков метров, у других едва возвышается над землей. Листья у пальм бывают двух типов — перистые (похожие на перо птицы) или веерные (похожие на веер). У некоторых пальм длина перистых листьев достигает 15 м.
Плоды у пальм разных видов различаются размерами, формой и строением. Так, у финиковой пальмы плоды мелкие с сочной мякотью. Плод кокосовой пальмы, который называют кокосовым орехом (а ботаники считают костянкой), состоит из наружного волокнистого слоя (койр) и внутреннего твердого слоя — косточки (скорлупы «ореха»). Под скорлупой лежит крупное семя с плотным наружным слоем (копра), из которого делают кокосовую стружку, и жидким кокосовым молоком внутри. Плоды сейшельской пальмы (костянки) бьют все рекорды по величине семени, заключенного в косточке. Да и сам плод бывает до полуметра длиной и весом до 25 кг!
Кокосовая пальма — одно из самых ценных деревьев на планете. Ее листьями местные жители покрывают хижины. Из ее плодов получают растительное масло. Из волокон койра плетут веревки и циновки. Копра (кокосовая стружка) используется в кондитерских изделиях, а кокосовое молоко — отличный освежающий напиток.