5 Июн 2016, 773 дня назад

Образование смолы, сажи и дегтя в твердотопливном котле

Для поддержания тепла в доме или загородном коттедже владельцы частной собственности устанавливают отопительные системы с твердотопливными котлами, большим ассортиментом предлагаемые интернет магазином http://bt-service.com.ua/kotly/. Безусловно, при выборе данного устройства потребитель узнает много нюансов о нормальной работе установки. Бесперебойное и эффективное функционирование таких котлов зависит и от правильного ухода за ними. О чистке твердотопливных котлов поговорим в этой статье, обсудим продукты сгорания, их виды, и как их самостоятельно убрать из котла.

Используемое сырье

Для запуска отопительной системы с твердотопливным котлом используются:

  • различных пород дерева дрова
  • уголь разных марок
  • пеллеты
  • торф

При сгорании топлива в котле остается пепел и зола, и оседают на поверхности камеры сгорания другие продукты горения. Этот факт негативно влияет на эффективность работы установки в дальнейшем.

Причина скопления продуктов сгорания и их негативное воздействие на отопительную систему

Побочные продукты, появляющиеся в процессе работы котла на твердом топливе:

  • смола
  • сажа
  • деготь

Причины появления таких отходов в физико-химических особенностях протекающих процессов в результате горения. Так сажа, появляется вследствие нехватки кислорода, и в результате низкой температуры сгорания топлива. Смола выделяется из некачественного влажного топлива, в результате работы котла на низких температурах, или в случае загрузки слишком большого количества топлива. Деготь образуется при неправильной конструкции установки, при дымоходе небольшой высоты, либо при слабом нагнетании потока воздуха в камеру сгорания.

Таким образом, причина появление отходов заключается в непрофессиональном монтаже и в некачественном топливе. Специалисты рекомендуют обращаться к квалифицированным мастерам-установщикам и использовать качественное топливо, с целью, чтобы вложенные средства окупались в дальнейшем.

Избыток отходов в твердотопливном котле приводит к сбоям в работе всей отопительной системы и заключается в следующем:

  • снижается эффективность работы
  • увеличивается расход топлива
  • снижается срок службы

Своевременные работы по очистке твердотопливного котла исключают появление подобных проблем.

Как часто чистить твердотопливный котел

Частота процедур зависит от вида твердотопливного котла и от используемого топлива. При использовании высококачественного топлива, для нормальной работы системы котел необходимо чистить один раз в месяц. При использовании влажного топлива низкого качества, очистительные мероприятия желательно проводить спустя 1,5-2 недели. Если замечены сбои в системе раньше указанных сроков, то не помешают и более частые чистки котла.

Распространенные методы очистки твердотопливных котлов своими руками

Механическая чистка – самый просто способ, с помощью набора инструментов, предназначенных для чистки котлов и каминов: кочерга, лопатки, щетки, ершики и скребки разных размеров. Процедура очистки от сажи проводится при остывшем агрегате и при открытой заслонке. Для очистки от смолы и дегтя, напротив, разогревают котел, и с помощью скребков, снимают смягченные отложения.

Химическая чистка производится с применением специальных химреактивов. Соблюдая технику безопасности, средством обрабатываются либо стенки котла, либо порошком посыпается топливо.

Очистка котла паром. Стенки котла обрабатываются паром от парогенератора, при этом происходит отслоение вредных отложений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Июл 15, 3 дня назад

Встраиваемая техника для кухни

Встраиваемая техника для кухниПервым делом, нужно уяснить, что сперва выбирается встраиваемая техника, а уже потом сама кухня. Хотя многие производители будут уверять вас в том, что вся техника одинаковая и если вы купите кухню у них, то под неё подойдёт любая встраиваемая техника. Но не стоит этому верить, ведь может получиться такая неприятная ситуация, что техника будет куплена [...]

Май 6, 73 дня назад

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской области

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской областиСобственным источником воды обзаводятся владельцы коттеджей и дач. Он позволяет исключить зависимость от государственных служб. Точка для подачи жидкости не менее востребована в промышленном секторе, которому требуются повышенные мощности для охлаждения станков и т. п. Мы хотим порекомендовать вам компанию BurAlliance, предоставляющую услуги бурения скважин во всех районах Московской области. Почему работают с нами? Представьте [...]

Май 6, 73 дня назад

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибиться

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибитьсяОдин из главных элементов домашней студии записи звуковых композиций — это звуковой интерфейс. Современные производители предлагают целый ряд самых разнообразных моделей, которые отличаются функционалом, сложностью алгоритмов обработки и, конечно, стоимостью, поэтому неискушенным музыкантам довольно сложно быстро сориентироваться в большом выборе и заказать оптимальное оборудование для домашней студии звукозаписи (https://monkeymusic.com.ua/sound-card). Особенности выбора звуковых карт Звуковая карта [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.