5 Июн 2016, 838 дней назад

Образование смолы, сажи и дегтя в твердотопливном котле

Для поддержания тепла в доме или загородном коттедже владельцы частной собственности устанавливают отопительные системы с твердотопливными котлами, большим ассортиментом предлагаемые интернет магазином http://bt-service.com.ua/kotly/. Безусловно, при выборе данного устройства потребитель узнает много нюансов о нормальной работе установки. Бесперебойное и эффективное функционирование таких котлов зависит и от правильного ухода за ними. О чистке твердотопливных котлов поговорим в этой статье, обсудим продукты сгорания, их виды, и как их самостоятельно убрать из котла.

Используемое сырье

Для запуска отопительной системы с твердотопливным котлом используются:

  • различных пород дерева дрова
  • уголь разных марок
  • пеллеты
  • торф

При сгорании топлива в котле остается пепел и зола, и оседают на поверхности камеры сгорания другие продукты горения. Этот факт негативно влияет на эффективность работы установки в дальнейшем.

Причина скопления продуктов сгорания и их негативное воздействие на отопительную систему

Побочные продукты, появляющиеся в процессе работы котла на твердом топливе:

  • смола
  • сажа
  • деготь

Причины появления таких отходов в физико-химических особенностях протекающих процессов в результате горения. Так сажа, появляется вследствие нехватки кислорода, и в результате низкой температуры сгорания топлива. Смола выделяется из некачественного влажного топлива, в результате работы котла на низких температурах, или в случае загрузки слишком большого количества топлива. Деготь образуется при неправильной конструкции установки, при дымоходе небольшой высоты, либо при слабом нагнетании потока воздуха в камеру сгорания.

Таким образом, причина появление отходов заключается в непрофессиональном монтаже и в некачественном топливе. Специалисты рекомендуют обращаться к квалифицированным мастерам-установщикам и использовать качественное топливо, с целью, чтобы вложенные средства окупались в дальнейшем.

Избыток отходов в твердотопливном котле приводит к сбоям в работе всей отопительной системы и заключается в следующем:

  • снижается эффективность работы
  • увеличивается расход топлива
  • снижается срок службы

Своевременные работы по очистке твердотопливного котла исключают появление подобных проблем.

Как часто чистить твердотопливный котел

Частота процедур зависит от вида твердотопливного котла и от используемого топлива. При использовании высококачественного топлива, для нормальной работы системы котел необходимо чистить один раз в месяц. При использовании влажного топлива низкого качества, очистительные мероприятия желательно проводить спустя 1,5-2 недели. Если замечены сбои в системе раньше указанных сроков, то не помешают и более частые чистки котла.

Распространенные методы очистки твердотопливных котлов своими руками

Механическая чистка – самый просто способ, с помощью набора инструментов, предназначенных для чистки котлов и каминов: кочерга, лопатки, щетки, ершики и скребки разных размеров. Процедура очистки от сажи проводится при остывшем агрегате и при открытой заслонке. Для очистки от смолы и дегтя, напротив, разогревают котел, и с помощью скребков, снимают смягченные отложения.

Химическая чистка производится с применением специальных химреактивов. Соблюдая технику безопасности, средством обрабатываются либо стенки котла, либо порошком посыпается топливо.

Очистка котла паром. Стенки котла обрабатываются паром от парогенератора, при этом происходит отслоение вредных отложений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Авг 17, 35 дней назад

Чернила для струйных принтеров и МФУ

Многофункциольные устройства (МФУ) сочетают в себе принтер, сканер. ксерокс. Бывают лазерными и струйными. Их используют в офисах для экономии пространства и они отличаются небольшой ценой. Струйный принтер обладает более низкой скоростью печати по сравнению с лазерным. Но в отличии от лазерных принтеров и МФУ, струйные – отличаются высоким качеством печати. Для струйных принтеров и МФУ [...]

Авг 5, 47 дней назад

Планшеты: 5 интересных новинок

Планшеты: 5 интересных новинокСоздатели планшетных технологий не останавливаются на достигнутом уровне и продолжают дальше разрабатывать новые и интересные модели. Несмотря на маленький спрос у покупателей, на рынке бытовой техники периодически появляются новые модели планшетных устройств. Производители делают их более мощными, с высокой производительностью и интересным, современным дизайном. Рассмотрим 5 моделей планшетов и их качественные составляющие. Samsung Galaxy TAB [...]

Июл 23, 60 дней назад

Плюсы встраиваемой техники

Плюсы встраиваемой техникиКомпактность Сегодня компактность актуальна, как никогда. Не каждый может позволить себе растрачивать место в своем жилище без дела. И здесь обычная бытовая техника совершенно не может спорить с встраиваемой. Самое первое и главное отличие – это возможность установить встраиваемую технику практически в любом месте кухни, используя с пользой таким образом каждый квадратный сантиметр. Обычная техника [...]