5 Июн 2016, 925 дней назад

Образование смолы, сажи и дегтя в твердотопливном котле

Для поддержания тепла в доме или загородном коттедже владельцы частной собственности устанавливают отопительные системы с твердотопливными котлами, большим ассортиментом предлагаемые интернет магазином http://bt-service.com.ua/kotly/. Безусловно, при выборе данного устройства потребитель узнает много нюансов о нормальной работе установки. Бесперебойное и эффективное функционирование таких котлов зависит и от правильного ухода за ними. О чистке твердотопливных котлов поговорим в этой статье, обсудим продукты сгорания, их виды, и как их самостоятельно убрать из котла.

Используемое сырье

Для запуска отопительной системы с твердотопливным котлом используются:

  • различных пород дерева дрова
  • уголь разных марок
  • пеллеты
  • торф

При сгорании топлива в котле остается пепел и зола, и оседают на поверхности камеры сгорания другие продукты горения. Этот факт негативно влияет на эффективность работы установки в дальнейшем.

Причина скопления продуктов сгорания и их негативное воздействие на отопительную систему

Побочные продукты, появляющиеся в процессе работы котла на твердом топливе:

  • смола
  • сажа
  • деготь

Причины появления таких отходов в физико-химических особенностях протекающих процессов в результате горения. Так сажа, появляется вследствие нехватки кислорода, и в результате низкой температуры сгорания топлива. Смола выделяется из некачественного влажного топлива, в результате работы котла на низких температурах, или в случае загрузки слишком большого количества топлива. Деготь образуется при неправильной конструкции установки, при дымоходе небольшой высоты, либо при слабом нагнетании потока воздуха в камеру сгорания.

Таким образом, причина появление отходов заключается в непрофессиональном монтаже и в некачественном топливе. Специалисты рекомендуют обращаться к квалифицированным мастерам-установщикам и использовать качественное топливо, с целью, чтобы вложенные средства окупались в дальнейшем.

Избыток отходов в твердотопливном котле приводит к сбоям в работе всей отопительной системы и заключается в следующем:

  • снижается эффективность работы
  • увеличивается расход топлива
  • снижается срок службы

Своевременные работы по очистке твердотопливного котла исключают появление подобных проблем.

Как часто чистить твердотопливный котел

Частота процедур зависит от вида твердотопливного котла и от используемого топлива. При использовании высококачественного топлива, для нормальной работы системы котел необходимо чистить один раз в месяц. При использовании влажного топлива низкого качества, очистительные мероприятия желательно проводить спустя 1,5-2 недели. Если замечены сбои в системе раньше указанных сроков, то не помешают и более частые чистки котла.

Распространенные методы очистки твердотопливных котлов своими руками

Механическая чистка – самый просто способ, с помощью набора инструментов, предназначенных для чистки котлов и каминов: кочерга, лопатки, щетки, ершики и скребки разных размеров. Процедура очистки от сажи проводится при остывшем агрегате и при открытой заслонке. Для очистки от смолы и дегтя, напротив, разогревают котел, и с помощью скребков, снимают смягченные отложения.

Химическая чистка производится с применением специальных химреактивов. Соблюдая технику безопасности, средством обрабатываются либо стенки котла, либо порошком посыпается топливо.

Очистка котла паром. Стенки котла обрабатываются паром от парогенератора, при этом происходит отслоение вредных отложений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Ноя 26, 20 дней назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]

Ноя 6, 40 дней назад

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?Для людей с нарушениями слуха продукция бренда Starkey становится настоящим спасением. Эта американская компания с 60-х годов прошлого века выпускает качественные слуховые решения. На протяжении многих десятилетий она остается лидером и не сдает позиции. Более того, в последние годы желающих купить слуховой аппарат этого производителя становится все больше. С чем это связано? Естественное и комфортное [...]

Ноя 1, 45 дней назад

Мотоцикл Harley Davidson

Мотоцикл Harley DavidsonHarley Davidson, серия VR1000 – знаменитый байк. Его история начиналась с 1994 года. Эта модель была представлена специально для гонок серии Superbike AMA. Тираж был всего 50 штук по низкой цене. Модель себя не оправдала, первого места ей не досталось. Следующая модель серии, мощный круизер Harley VRSCA V-Rod был доработан специалистами из Porsche. Долго не [...]