
Малина — многолетний полукустарник, надземные побеги которого живут два года, а корневая система — многолетняя.
В течение первого года побеги растут, накапливая питательные вещества, а на второй — из почек этих побегов появляются небольшие ответвления, на которых и образуются ягодки. Отплодоносив, побеги засыхают. Взамен им в этом же году вырастают новые.
По цвету ягодок малина бывает красного, желтого и черного цветов.
Малина красная — кустарник с плодами красного цвета. Она давно известна жителям нашей страны. В старину на Руси по утрам, вместо чая, пили малиновый напиток — «взварец».
Малину красную условно делят на лесную и садовую.
Садовую высаживают на солнечных, открытых участках. Чем больше солнца и воды, тем крупнее и вкуснее будут ягоды.
Лесная малина предпочитает тенистые леса, с менее влажной почвой. Цветение начинается в мае, а через месяц ягода созревает. В лесной ягодке содержится больше полезных веществ чем в садовой, поэтому она больше цениться.
Дикая малина растет по опушкам лесов, на вырубках и гарях европейской части России, Западной Сибири и Урале.
Малина желтая отличается от красной цветом и вкусом ягоды. Ягоды бывают разных оттенков: от почти белого, до ярко-янтарного, а на вкус желтая малина слаще красной.
На родине Мичурина выращена желтая малина «Оранжевое чудо», в которой витамина C в несколько раз больше чем в лимоне.
Малина черная — по внешнему виду и по вкусу напоминает ежевику. Она не прихотлива в уходе, не боится морозов и очень полезна.
Малина в больших количествах содержит салициловую кислоту – основной компонент противовоспалительных и жаропонижающих средств. Поэтому ее часто используют для снятия жара и воспаления. Это самое вкусное лекарство от простуды.
Вкус, аромат и целебные свойства помогли стать малине одной из популярных садовых культур.