
Исследуя жирные кислоты, ученым удалось установить удивительный факт. Бристольские научные работники из не глазированных керамических изделий сумели выделить ферменты, присутствующие в молоке. Черепки датируются более чем 7 000 годами. Такая находка позволяет утверждать, что на территории Ливии молочные продукты обрабатывались достаточно успешно и широко были распространены. На основе липидных биомаркеров и с помощью изотопного анализа нуклидов было установлено, что более 50% всей существующей в то время керамической посуды использовалось под молочные и субпродукты.
Удивительно, но около семи тысяч лет тому назад на просторах современной Сахары процветало животноводство и практиковалась добыча молока. По мнению ученых в этот временной период пространство Сахары, а это около 10 000 лет спустя, представляло собой зеленое и достаточно влажное место, которое было вполне пригодно для жизни. В подтверждении гипотезы выдвигаются найденные наскальные рисунки, на которых изображены домашние животные. В свою очередь попутно было доказано теорию изготовления на просторах неолитической Европы таких продуктов, как йогурт, сыр, молоко, сметана.