
Осенью листва многих наших деревьев приобретает желтые, оранжевые и красные оттенки. Но по яркости и разнообразию осенней окраски листьев ни одно из них, конечно, не может сравниться с кленом! Мягко кружась в чистом прохладном воздухе, листья опускаются на землю, устилая ее разноцветным ковром. Известно около 200 видов клена, распространенных почти по всей территории Северной Америки, Европы и Азии с умеренным климатом. Наиболее обычный в Европе клен остролистный — дерево высотой до 30 м с густой раскидистой кроной. Эти деревья часто высаживают в парках, скверах и на городских улицах.
Плод клена называется двукрылаткой: после созревания он распадается на две половинки (крылатки), каждая из которых снабжена плёнчатым крылышком и содержит одно семя. Сорванные ветром, крылатки летят по воздуху, как маленькие пропеллеры, и могут далеко улететь от родного дерева.
В Северной Америке растет сахарный клен. Из богатого углеводами сока, который собирают ранней весной, надрезая кору деревьев, изготавливают кленовый сироп и даже кленовый сахар. Получать сироп и сахар из кленового сока много столетий назад научились североамериканские индейцы. Для этого в коре дерева просверливают несколько отверстий, а в них вставляют тонкие трубочки или желобки. Сок дерева стекает по желобку в подвешенный к нему сосуд. Затем сок выпаривают — кипятят до тех пор, пока он не станет густым. Теперь кленовым сиропом можно поливать пироги и плюшки! Чтобы получить кленовый сахар, сироп нужно кипятить еще некоторое время.