22 Май 2012, 2524 дня назад

Календарь — Какое тысячелетие на дворе?

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpgКалендарь — Какое тысячелетие на дворе?

Календарь, как и часы, служит для подсчета времени, однако время в нем складывается не из минут, часов и секунд, а из дней и месяцев.

Современный календарь состоит из 12 меся­цев по 30 или 31 день в каждом, за исключе­нием февраля, в котором 28, а иногда 29 дней. В календарном году 365 дней — это время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Поэтому его еще называют солнеч­ным календарем.

Календарь, которым мы пользуемся сей­час, был введен в 1582 г. и с тех пор почти не изменился. Он называется григорианским в честь папы римского Григория XIII, который устранил ошибку в летоисчисле­нии, накопившуюся со времен составления предыдущего, юлианского календаря.

Древние календари указывали людям, когда нужно начинать пахать, сеять, со­бирать урожай и отправлять зерно на хранение. Чаще всего это были лунные ка­лендари, в основе которых лежало движение Луны вокруг Земли.

Традиционный китайский календарь объединяет элементы как лунного, так и солнечного календарей. Год в нем насчитывает 354 дня, а месяц — 29 или 30 суток.

У многих календарей религиозные истоки. Так, ацтеки и майя отмечали в своих календарях ритуальные даты и праздничные дни. Религиозные календари иудеев, мусульман и народов Индии различаются по числу дней и месяцев в году.

При всем разнообразии календари сходны в одном — они не точны. Ни один из них не соответствует времени годового оборота Земли вокруг Солнца. Поэто­му, чтобы не накапливалась ошибка в исчислении и соблюдалось со­ответствие фактической смене времени года, необходимо прибавлять дополнительные дни. Так, раз в че­тыре года, в високосный год, февраль длится на один день дольше. Если отменить добавочный день в високосном году, когда-нибудь мы будем встречать Новый год летом!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Дек 30, 111 дней назад

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»

Чехол для Xiaomi – это обязательный аксессуар, если вам дорог «железный друг»Линейка смартфонов Redmi от известного бренда Xiaomi – это образец того, как при небольшом бюджете можно сочетать в себе качество и современные запросы. Поэтому неудивительно, что за несколько лет своего существования, Redmi сумела завоевать лояльность среди большого количества потребителей. Одним из наиболее популярных и доступных кошельку смартфонов, данной линейки является Xiaomi Redmi 5a. Так, что [...]

Дек 29, 112 дней назад

Гироскутер – транспорт, который всегда с собой

Гироскутер – транспорт, который всегда с собойГироскутеры называют транспортом будущего, но на самом деле это уже настоящее: дети и взрослые с удовольствием ездят на них даже в деревнях. Они просты в управлении и доступны по цене, редкая детская или спортивная площадка сегодня не знакома с этим модным девайсом. Гироскутер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни – таким же, каким был когда-то велосипед, [...]

Ноя 26, 145 дней назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]