22 Май 2012, 3273 дня назад

Календарь — Какое тысячелетие на дворе?

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpgКалендарь — Какое тысячелетие на дворе?

Календарь, как и часы, служит для подсчета времени, однако время в нем складывается не из минут, часов и секунд, а из дней и месяцев.

Современный календарь состоит из 12 меся­цев по 30 или 31 день в каждом, за исключе­нием февраля, в котором 28, а иногда 29 дней. В календарном году 365 дней — это время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Поэтому его еще называют солнеч­ным календарем.

Календарь, которым мы пользуемся сей­час, был введен в 1582 г. и с тех пор почти не изменился. Он называется григорианским в честь папы римского Григория XIII, который устранил ошибку в летоисчисле­нии, накопившуюся со времен составления предыдущего, юлианского календаря.

Древние календари указывали людям, когда нужно начинать пахать, сеять, со­бирать урожай и отправлять зерно на хранение. Чаще всего это были лунные ка­лендари, в основе которых лежало движение Луны вокруг Земли.

Традиционный китайский календарь объединяет элементы как лунного, так и солнечного календарей. Год в нем насчитывает 354 дня, а месяц — 29 или 30 суток.

У многих календарей религиозные истоки. Так, ацтеки и майя отмечали в своих календарях ритуальные даты и праздничные дни. Религиозные календари иудеев, мусульман и народов Индии различаются по числу дней и месяцев в году.

При всем разнообразии календари сходны в одном — они не точны. Ни один из них не соответствует времени годового оборота Земли вокруг Солнца. Поэто­му, чтобы не накапливалась ошибка в исчислении и соблюдалось со­ответствие фактической смене времени года, необходимо прибавлять дополнительные дни. Так, раз в че­тыре года, в високосный год, февраль длится на один день дольше. Если отменить добавочный день в високосном году, когда-нибудь мы будем встречать Новый год летом!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Фев 21, 76 дней назад

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначения

«Anelim Медтехника» — интернет-магазин товаров медицинского назначенияСовременный человек благодаря интернету способен самостоятельно справляться с недугами. В этом ему помогает разнообразие медпрепаратов и огромное количество специализированных маркетов. «Anelim Медтехника» — это магазин медицинского оборудования, медтехники, расходников и аксессуаров для красоты и здоровья, которые используют не только ...

Подробнее   Comments are off
Окт 27, 193 дня назад

Преимущества велосипедов перед другим транспортом

Преимущества велосипедов перед другим транспортомБыть здоровым сегодня модно! Иметь хорошую физическую форму и выносливость – залог успешного здоровья. Поддерживать здоровье в тонусе можно разными способами, одним из таких может быть велоспорт. Тренировки по велоспорту не отбирают много времени, так что их без проблем ...

Подробнее   Comments are off
Окт 20, 200 дней назад

Горный велосипед — самый универсальный велосипед

Горный велосипед — самый универсальный велосипедГорные велосипеды По своему предназначению велосипеды делятся на шоссейные, трековые, городские и горные и т.д. Каждый вид имеет особую конструкцию, обеспечивающую безопасное использование байка в соответствии с целевым назначением. Прежде чем купить горный велосипед, необходимо разобраться в его основных характеристиках ...

Подробнее   Comments are off