22 Май 2012, 2395 дней назад

Календарь — Какое тысячелетие на дворе?

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/kalendar-kakoe-tysyacheletie-na-dvore1.jpgКалендарь — Какое тысячелетие на дворе?

Календарь, как и часы, служит для подсчета времени, однако время в нем складывается не из минут, часов и секунд, а из дней и месяцев.

Современный календарь состоит из 12 меся­цев по 30 или 31 день в каждом, за исключе­нием февраля, в котором 28, а иногда 29 дней. В календарном году 365 дней — это время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Поэтому его еще называют солнеч­ным календарем.

Календарь, которым мы пользуемся сей­час, был введен в 1582 г. и с тех пор почти не изменился. Он называется григорианским в честь папы римского Григория XIII, который устранил ошибку в летоисчисле­нии, накопившуюся со времен составления предыдущего, юлианского календаря.

Древние календари указывали людям, когда нужно начинать пахать, сеять, со­бирать урожай и отправлять зерно на хранение. Чаще всего это были лунные ка­лендари, в основе которых лежало движение Луны вокруг Земли.

Традиционный китайский календарь объединяет элементы как лунного, так и солнечного календарей. Год в нем насчитывает 354 дня, а месяц — 29 или 30 суток.

У многих календарей религиозные истоки. Так, ацтеки и майя отмечали в своих календарях ритуальные даты и праздничные дни. Религиозные календари иудеев, мусульман и народов Индии различаются по числу дней и месяцев в году.

При всем разнообразии календари сходны в одном — они не точны. Ни один из них не соответствует времени годового оборота Земли вокруг Солнца. Поэто­му, чтобы не накапливалась ошибка в исчислении и соблюдалось со­ответствие фактической смене времени года, необходимо прибавлять дополнительные дни. Так, раз в че­тыре года, в високосный год, февраль длится на один день дольше. Если отменить добавочный день в високосном году, когда-нибудь мы будем встречать Новый год летом!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Ноя 26, 16 дней назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]

Ноя 6, 36 дней назад

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?Для людей с нарушениями слуха продукция бренда Starkey становится настоящим спасением. Эта американская компания с 60-х годов прошлого века выпускает качественные слуховые решения. На протяжении многих десятилетий она остается лидером и не сдает позиции. Более того, в последние годы желающих купить слуховой аппарат этого производителя становится все больше. С чем это связано? Естественное и комфортное [...]

Ноя 1, 41 день назад

Мотоцикл Harley Davidson

Мотоцикл Harley DavidsonHarley Davidson, серия VR1000 – знаменитый байк. Его история начиналась с 1994 года. Эта модель была представлена специально для гонок серии Superbike AMA. Тираж был всего 50 штук по низкой цене. Модель себя не оправдала, первого места ей не досталось. Следующая модель серии, мощный круизер Harley VRSCA V-Rod был доработан специалистами из Porsche. Долго не [...]