
Шоколад, или, вернее, коричневый порошок, из которого варят всеми любимый напиток какао и изготавливают шоколад и конфеты, и вправду получают из измельченных семян растения, которое так и называется — шоколадное дерево, или какао.
Шоколадные деревья произрастают только в тропиках, там, где всегда тепло и часто идут дожди. Их длинные, напоминающие сильно вытянутую дыню плоды созревают примерно четыре месяца. За это время их окраска меняется от ярко-желтой до темно-фиолетовой. Внутри каждого плода расположено 4—5 рядов семян размером с ноготь большого пальца руки (их обычно называют какао-бобы). Из них-то и получают шоколад.
Сами семена у какао горькие. Чтобы получить из них хороший шоколад, их нужно особым образом обработать. Сначала семена очищают от мякоти плода и на несколько дней помещают в сырое место. За это время они становятся коричневыми и приобретают настоящий «шоколадный» вкус и аромат. Затем семена сушат на солнце. После этого их отправляют в самые разные части света на шоколадные фабрики.
Здесь какао-бобы обжариваются и перемалываются в пасту, которая содержит желтую маслянистую жидкость — масло какао. Для изготовления какао-порошка масло удаляют из пасты прессованием. Чтобы приготовить шоколад, к пасте, наоборот, нужно добавить дополнительное количество масла какао.
Но для еды такой шоколад все равно не пригоден. Семена шоколадного дерева от природы горькие. Поэтому в шоколадную пасту нужно добавить много сахара. Иногда в нее добавляют и молоко. Вот теперь пасту можно разлить по формам, где она затвердеет и превратится в плитки шоколада.