4 Июн 2015, 1293 дня назад

Как влияют на нас электромагнитные волны

Как влияют на нас электромагнитные волны

Словосочетание «электромагнитная волна» и «электромагнитное поле» знает даже школьник. Но если раньше это понятие изучали только в школе, то в современном мире эти слова слышно всё чаще и чаще, и не только у школьников. Ведь никому не секрет, что вся электротехника, которая нас окружает, излучает электромагнитные волны. Все эти электрочайники, фены, компьютеры и мобильные телефоны, и даже приборы, которые применяются для лечения, всё идёт в комплекте с неизбежными спутниками бытового комфорта – электромагнитными волнами. Ими пронизываются и пространство, и наши тела. Не удивительно, что всех интересует вопрос: «Не вредно ли это излучение, а если вредно, то насколько?». В современном обществе даже сложились фобии. В некоторых странах, например, в Швеции, есть такое понятие «электромагнитная аллергия», и её считают заболеванием. Люди жалуются на хроническую усталость, недомогание, головную боль и ухудшение памяти.

Процессы распространения и поглощения электромагнитных волн, их излучения и воздействие на человека до сих пор являются причиной спора многих учёных. Проводятся сотни экспериментов. Взгляды современных исследователей особенно разнообразны и непоследовательны. Однако для начала, давайте разберёмся…

Все приборы, которые работают от электросети, или подключаются к ней периодически, создают электромагнитное поле. Это поле приводит в движение электроны (отрицательно заряженные), протоны (положительно заряженные), ионы. А клетки любого живого организма тоже состоят из заряженных молекул, которые обладают, хоть и слабым, электромагнитным полем. И когда на эти самые заряженные молекулы влияет электромагнитное поле, они начинают совершать колебания. Эти колебания могут быть и полезны, а могут быть и вредны. Например, клеточный метаболизм улучшается, а вот некоторые клеточные структуры могут и разрушаться. Исследования показали, что в основном воздействию электромагнитного поля подвержены именно растущие ткани. Также «благодаря» этому воздействию могут быть нарушения сна и артериального давления, заболевания сердечнососудистой системы. Ради справедливости стоит отметить, что электромагнитное излучение может использоваться и во благо – в физиотерапии применяется для ускорения заживления повреждённых тканей и борется с воспалениями, используется для активизации обмена веществ и ферментных процессов. Помогает снимать спазмы и отёки.

Вот и стоит дилемма: «Чего больше – вреда или пользы»?

Так как в обычной жизни мало кто проводит время у физиотерапевта, зато постоянно находится или на работе, или дома, то будет не лишним немного себя оградить от излишнего влияния излучения. Ведь вокруг столько электрических приборов, в которых не был установлен радиопоглощающий материал пирамидального типа.

Врачи и экологи советуют не размещать электроприборы близко к кровати или столу, использовать экранированную электропроводку, а розетки устанавливать ближе к полу. Компьютер установить так, чтобы между лицом и экраном монитора было расстояние не меньше 1 метра. Мобильные устройства лучше хранить в сумке, а не в кармане, и детям пользоваться ими по минимуму. Также не лишним будет знать, что желательно проводить минимум времени в местах, где сосредоточены линии передач высокого напряжения. Ходить под ними можно, а вот строить дом не стоит. Антенн сотовой связи можно особо не опасаться – их излучения сосредоточены в узком луче, который направлен в сторону выше прилегающих построек, и за их вредное воздействие на организм можно не тревожиться.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Ноя 26, 22 дня назад

Металлический долгожитель K6000 версии Pro

Металлический долгожитель K6000 версии ProСмартфон K6000 версии Pro китайская компания Oukitel оснастила восьмиядерным центральным процессором и аккумуляторной батарейкой повышенной мощности. По сравнению с обычной версией новинка «подросла» в техническом отношении. Выросли объемы установленной в аппарат памяти и диагональ устройства. Дизайн Корпус новинки выполнен из металла и является неразборным. На тыльной стороне аппарата есть вставки из пластмассы, которые служат выводом [...]

Ноя 6, 42 дня назад

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?

Почему слуховые аппараты Starkey набирают популярность среди пользователей?Для людей с нарушениями слуха продукция бренда Starkey становится настоящим спасением. Эта американская компания с 60-х годов прошлого века выпускает качественные слуховые решения. На протяжении многих десятилетий она остается лидером и не сдает позиции. Более того, в последние годы желающих купить слуховой аппарат этого производителя становится все больше. С чем это связано? Естественное и комфортное [...]

Ноя 1, 47 дней назад

Мотоцикл Harley Davidson

Мотоцикл Harley DavidsonHarley Davidson, серия VR1000 – знаменитый байк. Его история начиналась с 1994 года. Эта модель была представлена специально для гонок серии Superbike AMA. Тираж был всего 50 штук по низкой цене. Модель себя не оправдала, первого места ей не досталось. Следующая модель серии, мощный круизер Harley VRSCA V-Rod был доработан специалистами из Porsche. Долго не [...]