4 Июн 2015, 1110 дней назад

Как влияют на нас электромагнитные волны

Как влияют на нас электромагнитные волны

Словосочетание «электромагнитная волна» и «электромагнитное поле» знает даже школьник. Но если раньше это понятие изучали только в школе, то в современном мире эти слова слышно всё чаще и чаще, и не только у школьников. Ведь никому не секрет, что вся электротехника, которая нас окружает, излучает электромагнитные волны. Все эти электрочайники, фены, компьютеры и мобильные телефоны, и даже приборы, которые применяются для лечения, всё идёт в комплекте с неизбежными спутниками бытового комфорта – электромагнитными волнами. Ими пронизываются и пространство, и наши тела. Не удивительно, что всех интересует вопрос: «Не вредно ли это излучение, а если вредно, то насколько?». В современном обществе даже сложились фобии. В некоторых странах, например, в Швеции, есть такое понятие «электромагнитная аллергия», и её считают заболеванием. Люди жалуются на хроническую усталость, недомогание, головную боль и ухудшение памяти.

Процессы распространения и поглощения электромагнитных волн, их излучения и воздействие на человека до сих пор являются причиной спора многих учёных. Проводятся сотни экспериментов. Взгляды современных исследователей особенно разнообразны и непоследовательны. Однако для начала, давайте разберёмся…

Все приборы, которые работают от электросети, или подключаются к ней периодически, создают электромагнитное поле. Это поле приводит в движение электроны (отрицательно заряженные), протоны (положительно заряженные), ионы. А клетки любого живого организма тоже состоят из заряженных молекул, которые обладают, хоть и слабым, электромагнитным полем. И когда на эти самые заряженные молекулы влияет электромагнитное поле, они начинают совершать колебания. Эти колебания могут быть и полезны, а могут быть и вредны. Например, клеточный метаболизм улучшается, а вот некоторые клеточные структуры могут и разрушаться. Исследования показали, что в основном воздействию электромагнитного поля подвержены именно растущие ткани. Также «благодаря» этому воздействию могут быть нарушения сна и артериального давления, заболевания сердечнососудистой системы. Ради справедливости стоит отметить, что электромагнитное излучение может использоваться и во благо – в физиотерапии применяется для ускорения заживления повреждённых тканей и борется с воспалениями, используется для активизации обмена веществ и ферментных процессов. Помогает снимать спазмы и отёки.

Вот и стоит дилемма: «Чего больше – вреда или пользы»?

Так как в обычной жизни мало кто проводит время у физиотерапевта, зато постоянно находится или на работе, или дома, то будет не лишним немного себя оградить от излишнего влияния излучения. Ведь вокруг столько электрических приборов, в которых не был установлен радиопоглощающий материал пирамидального типа.

Врачи и экологи советуют не размещать электроприборы близко к кровати или столу, использовать экранированную электропроводку, а розетки устанавливать ближе к полу. Компьютер установить так, чтобы между лицом и экраном монитора было расстояние не меньше 1 метра. Мобильные устройства лучше хранить в сумке, а не в кармане, и детям пользоваться ими по минимуму. Также не лишним будет знать, что желательно проводить минимум времени в местах, где сосредоточены линии передач высокого напряжения. Ходить под ними можно, а вот строить дом не стоит. Антенн сотовой связи можно особо не опасаться – их излучения сосредоточены в узком луче, который направлен в сторону выше прилегающих построек, и за их вредное воздействие на организм можно не тревожиться.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Техника
Май 6, 43 дня назад

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской области

Бурение скважин под воду: обслуживание всей Московской областиСобственным источником воды обзаводятся владельцы коттеджей и дач. Он позволяет исключить зависимость от государственных служб. Точка для подачи жидкости не менее востребована в промышленном секторе, которому требуются повышенные мощности для охлаждения станков и т. п. Мы хотим порекомендовать вам компанию BurAlliance, предоставляющую услуги бурения скважин во всех районах Московской области. Почему работают с нами? Представьте [...]

Май 6, 44 дня назад

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибиться

Оборудование для домашней студии звукозаписи: как выбрать и не ошибитьсяОдин из главных элементов домашней студии записи звуковых композиций — это звуковой интерфейс. Современные производители предлагают целый ряд самых разнообразных моделей, которые отличаются функционалом, сложностью алгоритмов обработки и, конечно, стоимостью, поэтому неискушенным музыкантам довольно сложно быстро сориентироваться в большом выборе и заказать оптимальное оборудование для домашней студии звукозаписи (https://monkeymusic.com.ua/sound-card). Особенности выбора звуковых карт Звуковая карта [...]

Апр 18, 61 день назад

Оптимальний температурний мікроклімат та гаряча вода – основа комфорту для людини

В питаннях вибору оптимальних варіантів обладнання для конкретних умов його використання не виникає труднощів, бо на допомогу приходять наші спеціалісти, які мають досвід, регулярно навчаються, щоб не відставати від пропозицій ринку. З нашими газовими колонками проблем з ГВП не виникає Людина постійно відчуває потребу в гарячій воді. Співпраця з нами – це можливість створення автономного [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.