
В странах Средиземноморья инжир (смоквы, или фиги) называют иногда пищей бедняков. Плоды этого растения из рода фикус дешевы и доступны всем. Климат здесь жаркий, засушливый, поэтому сочная мякоть этих плодов быстро портится. Прежде чем везти инжир на рынок, его высушивают. Но и свежие и сухие фиги очень вкусные и питательные. Плод инжира (фига) совершенно необычен. Он выглядит как ягода, но на самом деле это даже и не плод вовсе, а гораздо более сложное образование. Фига развилась из стебля, разросшегося в виде чаши, внутри которой сидят очень маленькие цветки. Из цветков образуются мелкие сухие плоды («зернышки» инжира), а из стенки чаши — вкусная сладкая мякоть, богатая углеводами. Это растение из рода фикус (его еще иногда называют смоковница) впервые начали выращивать на берегах Средиземного моря. В Турции, Греции, Италии и Испании его возделывают и по сей день. Испанские мореплаватели завезли фиговое дерево (фикус карика) в Мексику и Калифорнию.
Сегодня существует около 300 сортов инжира. Самые известные из них смирнские сорта (Смирна) и группа сортов Сан-Педро.
Инжир растет в виде кустарника или небольшого дерева. Размножают его не семенами, а черенками, которые срезают со взрослых деревьев. Плоды образуются на ветках поодиночке или парами. Каждое дерево дает урожай 2—3 раза в год.
Наилучшим вкусом обладают сухие фиги, которые частично подсохли прямо на дереве. Сняв с веток, их раскладывают на настилах и окончательно высушивают на солнце. Качество плодов значительно улучшается, если их в это время регулярно переворачивать и ворошить. Правильно высушенные фиги мягкие и имеют приятный сладкий вкус. Иногда сухие плоды измельчают и превращают в своего рода тесто, из которого пекут сладости.