3 Июл 2012, 2178 дней назад

Дикобразы — Колючие грызуны

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpgДикобразы — Колючие грызуны

Тело этих крупных грызунов покрыто темной жесткой шерстью и острыми иглами, достигаю­щими в длину 40 см. У одних видов иглы сидят в коже поодиночке, у других собраны в пучки. С помощью этого оружия дикобразы защища­ются от врагов.

Когда на зверька нападает хищник, он топор­щит иглы и подставляет их неприятелю. А по­скольку иглы сидят в коже дикобраза очень не­прочно, они вонзаются в тело врага и остаются там, причиняя ему нестерпимую боль. А если иг­лы заденут жизненно важные органы или вызо­вут заражение крови, хищник даже может погиб­нуть. Поэтому звери с дикобразами стараются не связываться.

Дикобразы относятся к двум семействам из отряда грызунов — дикобразовым (дикобразы Старого Света) и древеснодикобразовым (дикобразы Нового Света, или иглошерсты). К первой группе относятся гребенчатые дикобразы, обитающие в Африке, Азии и Европе, длиннохвостые дикобразы, населяющие Азию, и кисте — хвостые дикобразы, распространенные в Азии и Африке.

Самый известный вид из древесных дикобразов Нового Света (то есть Амери­ки) — североамериканский дикобраз, или поркупин. Другие виды этих животных обитают в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. У древес­ных дикобразов не бывает таких жестких длинных игл, как у настоящих дикобра­зов Старого Света. Они ведут древесный образ жизни и своими длинными хвос­тами цепляются за ветки деревьев. Убежищами дикобразам служат дупла, густые заросли кустарников, норы и расщелины между камнями.

Дикобразы Старого Света живут в основном на земле, в пещерах или в норах, которые иногда сами выкапывают, но обычно предпочитают занимать уже готовое жилье.

Все дикобразы активны в основном по ночам. Питаются они растительной пищей. Настоящие дикобразы предпочитают све­жую зелень, плоды и клубни растений. Они часто залезают в ого­роды, на бахчи (где растут дыни и арбузы), на поля с кукурузой. Североамериканские древесные дикобразы предпочитают нежный слой древесины, расположенный прямо под корой. Чтобы добраться до него, животные иногда полностью обгрызают с де­рева кору и губят деревья. Порой дикобразы грызут рога оленей, лодочные весла, рукоятки топоров: во всех этих предметах содер­жатся соли и масла, необходимые их организму.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 2013/12/23
    спасибо очень пригодилось Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Дек 1, 201 день назад

Сирийские хомяки

Сирийские хомякиУвидев хомячка в зоомагазине, дети чаще всего просят родителей сделать им своеобразный «подарок». Однако, перед принятием решения о покупке питомца из отряда Хомяковых стоит взвесить все за и против подобного соседства. Сирийские хомяки чаще других особей встречаются в домашних условиях содержания. Они имеют отличительные признаки внешнего вида и особенности содержания. Особенности внешнего вида Своим названием [...]

Окт 31, 232 дня назад

Корм для собак крупных пород

Корм для собак крупных породКаждый заботливый хозяин знает, что питание для своего четвероногого друга стоит подбирать соответственно особенностям его телосложения. Маленьким породам собак, пусть даже гиперактивным, нет необходимости в таком количестве корма, как крупным. Собаки крупных пород стремительно растут и очень активно набирают мышечный вес, помимо этого их период взросления дольше, чем у средних и маленьких собак. Интересно, что [...]

Авг 20, 304 дня назад

Английский мастиф – благородная собака с английским характером

Английский мастиф – благородная собака с английским характеромАнглийский мастиф – это порода, принадлежащая к молоссам, а значит история его древняя и начинается от египетских и ассирийских собак. Он надежен и консервативен, аристократичен, величествен и смел. На сегодня, мастиф является самой крупной породой на земле. Средний вес составляет 80-90 кг, но есть экземпляры и 150 кг. Несмотря на такие габариты, характер мастифа добрый, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.