3 Июл 2012, 3231 день назад

Дикобразы — Колючие грызуны

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpgДикобразы — Колючие грызуны

Тело этих крупных грызунов покрыто темной жесткой шерстью и острыми иглами, достигаю­щими в длину 40 см. У одних видов иглы сидят в коже поодиночке, у других собраны в пучки. С помощью этого оружия дикобразы защища­ются от врагов.

Когда на зверька нападает хищник, он топор­щит иглы и подставляет их неприятелю. А по­скольку иглы сидят в коже дикобраза очень не­прочно, они вонзаются в тело врага и остаются там, причиняя ему нестерпимую боль. А если иг­лы заденут жизненно важные органы или вызо­вут заражение крови, хищник даже может погиб­нуть. Поэтому звери с дикобразами стараются не связываться.

Дикобразы относятся к двум семействам из отряда грызунов — дикобразовым (дикобразы Старого Света) и древеснодикобразовым (дикобразы Нового Света, или иглошерсты). К первой группе относятся гребенчатые дикобразы, обитающие в Африке, Азии и Европе, длиннохвостые дикобразы, населяющие Азию, и кисте — хвостые дикобразы, распространенные в Азии и Африке.

Самый известный вид из древесных дикобразов Нового Света (то есть Амери­ки) — североамериканский дикобраз, или поркупин. Другие виды этих животных обитают в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. У древес­ных дикобразов не бывает таких жестких длинных игл, как у настоящих дикобра­зов Старого Света. Они ведут древесный образ жизни и своими длинными хвос­тами цепляются за ветки деревьев. Убежищами дикобразам служат дупла, густые заросли кустарников, норы и расщелины между камнями.

Дикобразы Старого Света живут в основном на земле, в пещерах или в норах, которые иногда сами выкапывают, но обычно предпочитают занимать уже готовое жилье.

Все дикобразы активны в основном по ночам. Питаются они растительной пищей. Настоящие дикобразы предпочитают све­жую зелень, плоды и клубни растений. Они часто залезают в ого­роды, на бахчи (где растут дыни и арбузы), на поля с кукурузой. Североамериканские древесные дикобразы предпочитают нежный слой древесины, расположенный прямо под корой. Чтобы добраться до него, животные иногда полностью обгрызают с де­рева кору и губят деревья. Порой дикобразы грызут рога оленей, лодочные весла, рукоятки топоров: во всех этих предметах содер­жатся соли и масла, необходимые их организму.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 23.12.2013
    спасибо очень пригодилось Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Фев 23, 74 дня назад

Как выбирать декоративного грызуна

Как выбирать декоративного грызунаКонечно, лучше покупать ещё маленького зверька. Так будет намного проще его приручить. Да и ни с чем не сравнить удовольствие, которое испытает хозяин, наблюдая, как растает малыш. Лучше всего покупать питомца в зоомагазине или частных питомниках с хорошей репутацией. Так ...

Подробнее   Comments are off
Окт 22, 198 дней назад

Питание для домашнего кота

Питание для домашнего котаДомашнее животное можно кормить натуральной пищей, приготовленной своими руками, а также промышленным кормом, который изготавливают производители еды для домашних животных. Выбор типа питания полностью зависит от хозяина и особенностей организма и состояния здоровья домашнего питомца. Внешний вид и самочувствие кота ...

Подробнее   Comments are off
Окт 22, 198 дней назад

Кошачьи клички: выбираем правильно

Кошачьи клички: выбираем правильноКак корабль назовешь – так он и поплывет. Данная пословица вполне подходит и тому моменту, когда хозяин домашнего животного начинает выбирать кличку для своего питомца. Имя для кота или кошки – очень важная часть жизни любимца, именно поэтому нужно подойти ...

Подробнее   Comments are off