3 Июл 2012, 3402 дня назад

Дикобразы — Колючие грызуны

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpghttp://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2012/12/dikobrazy-kolyuchie-gryzuny-_1.jpgДикобразы — Колючие грызуны

Тело этих крупных грызунов покрыто темной жесткой шерстью и острыми иглами, достигаю­щими в длину 40 см. У одних видов иглы сидят в коже поодиночке, у других собраны в пучки. С помощью этого оружия дикобразы защища­ются от врагов.

Когда на зверька нападает хищник, он топор­щит иглы и подставляет их неприятелю. А по­скольку иглы сидят в коже дикобраза очень не­прочно, они вонзаются в тело врага и остаются там, причиняя ему нестерпимую боль. А если иг­лы заденут жизненно важные органы или вызо­вут заражение крови, хищник даже может погиб­нуть. Поэтому звери с дикобразами стараются не связываться.

Дикобразы относятся к двум семействам из отряда грызунов — дикобразовым (дикобразы Старого Света) и древеснодикобразовым (дикобразы Нового Света, или иглошерсты). К первой группе относятся гребенчатые дикобразы, обитающие в Африке, Азии и Европе, длиннохвостые дикобразы, населяющие Азию, и кисте — хвостые дикобразы, распространенные в Азии и Африке.

Самый известный вид из древесных дикобразов Нового Света (то есть Амери­ки) — североамериканский дикобраз, или поркупин. Другие виды этих животных обитают в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. У древес­ных дикобразов не бывает таких жестких длинных игл, как у настоящих дикобра­зов Старого Света. Они ведут древесный образ жизни и своими длинными хвос­тами цепляются за ветки деревьев. Убежищами дикобразам служат дупла, густые заросли кустарников, норы и расщелины между камнями.

Дикобразы Старого Света живут в основном на земле, в пещерах или в норах, которые иногда сами выкапывают, но обычно предпочитают занимать уже готовое жилье.

Все дикобразы активны в основном по ночам. Питаются они растительной пищей. Настоящие дикобразы предпочитают све­жую зелень, плоды и клубни растений. Они часто залезают в ого­роды, на бахчи (где растут дыни и арбузы), на поля с кукурузой. Североамериканские древесные дикобразы предпочитают нежный слой древесины, расположенный прямо под корой. Чтобы добраться до него, животные иногда полностью обгрызают с де­рева кору и губят деревья. Порой дикобразы грызут рога оленей, лодочные весла, рукоятки топоров: во всех этих предметах содер­жатся соли и масла, необходимые их организму.

1 Комментариев

Добавить комментарий
  1. 23.12.2013
    спасибо очень пригодилось Ответить

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Июл 20, 99 дней назад

Какие рыбки подходят для маленького аквариума

Какие рыбки подходят для маленького аквариумаМногие выбирают маленькие аквариумы для рыбок из соображений экономии и безопасности. С ценой все очевидно, чем больше объем, тем дороже обойдется сама емкость, а также оборудование, обслуживание и содержимое. Что касается безопасности, то в случае чрезвычайного происшествия гораздо проще справиться ...

Подробнее   Comments are off
Июн 29, 119 дней назад

Смачно та корисно для собак: чим порадувати улюбленця та як захистити від сезонних паразитів?

Смачно та корисно для собак: чим порадувати улюбленця та як захистити від сезонних паразитів?Спеціальні ласощі смаколики для собак можна знайти майже у всіх зоомагазинах. Існує значний асортимент смаколиків — сушені, в’ялені субпродукти, натуральне сушене м’ясо, жувальні палички, ковбаски, печиво та інші. Більшість ласощів розроблені спеціалістами та не несуть загрози для життя собак. Вони смачні ...

Подробнее   Comments are off
Фев 23, 245 дней назад

Как выбирать декоративного грызуна

Как выбирать декоративного грызунаКонечно, лучше покупать ещё маленького зверька. Так будет намного проще его приручить. Да и ни с чем не сравнить удовольствие, которое испытает хозяин, наблюдая, как растает малыш. Лучше всего покупать питомца в зоомагазине или частных питомниках с хорошей репутацией. Так ...

Подробнее   Comments are off