17 Дек 2015, 2004 дня назад

Бруцеллез у быков и коров

Бруцеллез у быков и коров

Заболевание остроинфекционного типа — бруцеллез у коров сопровождается нарушением работы ретикулогистиоцитарной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, что в итоге приводит к патологическим нарушениям функционирования половой системы с требующим абортом скота.

Возбудителями болезни являются внутриклеточные паразиты — Br. Abortus, а источником распространения инфекции — зараженная корова.

Патогенез бруцеллеза

Паразиты попадают в организм животного через слизистую в лимфоузлы и вызывают гиперпластические изменения. Попавшие в кровь бруцеллы участвуют в фагоцитозе и образуют специфические антитела. Спустя 20 — 28 суток начинается распространение патологических изменений. На этом этапе в органах животного образуются гранулемы.

Спустя 45-56 суток бруцеллы локализуются в молочных железах животного. Самая благоприятная среда для прогрессирования жизнедеятельности паразитов — беременная матка, в которой развивается эндометрит.

Воспалительные процессы и патологические изменения в матке беременной коровы, приводят к нарушениям связи между последом и оболочками плода, неизбежной гибели и абортации животного.

Аборт коровам, заболевшим бруцеллезом, может назначаться уже беременным или зараженным животным еще до зачатия.

Признаки болезни

На ранней стадии болезни отличительной особенностью является повышенная температура и увеличение лимфоузлов. Маркером прогрессирования инфекционного заболевания является наличие агглютининов в плазме крови больных коров. Иногда животное может страдать от спонтанной хромоты и повышенного болевого порога. Первичные патологии в матке проявляются до проведения аборта у животного.

Проявление болезни:

  • Наружный половой аппарат беременной коровы приобретает серый налет;
  • Матка увеличивается;
  • Слизистая имеет гнойно-язвенные абсцессы.

После абортации, воспаление в пораженной матке не проходят сразу, что приводит к склерозу яичников, слизистой и сосудов, поэтому вскоре коровы становятся бесплодными.

На ранней фазе в печени животного можно заметить слабовыраженные ретикулогистиоцитарные реакции. Когда болезнь переходит в тяжелую форму, начинается формирование так называемых специфических гранулем. В этот период самые выраженные изменения можно наблюдать в лимфоузлах:

  • Гиперплазию ткани;
  • Отек периваскулярных тканей трабекул;
  • Плазмоклеточные реакции.

Диагностирование бруцеллеза

После получения результатов анализов, а также после сбора эпизоотологического анамнеза ставится диагноз, принимая во внимание клинические признаки.

Аборт, характерный для болезни бруцеллез у коров, может также свидетельствовать о болезни коровы вибриозом, листериозом, хламидиозом или о кормовом отравлении скота.

Лечение

Для лечения бруцеллеза необходимо применять меры комплексно:

  1. Регулярный контроль и осмотр каждого животного;
  2. Инфицированный скот отдается на убой только в санитарную бойню;
  3. При проявлении первых признаков болезни, животные должны быть изолированными (отдельные пастбища, загоны). Кроме этого, помещения должны убираться ежедневно с использованием хлорной извести.

Профилактической мерой является сжигание навоза и последов. Молоко можно использовать только после кипячения не менее получаса. Кожные покровы животного должны обрабатываться специальными антисептическими средствами.

Больных животных рекомендуется доить только автоматизированными системами, минимизируя влияние человека и возможный риск заражения сотрудников фермы.

Подробнее на http://vetugolok.ru/.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Фев 23, 109 дней назад

Как выбирать декоративного грызуна

Как выбирать декоративного грызунаКонечно, лучше покупать ещё маленького зверька. Так будет намного проще его приручить. Да и ни с чем не сравнить удовольствие, которое испытает хозяин, наблюдая, как растает малыш. Лучше всего покупать питомца в зоомагазине или частных питомниках с хорошей репутацией. Так ...

Подробнее   Comments are off
Окт 22, 233 дня назад

Питание для домашнего кота

Питание для домашнего котаДомашнее животное можно кормить натуральной пищей, приготовленной своими руками, а также промышленным кормом, который изготавливают производители еды для домашних животных. Выбор типа питания полностью зависит от хозяина и особенностей организма и состояния здоровья домашнего питомца. Внешний вид и самочувствие кота ...

Подробнее   Comments are off
Окт 22, 233 дня назад

Кошачьи клички: выбираем правильно

Кошачьи клички: выбираем правильноКак корабль назовешь – так он и поплывет. Данная пословица вполне подходит и тому моменту, когда хозяин домашнего животного начинает выбирать кличку для своего питомца. Имя для кота или кошки – очень важная часть жизни любимца, именно поэтому нужно подойти ...

Подробнее   Comments are off