17 Дек 2015, 704 дня назад

Бруцеллез у быков и коров

Бруцеллез у быков и коров

Заболевание остроинфекционного типа — бруцеллез у коров сопровождается нарушением работы ретикулогистиоцитарной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, что в итоге приводит к патологическим нарушениям функционирования половой системы с требующим абортом скота.

Возбудителями болезни являются внутриклеточные паразиты — Br. Abortus, а источником распространения инфекции — зараженная корова.

Патогенез бруцеллеза

Паразиты попадают в организм животного через слизистую в лимфоузлы и вызывают гиперпластические изменения. Попавшие в кровь бруцеллы участвуют в фагоцитозе и образуют специфические антитела. Спустя 20 — 28 суток начинается распространение патологических изменений. На этом этапе в органах животного образуются гранулемы.

Спустя 45-56 суток бруцеллы локализуются в молочных железах животного. Самая благоприятная среда для прогрессирования жизнедеятельности паразитов — беременная матка, в которой развивается эндометрит.

Воспалительные процессы и патологические изменения в матке беременной коровы, приводят к нарушениям связи между последом и оболочками плода, неизбежной гибели и абортации животного.

Аборт коровам, заболевшим бруцеллезом, может назначаться уже беременным или зараженным животным еще до зачатия.

Признаки болезни

На ранней стадии болезни отличительной особенностью является повышенная температура и увеличение лимфоузлов. Маркером прогрессирования инфекционного заболевания является наличие агглютининов в плазме крови больных коров. Иногда животное может страдать от спонтанной хромоты и повышенного болевого порога. Первичные патологии в матке проявляются до проведения аборта у животного.

Проявление болезни:

  • Наружный половой аппарат беременной коровы приобретает серый налет;
  • Матка увеличивается;
  • Слизистая имеет гнойно-язвенные абсцессы.

После абортации, воспаление в пораженной матке не проходят сразу, что приводит к склерозу яичников, слизистой и сосудов, поэтому вскоре коровы становятся бесплодными.

На ранней фазе в печени животного можно заметить слабовыраженные ретикулогистиоцитарные реакции. Когда болезнь переходит в тяжелую форму, начинается формирование так называемых специфических гранулем. В этот период самые выраженные изменения можно наблюдать в лимфоузлах:

  • Гиперплазию ткани;
  • Отек периваскулярных тканей трабекул;
  • Плазмоклеточные реакции.

Диагностирование бруцеллеза

После получения результатов анализов, а также после сбора эпизоотологического анамнеза ставится диагноз, принимая во внимание клинические признаки.

Аборт, характерный для болезни бруцеллез у коров, может также свидетельствовать о болезни коровы вибриозом, листериозом, хламидиозом или о кормовом отравлении скота.

Лечение

Для лечения бруцеллеза необходимо применять меры комплексно:

  1. Регулярный контроль и осмотр каждого животного;
  2. Инфицированный скот отдается на убой только в санитарную бойню;
  3. При проявлении первых признаков болезни, животные должны быть изолированными (отдельные пастбища, загоны). Кроме этого, помещения должны убираться ежедневно с использованием хлорной извести.

Профилактической мерой является сжигание навоза и последов. Молоко можно использовать только после кипячения не менее получаса. Кожные покровы животного должны обрабатываться специальными антисептическими средствами.

Больных животных рекомендуется доить только автоматизированными системами, минимизируя влияние человека и возможный риск заражения сотрудников фермы.

Подробнее на http://vetugolok.ru/.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Животные
Окт 31, 20 дней назад

Корм для собак крупных пород

Корм для собак крупных породКаждый заботливый хозяин знает, что питание для своего четвероногого друга стоит подбирать соответственно особенностям его телосложения. Маленьким породам собак, пусть даже гиперактивным, нет необходимости в таком количестве корма, как крупным. Собаки крупных пород стремительно растут и очень активно набирают мышечный вес, помимо этого их период взросления дольше, чем у средних и маленьких собак. Интересно, что [...]

Авг 20, 92 дня назад

Английский мастиф – благородная собака с английским характером

Английский мастиф – благородная собака с английским характеромАнглийский мастиф – это порода, принадлежащая к молоссам, а значит история его древняя и начинается от египетских и ассирийских собак. Он надежен и консервативен, аристократичен, величествен и смел. На сегодня, мастиф является самой крупной породой на земле. Средний вес составляет 80-90 кг, но есть экземпляры и 150 кг. Несмотря на такие габариты, характер мастифа добрый, [...]

Апр 12, 222 дня назад

Аквариум в квартире

Аквариум в квартиреКто из нас не мечтал о домашнем питомце. В число домашних питомцев кроме собак, кошек и грызунов также входят маленькие декоративные рыбки. Вот уже несколько десятков лет особой популярностью пользуется такое хобби как аквариумистика. Некоторые просто обожают рыбок и весь водный и подводный мир и потому сооружают большие аквариумы, в которые запускают красивую декоративную рыбку, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.