13 Окт 2019, 705 дней назад

Беговые лыжи – кросс-тренинг для спортсменов

Беговые лыжи – кросс-тренинг для спортсменов

Что такое беговые лыжи и VO2 max? На что обратить внимание при выборе беговых лыж? Как заменить лыжи летом? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Почему лыжи могут заменить кросс-тренинг?

Кросс-тренинг – комплекс спортивных тренировок, связанных с бегом, направленных на поддержание своей физической формы и позволяющих тренировать все мышцы и выносливость организма. С приходом зимы многие переходят на занятия в зале или выбирают беговые лыжи.

Среди зимних видов спорта коронное место занимают беговые лыжи, которые способны заменить беговые нагрузки для тех, кто не хочет бегать по скользким дорогам или сугробам. Беговые лыжи представляют собой спортивный снаряд, который позволяет передвигаться на короткое и длинное расстояние с высокой скоростью, поэтому требуют большой выносливости. Мало кто знает, что показатель VO2 max, который отображает уровень физической формы, беговой подготовки способный усваивать кислород от воздуха, самый высокий именно у лыжников. Лыжные тренировки помогут прокачать не только ноги и руки, но и мышцы кора, помогут улучшить самочувствие.

Преимущества, которые дают беговые лыжи

Кроме огромной пользы для здоровья лыжи имеют ряд других преимуществ:

  • работает все тело, идет загрузка на ноги и руки;
  • увеличение личного показателя VO2 max;
  • улучшение координации благодаря слаженной работе рук и ног;
  • лыжи не такие травматичны, если сравнить с беговыми движениями, когда есть жёсткие удары о поверхность;
  • благодаря одновременному движению корпуса с ногами можно справиться с лишним жиром в нижней части живота.

Есть также определенные противопоказания, при которых нельзя заниматься ходьбой на беговых лыжах. К ним относятся болезнь легких, сердца, астма, болезнь суставов, синуситы, гайморит, проблемы с координацией движений и зрением.

Как выбрать лыжи под свои параметры?

Современные лыжи для бега могут быть сделаны из пластика или более легкого карбона. При выборе нужно обращать внимание на вес, рост лыжника. Мы подобрали для вас несколько рекомендаций, как выбрать беговые лыжи и экипировку к ним для своего роста:

  • Нужно выбирать лыжи беговые на 20-30 см, коньковые — на 15 см и комбинированный вариант – на 20 см длиннее роста спортсмена.
  • При большом весе стоит выбирать более длинные и жесткие лыжи. Нужно измерить зазор между полом и лыжней, для беговых лыж он не должен превышать 0,5 мм, для коньковых — 1 мм.
  • Палки будут удобными, если их брать на 25 см ниже роста. Рекомендуем обратить внимание на модели с широкой «лапкой», она способна обеспечить плотный контакт с самой поверхностью. При этом ремень не должен скользить и обязан максимально обхватывать запястье.
  • Ботинки для лыж рекомендуем мерять на носки для тренировок, чтобы обувь не сдавливала и не была слишком свободной. Для проверки можно прижать пальцы к полу, одновременно приподняв пятку над поверхностью пола. Если пятка ушла вверх, а ботинок немного остался на земле, то такие ботинки не годятся. Кроме того, лыжная обувь должна в руках без проблем гнуться и не сдавливать ногу.

Если вы впервые выбираете лыжи, лучше обратиться к консультантам, которые всегда подскажут, как сделать правильный выбор. Для тренировок нужно покупать лыжи и обмундирование в спортивном магазине, например таком как Veliki.com.ua.

Классификация тренировок на лыжах

Различают три основных хода в беговых лыжах: коньковый, классический и комбинированный.

Классические снаряды подойдут для укатанной лыжни. Это идеальный вариант для новичков, которые хотят научиться кататься правильно. Сначала одна нога вниз, потом подключается вторая, они работают в тандеме, меняя друг друга и добавляются руки. Такая картина напоминает обычную ходьбу только с палками.

Коньковые лыжи подойдут исключительно для укатанной поверхности, на которой нет лыжни. Во время такой ходьбы упор делается на весь корпус. Более сложный вид тренировок, который лучше пробовать после классического хода.

Если вы начинающий лыжник, помните 7 простых советов:

  • Во время движения нужно расслабить суставы и колени слегка согнуть.
  • Маленький наклон тела нужно делать в направлении движения, при этом вес переносится на стопу.
  • Угол наклона у голени не должен превышать 90 градусов.
  • Тело должно напоминать букву «С».
  • Голову не стоит поднимать сильно вверх, она должна находится с телом на одной прямой.
  • Плечи округлены, а руки расслаблены.
  • Бедра расположены в нейтральной позиции, немного вперед.

Через несколько тренировок вы сами увидите результат. Дальше можно переходить к комбинированной ходьбе.

Замена лыж летом

Что делать если вы не можете представить свою жизнь без лыжных тренировок летом? Выход есть – орбитрек или элипсоид. Этот популярный кардиотренажер позволяет прокачать всю мышечную массу, а заниматься можно прямо дома. При занятиях укрепляется дыхательная система, а также все сосуды и сердце.

Для эффективной работы на элипсоиде важно занять правильное положение тела. Чтобы укрепить бедра и икроножные мышцы корпус можно слегка наклонить вперед. Если вы держитесь прямо и не нагибаете голову вперед, то работают все мышци. Для профессиональных тренировок используют переход от спокойной тренировки до максимальной нагрузки, способной тренировать.

Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть спортивно, нужно заниматься кросс-тренингом зимой на лыжах или летом на орбитреке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 11, 6 дней назад

Креативные сайты

Всемирная паутина, больше известная нам как Интернет — это тысячи невидимых нитей, прочно связывающих пространство в реальном времени. Столь стремительное развитие сетевых технологий позволило полностью решить проблемы самых различных отраслей человеческой деятельности — от банального общения до тесного делового сотрудничества. Наиболее ...

Подробнее   Comments are off
Сен 7, 10 дней назад

3D-ручки: идеи для применения, которые пригодятся всем

3D-ручки: идеи для применения, которые пригодятся всемЕсть немало технологий, которые привлекают внимание людей — и использование 3D-печати относится именно к таким. Если вы давно интересуетесь этой возможностью, но не знаете, как к ней приобщиться, рассмотрите 3D-ручки. Они гораздо дешевле принтеров, доступны всем и позволяют сделать первые ...

Подробнее   Comments are off
Сен 1, 16 дней назад

Joycasino: открываем мир азарта

Сегодня развлекаться можно, даже не выходя из дома. Интернет предлагает массу вариантов. Но получать просто удовольствие от времяпровождения – это одно, а если такой досуг приносит еще и неплохие деньги – совсем другое. Именно такое развлечение можно ...

Подробнее   Comments are off