15 Июн 2015, 1314 дней назад

Апостиль и легализация: двойной стандарт

Апостиль и легализация: двойной стандарт

Если вы считаете, что при поездке за границу достаточно взять с собой всю папку со своими документами и предъявить там, то ошибаетесь. Для иностранных органов ваши документы – простые бумажки. Чтоб сделать их значимыми, необходима процедура легализации.

Легализация переводит внутренний документ в разряд международного, имеющего признание в любой стране. В зависимости от страны, куда вы отправляетесь, есть два варианта легализировать свои документы. Если вы едете в одну из 80 стран, принявших Гаагскую конвенцию, то вам понадобится апостиль. Это такие государства как Америка, Япония, ЮАР, Россия, Украина, Австралия и страны Европейского Союза. Апостиль проставляется в виде штампа на оригинале или заверенной нотариусом копии документа.

Если государства, в которое вы отправляетесь, в этом списке нет, то потребуется консульская легализация. Такими странами выступают Африканские, Восточные, Латиноамериканские государства, а также Канада и Китай. Провести процедуру посредством консульства можно как в своем государстве, так и на территории той страны, куда необходимы документы.

Легализация потребует несколько большего времени, чем проставление апостиля. В этом случае также сначала ставится штамп на документ или его официальную копию. Затем потребуется еще и перевод документа, который также должен быть нотариально заверен. И только после этого документы проходят непосредственно консульскую легализацию. Заключается она в подтверждении достоверности документов и их ключевых элементов – печатей, подписей.

А вот для таких ведущих европейских государств как Италия, Испания и Франция потребуется двойная защита. Это значит, что нужно выполнить апостиль и легализацию. Сначала выставляется штамп апостиля в соответствующем органе (юстиции, образования и науки или иностранных дел), а только потом документ переводится и легализируется в консульстве или посольстве.

Перевод в случае с апостилем и легализацией выступает официальным документом, имеющим нотариальное заверение. Поэтому среди бюро переводов в Москве необходимо выбрать такое, которое имеет аккредитации и разрешения на проведение переводческих работ с документами.

Но не все документы подлежат легализации. Паспорта, трудовые книжки, военные билеты, документы на машину и права, пенсионные удостоверения, таможенные, коммерческие материалы не проходят подобную процедуру. Зато свидетельства различного рода из ЗАГСа, справки МВД, судебные решения, дипломы и аттестаты, медицинские справки легализируются, и делается это при помощи бюро переводов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Янв 14, 4 дня назад

Где можно купить хороший подарок?

Многие люди согласятся с тем что приобрести хороший подарок очень часто бывает достаточно сложно. Действительно нередко мы просто не знаем что выбрать для близких нам людей. В итоге тратим много времени и нервов, для того чтобы найти подходящий вариант. Нередко это заканчивается тем что вы покупаем какую-то не совсем нужную вещь. Наверняка подобное случалось с [...]

Янв 14, 5 дней назад

Современные люстры под любые нужды и дизайн интерьера

Современные люстры под любые нужды и дизайн интерьераСтоимость осветительных приборов может существенно различаться. На люстры цена зависит от многих факторов, таких как дизайн, мощность, количество ламп, функциональные и декоративные особенности, степень пыле- и влагозащиты. Еще несколько десятилетий назад ассортимент предлагаемых на продажу осветительных приборов оставлял желать лучшего. Сегодня же мы можем наблюдать настоящий прорыв в сфере освещения. Специализированные интернет-магазины предлагают на выбор [...]

Янв 14, 5 дней назад

Купить люстру, значит обзавестись полезной вещью и качественно обновить интерьер

Купить люстру, значит обзавестись полезной вещью и качественно обновить интерьерСегодня покупка люстры не является чем-то необычным. В интернет-магазинах освещения могут предложить сотни наименований осветительных приборов, среди которых наверняка найдутся стильные, высококачественные дешевые люстры Даже дорогие и презентабельные когда-то люстры устаревают, выходят из моды и из строя. Тогда возникает риторический вопрос: «А не пора ли сделать обновку и купить люстру». Отличная мысль, тем более в [...]