4 Дек 2017, 174 дня назад

Значение и задачи маркшейдера

Услуги маркшейдера для Вашего предприятия от компании Гильдия Ижиниринг — качественно, быстро и с высоким уровнем ответственности. Только квалифицированные опытные специалисты.

Значение и задачи маркшейдера

Каждое крупное предприятие нуждается в специалисте, который владеет всеми тонкостями производственного процесса и отвечает за все этапы работ – главном инженере. В горном деле роль главного инженера выполняет маркшейдер, специалист в области земных недр.

Горная индустрия является одной из основополагающих отраслей экономики, поэтому профессия маркшейдера относится к разряду самых престижных и высокооплачиваемых. Сегодня мы расскажем о том, что входит в задачу маркшейдера, и какую роль он играет в развитии горного дела.

Профессиональные качества маркшейдера

Чтобы понять, почему услуги маркшейдера стоят так недешево, достаточно ознакомиться с перечнем знаний и навыков, которыми он должен владеть в совершенстве.

Маркшейдеры – это инженеры-универсалы, хорошо знакомые и с теорией, и с практикой горного дела. Они должны быть компетентны в следующих областях знаний:

  • геология и геодезия;
  • математика и физика;
  • геофизика и теоретическая механика;
  • теория вероятности и экология;
  • право и управление персоналом.

Инженер-маркшейдер ведает такими вопросами, как:

  • глубина и мощность залежи ископаемого;
  • качественный состав природного ресурса;
  • технологии и способы выработки недр;
  • пространственные характеристики залежи и направление разработки;
  • выявление опасных участков и скопления ядовитых газов;
  • графическое и цифровое изображение залежи;
  • составление плановой и текущей документации.

Кроме того, занимая ответственную должность горного инженера, маркшейдеры должны обладать и всеми качествами лидера: выдержкой, уравновешенностью, пунктуальностью, высоким уровнем ответственности и способностью принимать решения.

Немалые расходы на услуги маркшейдера обусловлены еще и тем, что этот специалист отвечает не только за все процессы, приносящие основную прибыль предприятия, но и за безопасность и даже жизни его работников.

Задачи маркшейдера для разных видов горнодобывающей промышленности имеют общие корни и могут лишь незначительно отличаться, в зависимости от способа ведения разработки залежи – в карьере или в шахте.

Задачи маркшейдера для открытых горных работ

Одним из первых способов добычи подземных ископаемых было изъятие их близко к поверхности земли – в карьерах. Тысячелетия назад люди добывали горные породы, в первую очередь для строительства жилья и храмовых комплексов. И уже тогда появилась необходимость в количественной и качественной оценке месторождений, разработке методов ведения открытой разработки ископаемых, грамотной организации горных работ.

В наше время те же самые задачи стоят перед инженером маркшейдером на современном карьере, с той лишь разницей, что теперь он использует более современные приборы для измерений, а также знания, накопленные веками.

Несмотря на то, что карьерный способ добычи ископаемых ведется с давних времен, верхние слои нашей планеты все еще богаты такими ресурсами, как строительные материалы (граниты, известняки, песок, щебень, глины, мрамор и т.д.), некоторые виды руд, а также драгоценные камни. Но в условиях, когда беспощадное использование ресурсов приводит экологию в плачевное состояние, к открытой выработке недр требуется особый подход. Поэтому в перечень знаний современного маркшейдера должны входить не только сведения о свойствах этих руд и минералов, но и о том, как их добывать открытым способом, не нанося ущерба окружающей среде.

Существует целый ряд законодательных и технических нормативов, которые должны соблюдать маркшейдеры при работе с карьерами, а в их обязанности на сегодняшний день входит:

  • создание рабочего проекта карьера;
  • проект горного отвода;
  • рекультивация территории горной разработки открытого типа;
  • расчет отвала горных пород и границ карьера;
  • обеспечение безопасности и соблюдения технических норм персоналом;
  • прогноз объемов и сроков добычи минералов из карьера и многое другое.

Задачи маркшейдера для подземных горных разработок

Основные залежи твердого топлива, а также большинства руд и других полезных минералов находятся глубоко под землей. Добыча ископаемых в шахтах относится к наиболее опасным видам работ, поэтому здесь степень ответственности маркшейдера увеличивается в несколько раз.

Определение точных параметров глубинной залежи для безопасного направления разработки штолен является для маркшейдера более приоритетным, чем оценка ее экономических характеристик. Любая ошибка в расчетах может привести к аварийной ситуации и стоить гибели людей, находящихся в шахте. Поэтому прежде чем одобрить проект подземной выработки, инженер-маркшейдер должен предусмотреть все возможные варианты поведения грунтовых слоев под воздействием вмешательства горнодобывающих машин и механизмов.

Работа маркшейдера для подземных горных выработок не заканчивается на создании подробного проекта шахты. Маркшейдерский контроль осуществляется на протяжении всего периода эксплуатации месторождения, так как в случае возникновения непредвиденных осложнений в штольне, ее направление должно быть изменено, а проект разработки должен быть изменен соответствующим образом и только специалистом маркшейдером.

Другие задачи маркшейдера

Кроме горной индустрии, услугами маркшейдера также пользуются строители метрополитена и других подземных сооружений, при прокладке тоннелей, добыче нефти и газа, строительстве скважин и ведении любых подземных работ. Навыки маркшейдера полезны также для археологов и палеонтологов в проведении их раскопок.

В функции маркшейдера входит также вынос в натуру осей подземных сооружений, их привязка к географическим координатам и геодезическим опорным точкам, составление планов и карт подземных объектов, и многое другое.

Найти маркшейдера высокой квалификации в нашей стране может показаться делом нелегким и дорогостоящим. Однако на нашем сайте http://geotop.com.ua/mar.php Вы можете не только найти квалифицированного специалиста, но и узнать, какие еще услуги предоставляет маркшейдер, а также рассчитать приблизительную стоимость маркшейдерии для Вашего предприятия.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Май 22, 4 дня назад

Бухгалтерское и налоговое сопровождение и обслуживание, аутсорсинг, бухгалтерский учет — Компания Impex Trans

Бухгалтерское и налоговое сопровождение и обслуживание, аутсорсинг, бухгалтерский учет — Компания Impex TransСовременные условия ведения бизнеса таковы, что необходимо осваивать максимально эффективные, быстрые инструменты, в том числе такую услугу, как бухгалтерское обслуживание дистанционно. Собственно говоря, информационное пространство, его специфика, заключается в том, что границы невозможно четко обозначить, поэтому то, что было раньше немыслимым, сейчас становится обычным делом. Но насколько бухгалтерское обслуживание дистанционно может отвечать строгим требованиям, которые [...]

Май 22, 4 дня назад

Цветовые типы и виды одежды

Цветовые типы и виды одеждыВыбирая одежду, нужно учесть множество нюансов: начиная от фасона, кроя, ориентированного на особенности фигуры и заканчивая расцветкой, подходящей цвету глаз, волос, кожи. Чтобы не ошибиться в выборе цветовой гаммы, надо знать личный цветовой тип. Принято выделять четыре типа: зиму, весну, лето, осень. Для любого цветового типа вы можете найти одежду на сайте https://chia.ua/catalog/women. Впрочем, давайте [...]

Май 22, 4 дня назад

Аавтоматизация котельной и котельных агрегатов — Компания «Проммонтажналадка»

Аавтоматизация котельной и котельных агрегатов — Компания «Проммонтажналадка»В глазах обывателя автоматизация котельных агрегатов является чем-то либо фантастическим, либо применимым только к производству. Между тем, оптимизация работы котельной при помощи современных разработок может быть использована и в быту. Более того, автоматизация котельной — это скорее не желательное явление, а обязательное, так как речь идет не только об оптимальной работе оборудования для экономической эффективности, [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.