6 Июн 2018, 77 дней назад

Стоит ли делить минералы на драгоценные и полудрагоценные?

Стоит ли делить минералы на драгоценные и полудрагоценные?

Кажется, деление камней на драгоценные и полудрагоценные — обычное дело в ювелирной промышленности. В некоторых странах даже законодательно прописано, какие минералы относятся к первой группе, какие ко второй. Например, украинский закон № 637/97-ВР называет драгоценными камнями первого порядка (всего порядков четыре) алмазы, рубины, изумруды, александриты, синие сапфиры. В числе полудрагоценных первого порядка (всего два) бирюза, малахит, нефрит и другие. Но все же единого мирового деления нет.

Удивительно, но цена от этого мало зависит

Профессионалы и ценители зачастую не пользуются такой классификацией и оценивают каждый камень в отдельности. И нередко представители семейства, которое ниже вершины списка, оказываются дороже алмазов, рубинов, изумрудов, александритов и сапфиров. Например, зачастую это делает танзанит высшего качества — один его карат вполне может стоить тысячи долларов. И цена только растет, поскольку известных залежей хватит примерно на 25 лет. Черный опал также сильно конкурирует с главной пятеркой, а среди самых дорогих «Королевский» (The Royal One) весом в 306 карат — он оценивается в 3 млн $.

Где-то деление прижилось больше, где-то меньше, а где-то с ним даже борются. Так, недавно Американская ассоциация торговли драгоценными камнями запретила употреблять термин «полудрагоценный». Но большинство экспертов сделали это еще до соответствующего предписания. Вот что сказал в одном интервью SCMP главный геммолог Tiffany & Co. Мелвин Киртли: «Мне не нравится существование иерархии камней. Мать-природа дала нам разнообразие уникальных и необычных сокровищ. Их поиск — сложная задача. Я ищу самые красивые, качественные и редкие представители той или иной семьи — настоящие индивидуальности».

Заметим, что благородные металлы не делят на драгоценные и полудрагоценные даже несмотря на разницу в цене, порой огромную — в десятки раз. Так, комплекты золотых украшений стоят гораздо дороже серебряных, но от этого последние никто не называет полудрагоценностями. Видимо, Американская ассоциация хочет, чтобы так же начали воспринимать минералы, чтобы их стоимость определялась благодаря конкретным, объективным факторам. Судя по всему, эта идея постепенно приживается во всем мире.

Первоначально относительное деление

До 19 века все камни, ощутимо стоящие даже в очень маленьком виде, а один карат — 0,2 грамма, считались драгоценными, и среди самых дорогих был аметист. Но его цена резко упала, когда было обнаружено большое месторождение в Южной Америке. И аметист стали называть полудрагоценным минералом. Поэтому данное деление относительно изначально. Постепенно категория расширилась другими самородками, которые редко конкурировали по стоимости с алмазами, александритами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Но теперь конкуренция возникает все чаще, и уже был упомянут танзанит, а также выделим оранжевый спессартин и голубой турмалин.

Приблизительно в то же время, когда уменьшилась слава аметиста, стала меньше цениться и шпинель, тогда как до 19 века она была любима как рубин. В общем-то, разница между минералами даже не проводилась, и Рубин Черного принца весом в 170 карат, установленный в Корону Британской империи, на самом деле огромная шпинель. Но от этого камень ценится не меньше. Вот что говорит Пьер Райнеро, директор модного дома Cartier по имиджу и наследию: «Представитель любой категории, если он лучший и исключительный, имеет цену. Есть очень дорогие аквамарины, турмалины, шпинели, рубеллиты, перидоты, что объясняется их редкостью».

Исчезнет ли такое деление?

Как видим, оно весьма условно, но исчезнет ли, неизвестно. На этот счет есть противоположные точки зрения. Например, генеральный директор Van Cleef & Arpels Николас Бос говорит: «Мы верим, что традиционная иерархия уйдет по мере того, как коллекционеры и клиенты станут более опытными и научатся ценить много разных камней за их собственные качества». С ним не согласна Хелен Молсворт, управляющий директор Gubelin Academy: «Среди цветных минеров рубины, сапфиры и изумруды всегда будут большой тройкой благодаря как геммологической, так и исторической точки зрения. Они обладают великолепными физическими свойствами, а также давно известны в качестве источников уверенности, носителей эмоциональной ценности». Но все признают, что важно изучать каждый экземпляр в отдельности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Авг 20, 1 день назад

Цифровое меню в ресторанах, простое, инновационное решение

Цифровое меню в ресторанах, простое, инновационное решение  Время активно движется вперед, предлагая человеку больше новых возможностей, которые проявляются не только в повседневной жизни, а также и, в обеспечении деятельности. Для того чтобы можно было полноценно внедрять новые технологии в деятельности, необходимо применять разработки лидирующих компаний, благодаря которым, можно активно и успешно развивать свой бизнес в более успешном направлении. Цифровое меню в [...]

Авг 20, 2 дня назад

Продюсерский центр для детей

Продюсерский центр для детейРазвивать талант у детей, необходимо с самого раннего возраста. Очень часто, родители не обращают внимания на таланты детей. Хотя, хорошему началу, необходимо обеспечить всестороннее развитие. Продюсерский центр для детей, поможет определить таланты и наклонности, сможет заложить основы мастерства, которое может перерасти в дальнейший выбор и основную профессию. Продюсерским центром для детей в Одессе предлагается съемка [...]

Авг 20, 2 дня назад

Детский центр в Киеве

Детский центр в КиевеКаждый ребенок, является самым дорогим для своих родителей. Сегодня, детскому воспитанию и развитию уделяется немаловажное значение. Для того чтобы каждый ребенок мог полноценно интегрироваться в общество, необходимо уделить внимание подготовке и развитию ребенка с самого раннего детства. Ребенка стоит подготавливать к школе заранее, поэтому в детском центре в Киеве beclever это делают профессиональные преподаватели, центр [...]