6 Июн 2018, 190 дней назад

Стоит ли делить минералы на драгоценные и полудрагоценные?

Стоит ли делить минералы на драгоценные и полудрагоценные?

Кажется, деление камней на драгоценные и полудрагоценные — обычное дело в ювелирной промышленности. В некоторых странах даже законодательно прописано, какие минералы относятся к первой группе, какие ко второй. Например, украинский закон № 637/97-ВР называет драгоценными камнями первого порядка (всего порядков четыре) алмазы, рубины, изумруды, александриты, синие сапфиры. В числе полудрагоценных первого порядка (всего два) бирюза, малахит, нефрит и другие. Но все же единого мирового деления нет.

Удивительно, но цена от этого мало зависит

Профессионалы и ценители зачастую не пользуются такой классификацией и оценивают каждый камень в отдельности. И нередко представители семейства, которое ниже вершины списка, оказываются дороже алмазов, рубинов, изумрудов, александритов и сапфиров. Например, зачастую это делает танзанит высшего качества — один его карат вполне может стоить тысячи долларов. И цена только растет, поскольку известных залежей хватит примерно на 25 лет. Черный опал также сильно конкурирует с главной пятеркой, а среди самых дорогих «Королевский» (The Royal One) весом в 306 карат — он оценивается в 3 млн $.

Где-то деление прижилось больше, где-то меньше, а где-то с ним даже борются. Так, недавно Американская ассоциация торговли драгоценными камнями запретила употреблять термин «полудрагоценный». Но большинство экспертов сделали это еще до соответствующего предписания. Вот что сказал в одном интервью SCMP главный геммолог Tiffany & Co. Мелвин Киртли: «Мне не нравится существование иерархии камней. Мать-природа дала нам разнообразие уникальных и необычных сокровищ. Их поиск — сложная задача. Я ищу самые красивые, качественные и редкие представители той или иной семьи — настоящие индивидуальности».

Заметим, что благородные металлы не делят на драгоценные и полудрагоценные даже несмотря на разницу в цене, порой огромную — в десятки раз. Так, комплекты золотых украшений стоят гораздо дороже серебряных, но от этого последние никто не называет полудрагоценностями. Видимо, Американская ассоциация хочет, чтобы так же начали воспринимать минералы, чтобы их стоимость определялась благодаря конкретным, объективным факторам. Судя по всему, эта идея постепенно приживается во всем мире.

Первоначально относительное деление

До 19 века все камни, ощутимо стоящие даже в очень маленьком виде, а один карат — 0,2 грамма, считались драгоценными, и среди самых дорогих был аметист. Но его цена резко упала, когда было обнаружено большое месторождение в Южной Америке. И аметист стали называть полудрагоценным минералом. Поэтому данное деление относительно изначально. Постепенно категория расширилась другими самородками, которые редко конкурировали по стоимости с алмазами, александритами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Но теперь конкуренция возникает все чаще, и уже был упомянут танзанит, а также выделим оранжевый спессартин и голубой турмалин.

Приблизительно в то же время, когда уменьшилась слава аметиста, стала меньше цениться и шпинель, тогда как до 19 века она была любима как рубин. В общем-то, разница между минералами даже не проводилась, и Рубин Черного принца весом в 170 карат, установленный в Корону Британской империи, на самом деле огромная шпинель. Но от этого камень ценится не меньше. Вот что говорит Пьер Райнеро, директор модного дома Cartier по имиджу и наследию: «Представитель любой категории, если он лучший и исключительный, имеет цену. Есть очень дорогие аквамарины, турмалины, шпинели, рубеллиты, перидоты, что объясняется их редкостью».

Исчезнет ли такое деление?

Как видим, оно весьма условно, но исчезнет ли, неизвестно. На этот счет есть противоположные точки зрения. Например, генеральный директор Van Cleef & Arpels Николас Бос говорит: «Мы верим, что традиционная иерархия уйдет по мере того, как коллекционеры и клиенты станут более опытными и научатся ценить много разных камней за их собственные качества». С ним не согласна Хелен Молсворт, управляющий директор Gubelin Academy: «Среди цветных минеров рубины, сапфиры и изумруды всегда будут большой тройкой благодаря как геммологической, так и исторической точки зрения. Они обладают великолепными физическими свойствами, а также давно известны в качестве источников уверенности, носителей эмоциональной ценности». Но все признают, что важно изучать каждый экземпляр в отдельности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Дек 12, 21 час назад

Как ухаживать за зубами — плановый, профилактический осмотр у стоматолога

Как ухаживать за зубами — плановый, профилактический осмотр у стоматологаКрасивые и здоровые зубы — залог здоровья всего организма Каждый зубной врач утверждает, что от здоровья зубов и полости рта зависит состояние всех органов человека. Потому что каждый зуб связан с органами по нервной и кровеносной системе. В связи с этим, если имеются различные заболевания в полости рта, микроорганизмы, разрушающие зубы, могут навредить внутренним органам [...]

Дек 12, 1 день назад

Выгодные автоматы на сайте Вулкан Голд

Мир азарта не перестает манить своих поклонников, хотя за последнее время он претерпел значительные изменения. Да, теперь каждый из нас может наслаждаться 777 играми, находясь за монитором своего компьютера и даже просто загружая приложения в смартфоне. Больше не нужно выходить из дома – выиграть нескромные призы реально, находясь в собственной квартире! Однако новички могут растеряться [...]

Дек 11, 2 дня назад

Как родители могут использовать мечты детей в воспитательном процессе

Как родители могут использовать мечты детей в воспитательном процессеДетские мечты и родительские ожидания Каждому человеку дана способность мечтать. Но правильно мечтают только дети. Они мечтают конкретно, со всей присущей им страстностью, формулируя каждую деталь своего заветного желания. О чем же мечтают сегодня дети и как родители относятся к их мечтам? Детские мечты сами дети разделяют на сбыточные и несбыточные. Иногда детям даже не [...]