26 Авг 2019, 26 дней назад

Как выбрать оперативную память на ноутбук

Как выбрать оперативную память на ноутбук

Выбирая между ноутбуком и стационарным компьютером, многие отдают предпочтение мобильности и удобству. Однако такой выбор может повлечь за собой некоторые неудобства в будущем, так как проапгрейдить ноутбук значительно труднее, чем обычный персональный компьютер. Первая трудность с которой может столкнуться пользователь – добавление оперативной памяти, ведь во многих случаях от ее количества зависит быстродействие устройства. Как выбрать оперативную память на ноутбук? Отличается ли она от модулей, используемых на стандартных ПК? Что нужно учесть при замене ОЗУ на ноутбуке? В интернет-магазине QwertyShop оперативная память представлена в различных вариантах – для стационарных и портативных ПК.

Типы ОЗУ для ноутбуков

Оперативная память – это часть памяти компьютера, в которой хранится информация о выполняемых процессах, обрабатываемая процессором. В настоящее время существует два вида такой памяти: динамическая (DRAM) и статическая (SRAM). Какая же оперативка нужна для ноутбука? Динамическая чаще всего применяется для работы в современных компьютерах. Во-первых, она более экономичная, чем SRAM, а во-вторых – позволяет размещать на одном кристалле большее количество транзисторов и конденсаторов. Но есть у динамической памяти и недостатки: медленная скорость работы и разрядка конденсаторов. У такой ОЗУ конденсатор постепенно разряжается, вследствие чего его нужно подзаряжать, в связи с чем и возникает динамика. Благодаря этому процессу динамическая память и получила свое название. Восстанавливаются такие конденсаторы с помощью контроллеров памяти или процессора.

Память статического типа не требует регенерации. Для ее работы используются транзисторы. Главным плюсом ОЗУ такого типа является ее быстродействие. Но при этом она значительно дороже динамической. Современные компьютеры, как правило, не оснащаются статической памятью.

В ноутбуках используется ОЗУ динамического типа. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Первым поколением такой памяти была SO-DIMM SDRAM. Она использовалась в ноутбуках, выпущенных в 2000-ных годах. Работала такая ОЗУ с частотой 100 и 133 МГц. Ключ располагался на расстоянии 28 мм слева. Объем ее составлял до 256 Мб. В настоящий момент ноутбуки с таким типом памяти практически не используются. В 2005 году появилась SO-DIMM DDR, работающая с частотой 266, 333 и 400 МГц. Объем ее доходил уже до 1 Гб. Ключ располагался на расстоянии 15 мм с левой стороны планки. Ноутбуки, выпущенные в 2006-2008 годах, уже оснащались памятью SO-DIMM DDR2. Объем ее доходил до 2 Гб, расположение ключа изменилось на 1 мм и составляло 16 мм слева. Работала такая ОЗУ с частотой 533, 667 и 800 МГц.

После 2009 на ноутбуки стали устанавливать планки SO-DIMM DDR3. Расположение ключа снова изменилось — 24 мм слева. Объем памяти такого типа также достигал 16 Гб. А рабочая частота – 800, 1066,1333 и 1600 МГц.

В 2013 году появился тип памяти SO-DIMM DDR3L, отличающийся от предыдущего типа лишь более низким напряжением питания – 1,35 Вт, в то время как у SO-DIMM DDR3 оно составляло 1,5 Вт. И хотя ключи в этих планках расположены совершенно идентично, они не являются взаимозаменяемыми.

В настоящее время современные портативные компьютеры оснащаются памятью SO-DIMM DDR4, работающей на частоте от 1600 до 3200 МГц. Объем ее может достигать 128 Гб.

Модули ОЗУ для ноутбуков SO-DIMM DDR4

Существует также ОЗУ Micro DIMM, отличающаяся от SO-DIMM меньшими размерами и используемая на нетбуках или суб-ноутбуках. Micro DIMM DDR имеет 172 контакта, Micro DIMM DDR2 – 214.

Следует отметить, что в электронном каталоге QwertyShop оперативная память для ноутбука представлена в большом ассортименте. Если ищете планки ОЗУ – посетите наш интернет-магазин, где компетентные специалисты помогут вам правильно подобрать наиболее подходящий вариант.

Совместимость с компонентами и параметрами материнской платой

Прежде чем покупать планки памяти на ноутбук необходимо выяснить не только ее тип, но и совместимость модуля ОЗУ с компонентами материнской платы и ее параметрами: процессор, напряжение, количество и совместимость с другим модулем ОЗУ и т.д. Рассмотрим каждый из таких параметров более подробно.

Подходящий тип ОЗУ

Для определения типа памяти удобнее всего воспользоваться полезной утилитой Aida64. Установив программу, следует перейти во вкладку «Системная плата». В строке «SPD» можно узнать тип ОЗУ, подходящий для данного устройства. Подбор планки определенного типа играет очень важную роль, ведь модуль DDR4 невозможно вставить в слот, предназначенный для памяти типа DDR3. Этого не позволит конструкция более новой планки, отличающейся от предыдущей положением ключа. Итогом в таком случае будут лишь выкинутые на ветер деньги.

Оптимальная частота

Наиболее оптимальной частотой памяти будет та, которая поддерживается процессором и материнской платой. Чтобы узнать эту величину, нужно воспользоваться утилитой Aida64. Во вкладке «Системная плата» в разделе «Чипсет» находим графу «Поддерживаемые типы памяти», где и будет указана искомая информация. Если же поставить планку памяти с большей частотой, которую не поддерживает железо ноутбука, то она быстрее работать не будет. А иногда из-за такой несовместимости компьютер попросту не будет запускаться.

Количество модулей

Максимально возможное количество модулей для установки зависит от количества слотов под нее. В ноутбуках обычно имеется от 1 до 4 слотов. А в некоторых устройствах оперативная память бывает встроена в материнскую плату. В таких случаях ее заменить невозможно. Посмотреть сколько планок установлено в ноутбуке и сколько слотов под нее имеется можно в «Диспетчер задач» Windows. Для этого нужно во вкладке «Производительность» найти пункт меню «Память». В правом нижнем углу видим строку «Использовано гнезд». В этих же целях можно использовать программу Aida64. В разделе «Системная плата» выбрать подраздел «Чипсет». О занятых и свободных слотах памяти информация будет отображена в окне справа в графе «Разъемы памяти». Но любая из этих программ не корректно отобразит данные, если одна из планок будет распаяна на материнской плате. Поэтому один из самых точных вариантов узнать сколько свободных гнезд имеется в ноутбуке – это осмотреть материнку визуально, сняв крышку под которой находятся модули ОЗУ. Обычно для таких целей в ноутбуке предусмотрена отдельная крышка на одном или нескольких винтах, которая легко снимается при наличии простой отвертки.

Количество слотов ОЗУ на ноутбуке

Также перед покупкой оперативки нужно помнить, что оптимальным вариантом для производительности компьютера будет две планки с одинаковыми характеристиками, то есть две планки меньшего объема вместо одной большего, так как при этом ОЗУ будет работать в двухканальном режиме. А это позволит увеличить производительность ноутбука на 15-20%.

Электрическое напряжение

Электрическое напряжение модулей памяти также можно узнать из утилиты Aida64. Данная информация указана во вкладке «Системная плата» в разделе «SPD» в графе «Напряжение модуля». От данного параметра напрямую зависит тепловыделение, поэтому низкие показатели вольтажа сэкономят денежные средства на охлаждение комплектующих. При этом следует помнить, что большинство материнских плат не способны выставлять разные показатели питания для отдельных запчастей. А потому приобретая несколько планок ОЗУ следует убедиться в совпадении у них напряжения питания.

Максимальный поддерживаемый объем

Максимальный поддерживаемый объем на ноутбуке можно определить с помощью программы Aida64. В разделе «Системная плата» подразделе «Чипсет» есть графа «Максимальный объем памяти», где и указаны нужные сведения. Эти же данные можно найти на официальном сайте производителя устройства. Однако, как показывает практика, часто бывает, что ноутбуки поддерживают больший объем, чем указан в спецификации. Определить максимальный в таком случае можно, либо полистав специализированные форумы, либо опытным путем. К тому же следует помнить, что 32-разрядная версия операционной системы Windows поддерживает лишь 4 Гб ОЗУ и ставить больше в таких случаях просто не имеет смысла.

Совместимость с другим модулем ОЗУ

Если в ноутбук необходимо докупить дополнительную планку ОЗУ к уже имеющейся памяти, следует убедиться в их совместимости. Иногда при установке планок с большей частотой, чем в имеющихся, ноутбук перестает запускаться. Чтобы этого избежать, нужно приобретать одинаковые модули одного производителя, а лучше всего купить Kit-набор, куда входит 2 или 3 модуля памяти с идентичными характеристиками.

Объем оперативной памяти

Чтобы не переплачивать при покупке ОЗУ, следует четко представлять для чего и в каких целях будет использоваться ноутбук. Исходя из этого можно подобрать оперативную память оптимального объема:

  • для мощного ноутбука, где будут запускаться современные игры с максимальными настройками графики и другие ресурсоемкие приложения следует брать модули от 16 Гб и выше;
  • для игр на средних настройках и запуска простых графических программ в домашних целях наиболее оптимальными будут планки от 8 Гб;
  • для работы в офисе, запуска офисных приложений и серфинга сайтов хватит и 4 Гб оперативки.

При этом следует помнить, что 32 разрядная система Windows не поддерживает работу ОЗУ свыше 4 Гб, поэтому в таких случаях переплачивать за более мощную память просто бессмысленно.

Надежные марки

Планки ОЗУ для ноутбуков разных марок

Если говорить о производителях модулей ОЗУ, то их следует разделить на 2 сектора:

  • те, которые производят чипы памяти;
  • те, которые производят модули из готовых чипов других производителей.

Среди первых можно выделить такие крупные компании, как Hynix (Hyundai), Samsung, Micron, NEC, Toshiba. Некоторые из них производят не только чипы для продажи, но и разрабатывают модули памяти.

Из производителей памяти на основе готовых чипов наиболее известными являются A-Data, AMD, Corsair, Kingston, Patriot, Silicon Power, Transcend и другие.

При этом качественные планки можно найти как у компаний первого, так и второго варианта. При этом следует помнить, что стоимость является одним из немаловажных показателей, указывающих на качество модуля ОЗУ. Если желаете приобрести планку памяти, то можете это сделать в QwertyShop – интернет-магазине ноутбуков и другой техники, а жители Одессы могут непосредственно посетить офлайн-магазин.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Сен 20, 1 день назад

Что нужно знать о переезде предприятий и другого бизнеса

Что нужно знать о переезде предприятий и другого бизнесаНередко возникает потребность у бизнеса разного рода деятельности сменить помещение. Если речь идет о простом офисе, то зачастую проблем с этим не возникает. Но что делать, когда нужно заказать грузоперевозку тяжелого оборудования с завода, складского оснащения, техники, сырья или товара? До недавнего времени в Одессе и регионе не существовало услуги, которая был совмещала и подготовку [...]

Сен 17, 4 дня назад

Ставки на спорт в Украине онлайн

Ставки на спорт в Украине онлайнДаже человек, который не считает себя профессиональным спортсменом, может приобщиться к сфере спорта, чтобы извлечь для себя дополнительные выгоды. С учетом, что современный спорт завоевал онлайн пространство, расширение возможностей в этой сфере, также становится доступным в интернете. Сегодня, сложно найти человека, который еще не знает, что такое ставки на порт. Выгодные ставки на спорт предлагаются [...]

Сен 17, 4 дня назад

БК «Горилла» — официальный сайт

К сожалению, даже не все активные пользователи интернета, могут точно объяснить, что такое киберспорт. Но, необходимо также учитывать и понимать, что киберспорт – это сфера новых возможностей, доступная активным пользователям интернета. Недаром, этим явлением заинтересовались даже самые популярные букмекерские конторы, которые пользуются популярностью в стране и за ее пределами. Тут принимаются ставки на киберспорт деньгами [...]