27 Окт 2017, 446 дней назад

Искусство каменщиков: виды кирпичной кладки

Искусство каменщиков: виды кирпичной кладки

Когда начинаешь разбираться в тонкостях возведения стен из кирпича, очаровываешься стройностью и гармонией различных «узоров» — как будто вникаешь в раппорты схем для вязания. Ремесло это одно из самых древних, и профессиональных тонкостей в нем немало. Рассмотрим самые распространенные способы кладки.

Семь раз посчитай, один раз сложи

Началу работ всегда предшествуют точные расчеты. Исходные данные – климатические условия, назначение и толщина конкретных стен, технические данные конструкции, вид кирпича, который будет использоваться, и система его перевязки. Обязательно вычисляют расход материала, его вес и другие параметры, тщательно продумывают цвета, фактуры и их комбинирование. Главная особенность кирпичной кладки – распределение нагрузки, когда каждый кирпичик верхнего ряда непременно соприкасается с одним или несколькими в нижнем ряду.

Такие правила применяются, например, для состаренного кирпича ручной формовки

Красота = комфорт + экономичность

Эстетичный вид кладки достигается тем или иным способом чередования сторон кирпича (их три – ложок, тычок и постель). Качественная работа профессионала обеспечивает не только внешнюю привлекательность дома, но и комфортное проживание в нем, ведь от выбранного кирпича и вида кладки, выполнения всех правил зависит монолитность и прочность строения, теплосбережение, а, кроме всего прочего, — и экономность в расходовании стройматериалов.

Рассмотрим самые популярные типы однорядной и многорядной кладки. Простой и далеко не самой затратной является ложковая с тем или иным смещением (на четверть, треть или половину).

Когда речь идет о несущих стенах, применяют крестовую кладку, в которой чередуются ложковый и тычковый ряды.

Если нужна особо надежная структура стены, то мастера кладут по цепному принципу, чередуя группы элементов из двух ложковых и одной тычковой сторон.

В каждой стране – свои традиции

Известны и широко применяются перевязки кирпича, сложившиеся в той или иной части света. Наиболее известные из них:

  • - голландская, пришедшая с севера;
  • - фламандская, дающая эффектный результат, ее применяют, когда толщина стены – один кирпич;
  • - американская, в ней незамысловатая последовательность рядов смотрится оригинально;
  • - готическая (польская, верстовая, русская) – ее относят к декоративным.

Существуют еще силезская, бранденбургская, баварская кладки и другие виды. Какой из них выбрать, решается на стадии проектирования.

Источник: http://faqindecor.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Янв 14, 2 дня назад

Где можно купить хороший подарок?

Многие люди согласятся с тем что приобрести хороший подарок очень часто бывает достаточно сложно. Действительно нередко мы просто не знаем что выбрать для близких нам людей. В итоге тратим много времени и нервов, для того чтобы найти подходящий вариант. Нередко это заканчивается тем что вы покупаем какую-то не совсем нужную вещь. Наверняка подобное случалось с [...]

Янв 14, 2 дня назад

Современные люстры под любые нужды и дизайн интерьера

Современные люстры под любые нужды и дизайн интерьераСтоимость осветительных приборов может существенно различаться. На люстры цена зависит от многих факторов, таких как дизайн, мощность, количество ламп, функциональные и декоративные особенности, степень пыле- и влагозащиты. Еще несколько десятилетий назад ассортимент предлагаемых на продажу осветительных приборов оставлял желать лучшего. Сегодня же мы можем наблюдать настоящий прорыв в сфере освещения. Специализированные интернет-магазины предлагают на выбор [...]

Янв 14, 2 дня назад

Купить люстру, значит обзавестись полезной вещью и качественно обновить интерьер

Купить люстру, значит обзавестись полезной вещью и качественно обновить интерьерСегодня покупка люстры не является чем-то необычным. В интернет-магазинах освещения могут предложить сотни наименований осветительных приборов, среди которых наверняка найдутся стильные, высококачественные дешевые люстры Даже дорогие и презентабельные когда-то люстры устаревают, выходят из моды и из строя. Тогда возникает риторический вопрос: «А не пора ли сделать обновку и купить люстру». Отличная мысль, тем более в [...]