18 Июн 2014, 1405 дней назад

Галактики вселенной — скопление звезд

http://www.minipedia.org.ua/wp-content/uploads/2014/06/galaktiki-1.jpgГалактики вселенной — скопление звезд

Если посмотреть ночью на небо, то можно увидеть великое множество звезд. Многие из них не просто «звезды», но звездные скопления — галактики.

Во вселенной существуют миллиарды космических галактик. Одни из них маленькие и состоят из нескольких миллионов звезд. Но есть и большие, которые содержат более 400 миллиардов звезд.

По предположению ученых галактики больших размеров образовались в процессе слияния нескольких мелких.

Галактики состоят из звезд, пыли, темной материи и межзвездного газа. Все эти компоненты держаться между собой при помощи сил гравитации.

Существует несколько видов галактик:

Спиральные – самые красивые из существующих. На галактическом диске можно увидеть спираль состоящую из двух или большего числа рукавов, которые закручены в одну сторону. Рукава, из — за присутствия в них большого количества молодых гигантских звезд, имеют голубоватый цвет. Все спиральные галактики вращаются в сторону закручивания спиральных ветвей. Вращение происходит с большой скоростью. Поэтому звёзды, пыль и газы сосредоточены у них в узком диске.

Эллиптические — достаточно просты по структуре и выглядят как круг или эллипс, яркость которого увеличивается к центру. Эллиптические галактики в основном состоят из старых желтых и красных гигантов и белых, желтых и красных карликов. В них нет космической пыли и газа. В галактиках этого типа образование звезд не происходит уже миллиарды лет.

Линзовидные — промежуточный тип между спиральной галактикой и эллиптической. У линзовидных галактик центральное сгущение напоминает линзу. Ветви прослеживаются слабо либо вообще отсутствуют. Цвет у таких галактик красноватый потому что состоят они старых звёзд-гигантов. У одной трети линзовых галактик содержание газа такое как и у спиральных, а остальные две трети газа не содержат вообще. Пыль в таких галактиках сосредоточена вблизи ядра.

Неправильные (иррегулярные) — галактики неправильной формы. В неправильных галактиках отсутствуют центральные уплотнения и нет симметричной структуры. В таких галактиках много газа и они отличаются низкой светимостью.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Космос
Сен 21, 945 дней назад

День космонавтики в детском саду

День космонавтики в детском садуКосмосом люди интересовались не только 50 лет назад. Современные ребятишки тоже с удовольствием смотрят телепередачи про космонавтов, мечтают полетать вокруг Земли, грезят о самой романтической профессии на свете. 12 апреля — день космонавтики. Чем не повод провести в детском саду с ребятишками познавательно-развлекательное мероприятие? Прекрасная идея. И воспитатели, и их воспитанники уже заранее начинают готовиться [...]

Июл 24, 1004 дня назад

Венера — утренняя и вечерняя звезда

Венера — утренняя и вечерняя звездаВ честь римской богини любви и красоты — по — видимому, из — за своего яркого блеска. Она предстает то сверкающим бриллиантом в обличье «вечерней звезды» в западной части небосклона, то ярким светилом, являясь в виде утренней звезды в вос­точной части предрассветного неба. Хотя Венера и ближайшая к Земле планета, ее изучение сильно затрудняет постоянный [...]

Май 26, 1063 дня назад

Астрономия высоких энергий

Астрономия высоких энергийЭлектромагнитное излучение можно представить и как частицы (корпускулы). В зависимости от поставленной задачи физики описывают излучение наиболее подходящим способом. Иногда они одновременно говорят и о волнах, и о частицах схожих на частицы малеинового ангидрида. Такая концепция на первый взгляд может показаться странной и непонятной, но она является краеугольным камнем современной физики: можно говорить и о [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.