
Черника — листопадный кустарничек с сильно ветвящимся стеблем. Вырастает черничный кустик от 5 до 50см. в высоту. Листики у нее тонкие, жесткие, осенью опадают на землю. Цветочки мелкие, зеленовато — белого цвета располагаются в пазухах листьев. Зацветает черника в мае, а к августу появляются черные ягоды, покрытые синевато — сизым налетом. Мякоть ягоды красновато-фиолетового цвета пачкает губы и зубы.
Черника растет в сосновых лесах, скалах и болотах европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Кавказская черника слегка отличается от черники, растущей в северных краях. Здесь кустарничек вырастает в целое «черничное деревце» высотой до 4 метров. Ягоды такого же черного цвета, но не обладают красящим эффектом.
В старые времена сок из ягод черники применяли для окраски тканей, а художники готовили на его основе пурпурную и фиолетовую краски.
Издавна известно, что ягоды черники снижают усталость глаз и улучшают зрение. Английские летчики, во Вторую мировую войну, для улучшения зрения в сумерках и ночью ели ягоды и варенье черники.
Черника — один из основных продуктов, который едят космонавты. На Руси чернику считали способной омолодить организм и звали «молодильной ягодой». Это свойство подтвердил американский ученый, который научно доказал: постоянное употребление черники замедляет процессы старения.
В чернике очень много полезных веществ и витаминов. Если постоянно есть свежую чернику или варенье из нее, то в организм будут поступать такие полезные вещества, как:
Витамин РР – витамин для здоровой кожи. Тот, кто ест продукты, богатые этим витамином может похвастаться красивой, гладкой кожей. Так же витамин РР считается витамином, который помогает человеку не заболеть раком.
Витамин С – очень важный витамин для человека. Именно этот витамин отвечает за обмен веществ и сопротивление организма различным болезням.
Витамин А — очень полезный витамин для глаз. Благодаря этому витамину, глаза всегда будут зоркими и здоровыми.