Япония – это островное государство, которое со всех сторон омывается океанскими морскими и океаническими водами. Именно поэтому японцы с древних времен освоили искусство рыбной ловли, а местные повара как можно чаще используют для приготовления блюд свежую рыбу и другие морепродукты.
При этом выбор блюд весьма богат, но европейцам, а также остальным жителям планеты известны в основном суши и роллы, так как ресторанчики японской кухни чрезвычайно распространены в средних и малых городах всего мира.
Итак, за что же так полюбились эти кулинарные творения японских поваров населению Земного шара? Начнем с того, что роллы и суши очень отличаются между собой. Роллы – это смесь продуктов, завернутая в нури, то есть сушеные водоросли, а суши – это фрагменты морских животных, приготовленные самыми разными способами. Обычно в суши-барах предлагается большой выбор суши и роллов, а пользование бесплатной доставкой суши в Киеве и других городах позволяет употреблять восточные угощения, не выходя из дома.
Стоит отметить, что настоящие роллы и суши готовятся только из очень свежей рыбы, то есть из той, которую только что выловили из океана, а потому приготовить наисвежайшие блюда японской кухни в странах, где нет морей и океанов практически невозможно. В ресторанах же и барах предлагаются обычно блюда из замороженных ингредиентов, что, естественно, отражается и на их вкусе и на полезных свойствах. Так что для того, чтобы полакомиться настоящими японскими роллами, вероятно, нужно съездить в Японию. Кстати, японцы очень любят давать мастер-классы правильного приготовления блюд, и во многих местных ресторанчиках еда готовится на глазах у посетителей. Так что можно на собственном опыте узнать, какие именно секреты используются для создания такого по-настоящему волшебного восточного вкуса пищи.
А вот еще один интересный факт. Оказывается, японцы никогда не обмакивают готовые роллы в соевый соус, он нужен только во время приготовления этого блюда и совершенно неясно откуда взялась такая традиция. Вероятно, на вкус европейцев ролл совместно с соевым соусом получается намного более вкусным, чем без него. Впрочем, традиции очень важны лишь для той страны, где они родились, а весь остальной мир вправе менять их так, как заблагорассудится.
Суши дарят здоровье и долголетие, так как в них содержатся ингредиенты, обладающие редкими витаминами и полезными веществами.