10 Июл 2016, 381 день назад

Особенности устройства и эксплуатации тепловых насосов и солнечных коллекторов в Украине

Особенности устройства и эксплуатации тепловых насосов и солнечных коллекторов в Украине

Тепловые насосы (ТН) потребляют энергию низкотемпературных источников, в качестве которых могут выступать грунт, вода или воздух. В зависимости от источника тепла ТН подразделяются на 3 основных вида:

  • земляные (грунт-вода);
  • водные (вода-вода);
  • воздушные (воздух-вода).

Земляные ТН

Принцип устройства и работы земляного ТН заключается в следующем. Труба в форме змеевика укладывается в землю на глубину ниже уровня замерзания − 1…1,5 м. Минимальное расстояние между трубами составляет обычно 0.8-1 м. Протекающая по трубам незамерзающая жидкость или вода забирает тепло от грунта и после сжатия компрессором отдает его через теплообменник системам отопления и горячего водоснабжения.

Чтобы тепловой насос работал, нужно затратить определенное количество электроэнергии на работу компрессора. Но оно примерно в 4 раза меньше того, которое получается в виде тепла. То есть, затратив 1 кВт электроэнергии, мы получим 4 кВт тепловой энергии.

Особенности грунтовых ТН

  • Эффективность грунтовых ТН тем выше, чем меньше температура воды на выходе из них. Поэтому целесообразнее всего использовать земляные ТН для устройства теплых полов.
  • Для укладки труб в грунт требуется значительная площадь. 1 м трубопровода дает примерно 20–30 Вт тепловой энергии. Для получения 10 кВт потребуется контур протяженностью 35–500 м, который займет площадь около 400–500 м2.
  • Устройство ТН требует значительного объема монтажных и земляных работ.
  • Из-за постоянного отбора тепла из грунта, он со временем остывает, что приводит к снижению эффективности системы.
  • Время работы ТН до капремонта составляет 20-25 лет. Обычно требуется замена компрессора.
  • Грунтовые тепловые насосы дополнительно включают в себя погружные скаважинные насосы, для получения тепла из грунтовой скажины

Несмотря на ограничения, перечисленные выше, грунтовой ТН способен полностью обеспечить загородный дом теплом.

Водные ТН

Принципиальных отличий в работе водного ТН от грунтового нет, за исключением того, что в качестве источника тепла вместо земли используется вода. Это может быть водоем, в который укладывается змеевик из труб, или скважина.

Особенности водных ТН

  • Температура источника тепла практически не снижается во время эксплуатации. В скважине это почти постоянные 10 °С. В водоеме в зимнее время температура воды не опускается ниже 4 °С.
  • Если в качестве источника тепла используется водоем, то он должен иметь достаточные размеры по площади и глубине. При этом монтажные работы по укладке труб значительны.
  • Устройство ТН с забором тепла из скважины − мероприятие тоже не из дешевых. Бурение глубокой скважины – операция финансово затратная.

В любом случае, независимо от того, что используется − водоем или скважина, водяной ТН способен полностью обеспечить дом теплом при грамотном подключении насоса специалистами.

Солнечные коллекторы

Солнечные коллекторы для получения горячей воды подразделяются на два основных вида − плоские и вакуумные. Каждый из этих двух видов в свою очередь имеет множество исполнений.

Вакуумные коллекторы в сравнении с плоскими имеют более высокую поглощающую способностью солнечной энергии, их КПД может достигать 90%. И, что очень важно, они могут работать практически при любой отрицательной температуре.

Плоские коллекторы преобразуют энергию с КПД до 80%. И могут нормально функционировать при температуре до -10…15 °C. Их конструкция проще, поэтому стоят они дешевле вакуумных. Но для получения одинакового с последними количества тепла, их суммарная площадь должна быть больше. В летнее время с помощью плоских коллекторов можно нагревать воду примерно до 70 °C, зимой − до 30 °C.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Недавние записи - Полезное
Июл 26, 3 часа назад

Чоловічі портфелі

Чоловічі портфеліЯкщо ви успішний і діловий чоловік, вам просто необхідно купити чоловічий портфель зі шкіри, який буде підкреслювати ваш бездоганний стиль. Залежно від роду вашої діяльності потрібно правильно вибрати розмір, інакше він буде незручним. Необхідно купити шкіряний портфель саме такий, який буде зручним і практичним конкретно для вас. Чи замислювалися ви, чому сумка портфель — це [...]

Июл 25, 1 день назад

Как не заболеть ангиной в теплое время года

Как не заболеть ангиной в теплое время годаЧаще всего именно флегмонозная форма является причиной различных осложнений. Среди самых грозных — отек гортани. В этом случае срочная перевозка больного в отделение интенсивной терапии поможет пациенту сохранить здоровье. В теплое время года не хочется думать о болезнях. Тем большей неожиданностью бывает внезапная боль в горле, повышенная температура, слабость и головная боль. Вероятнее всего, это [...]

Июл 24, 2 дня назад

Як вибрати рюкзак для першокласника

Як вибрати рюкзак для першокласникаЧас непомітно пролетів і тепер ваш малюк вже готується до школи. Хвилюючі моменти чекають кожного з батьків, адже малюк вже майбутній першокласник. Батьки починають відвідувати магазини і шкільні ярмарки, скуповуючи все, що може знадобитися їх чаду в школі. Так справа доходить і до покупки рюкзака. Здавалося б, що складного у виборі цього аксесуара, але варто [...]

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.